桜小学校の学校日記へ ようこそ

5年生 川場移動教室!

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お弁当タイムのあとは、SLに乗車して記念撮影です。
係りの方から「今まで来た学校の中で一番マナーよくスムーズに見学してくれました。」と素晴らしいおほめの言葉をいただきました。
素晴らしい!

5年生 川場移動教室!

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民俗資料館の見学を終え、お弁当タイム。
みんな愛情いっぱいのお弁当!美味しそうです。
ちょっぴり味見させてもらいました。ありがとう!

5年生 川場移動教室!

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民俗資料館の目玉展示物 1万年あまり前のナウマン象の奥歯です。
川場村で出土しました。

5年生 川場移動教室!

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民俗資料館に到着しました。
靴もきれいに揃えて、川場村の歴史に触れます。

9月14日(月)の給食

【献立】
・パエリア
・牛乳
・キャベツスープ
・スィートポテト

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(青森)
・マッシュルーム(茨城)
・えび(タイ)
・いか(アメリカ)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・キャベツ(群馬)
・さつまいも(千葉)
・鶏卵(群馬)

5年生 川場移動教室!

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バスは、赤城高原サービスエリアに到着しました。
トイレ休憩のあとは、広場で遊びました。
短い時間でも仲間と誘いあって楽しく遊ぶ5年生は、素晴らしいです。

5年生 川場移動教室!

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環七がやや渋滞しましたが、バスは、順調に関越道にはいりました。
バスレク担当の子どもたちが、バスでのレクリェーションを盛り上げてくれています。

5年生 川場移動教室!

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5年生の川場移動教室が始まりました。
出発式の司会も代表児童のあいさつもとても立派でした。
お天気にも恵まれそうでたくさんの思い出がつくれそうです。

9月11日(金)の給食

【献立】
・五目冷しうどん
・牛乳
・天ぷら(さつまいも・ちくわ)
・野菜のせん切りいため

【主な食材の産地】
・きゅうり(長野)
・もやし(栃木)
・にんじん(北海道)
・鶏肉(山梨)
・さつまいも(千葉)
・鶏卵(群馬)
・豚肉(鹿児島、宮崎)
・ごぼう(青森)
・キャベツ(群馬)
・ピーマン(岩手)

9月10日(木)の給食

【献立】
・チャーハン
・牛乳
・中華スープ
・巨峰

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(北海道)
・豚バラ肉(鹿児島、青森)
・豚肩肉(鹿児島、宮崎)
・にんじん(北海道)
・ねぎ(青森)
・ピーマン(岩手)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・もやし(栃木)
・巨峰(長野)

楽しい集会

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今日も天候があれた感じですが、桜小学校では、朝から集会委員会の子どもたちが全校児童のために行ってくれました。
「お化け狩りゲーム」と言う指示された人数に素早く集まるゲームで学年を越えて楽しい時間を過ごしました。
集会委員会の子どもたち、ありがとう!

4年生 美術鑑賞教室

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世田谷美術館に到着しました。
展示室は、撮影禁止でしたが、桜小の4年生は、しっかりと鑑賞リーダーボランティアの方のお話を聞いて作品を楽しんでいました。
屋外展示の恐竜と子どもたちです。

4年生 美術鑑賞教室

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世田谷美術館に到着しました。

台風にもかかわらず、たくさんの鑑賞リーダーボランティアの方々が桜小の子どもたちのために集まってくださいました。

9月9日(水)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・魚の七味焼き
・冷し切干大根の煮つけ
・田舎汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さば(ノルウェー)
・にんにく(青森)
・ねぎ(青森)
・しょうが(高知)
・にんじん(北海道)
・いんげん(岩手)
・ごぼう(青森)
・じゃがいも(北海道)

4年生 美術鑑賞教室

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4年生が、世田谷美術館に美術鑑賞教室に出発しました。
4年生は、2学期になり、けじめある立派な姿がたくさん見られます。
運転手さんにしっかりあいさつし、バスの中でも落ち着いて過ごす姿が立派です。

学校図書館司書が配置になりました。

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9月から学校図書館司書が、桜小に配置されました。
世田谷区が小学校8校、中学校4校をパイロット校に指定し、始まった事業です。
子どもたちが本に親しみ、主体的に学ぶ授業づくりを学校図書館を活用して進めていきます。

家庭科 ポトフづくり

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5年生が、家庭科でポトフづくりに挑戦しました。
家庭科の先生からしっかりと手順や安全について学び、チームワークよく調理を進めます。
このポトフづくりは、川場移動教室でのカレーづくりにつながります。
和気あいあいとチームワークよく調理する姿がとても素敵でした。
もちろん、味もバッチリ!
ポテトもニンジンもあまくとろけるようでした。

9月8日(火)の給食

【献立】
・丸パン
・牛乳
・ローストチキン
・きんぴらごぼう
・オクラ入り卵スープ
・冷凍みかん

【主な食材の産地】
・鶏肉(鳥取)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・ごぼう(青森)
・にんじん(北海道)
・さやいんげん(岩手)
・豚肉(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(山梨)
・オクラ(高知)
・鶏卵(群馬)
・冷凍みかん(和歌山)

互いを認め合う夏休み自由研究発表会

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3年生が、夏休みの自由研究について発表会をひらきました。
友達が、がんばったことに熱心に耳を傾け、聞き合う姿がとても素敵なです。

9月7日(月)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・マーボーじゃが
・モロヘイヤのスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(岩手、鹿児島、宮崎)
・たけのこ(鹿児島)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・ねぎ(青森)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・モロヘイヤ(群馬)

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