4・5・6年図工 「町をつくろう!」
4・5・6年生合同図工作品として巨大な町が図工室に現れました。
子どもたちがそれぞれ考えた家や店など、個性あふれるにぎやかな町になっていました。 1・2・3年生も休み時間に見学に来ては、おどろきの声をあげていました。 今日の給食(11月12日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 山形 もやし 栃木 しょうが 高知 豚肉 神奈川 今日の給食(11月11日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 北海道 ねぎ 青森 白菜 茨城 みかん 長崎 豚肉 神奈川 今日の給食(11月10日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 神奈川 鶏肉 宮崎 ベーコン 茨城・群馬・千葉 11.10 町をつくろう自分でつくった家をならべると、友だちの作品との間に道ができたり公園ができたり…。いつの間にか町ができてきます。将来、町の一員として生きていく子どもたちにご声援を! 金曜日の5時間目まで展示しております。 3年ふれあい給食
本日、中町寿会と3年生の交流会を行いました。
子どもたちのゲームに参加していただいたり、昔の遊びを教えていただいたりと楽しい時間を過ごしました。 11.6 5年生 もみ擦りやすりや金づちなど、様々な道具を使って、もみを取り除き、玄米にする作業です。 毎日食べているお米が、どのように作られているかを知るよい体験でした。もみが取れていく感触は独特で、それを楽しみながら熱中して作業する子どもたちの姿が印象的でした。 今日の給食(11月9日)<主な食材と産地> ねぎ 青森 にんにく 青森 ごぼう 青森 人参 北海道 大根 千葉 じゃがいも 北海道 じゃこ 広島 卵 岩手 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 11.6今日の給食(11月6日)<主な食材と産地> 生姜 高知 人参 北海道 大根 千葉 ねぎ 青森 小松菜 埼玉 柿 和歌山 豚肉 神奈川 秋刀魚 北海道 今日の給食(11月5日)<主な食材と産地> 人参 北海道 白菜 茨城 ねぎ 青森 小松菜 埼玉 大根 千葉 りんご 青森 今日の給食(11月4日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 レモン 広島 豚肉 神奈川 今日の給食(11月2日)<主な食材と産地> しょうが 高知 人参 北海道 レンコン 茨城 ごぼう 青森 じゃがいも 北海道 ねぎ 秋田 いんげん 山形 鶏肉 宮崎 |