川場移動教室5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
できました。できました。各班、美味しそうです。
(校長 石谷清隆)









川場移動教室5年

画像1 画像1 画像2 画像2
炊きあがりまちまち、こんな感じ、あんな感じ…ふっくらご飯からおせんべい級ご飯まで…自分たちのご飯が最高サ!
(校長 石谷清隆)






川場移動教室5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
野菜を切ってカレーを作る係は女子が多い。なぜか?「男子には、任せられない。」「雑だしねー」「片付けながらって苦手そう」確かに、丁寧、手際よし!
(校長 石谷清隆)









川場移動教室5年

画像1 画像1 画像2 画像2
「けむーい」煙くてもがまん。
「あつーい」熱くてもがまん。
火のキーパーは、修行僧の如し。美味しいごはんのため…カメラマンの石川さん「もうこれ炊けてる」って、ご指導ありがとうございます。カメラ燃やさないでくださいね。
(校長 石谷清隆)







川場移動教室5年

画像1 画像1 画像2 画像2
今年の5年生は、近年稀に見る、火のつけ方が上手い学年だ!
お誉めの言葉をいただきました。
イェー!ファイヤー!
(校長 石谷清隆)







川場移動教室5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯盒炊さんの始まり始まり!
花房先生から火のつけ方や飯盒の扱い方、カレーの作りかたを教えていただきます。
花房先生「よく聞いてね。失敗したら、その班はバナナしか食べるものはありません。」
(校長 石谷清隆)









川場移動教室5年

画像1 画像1 画像2 画像2
帰ってきました。
「疲れたー」「足いたーい」
ちょっとしか歩いてないのに…大丈夫かなぁ〜明日の山登り??
まあ、これからが本日のメインイベント!飯盒炊さんにキャンプファイヤーです。
楽しみだー。
(校長 石谷清隆)










川場移動教室5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
片品村から移築された、昔の農家の見学です。中には囲炉裏があり、天井の萱はいぶされて黒光りしています。
(校長 石谷清隆)










川場移動教室5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
棚田(たなだ)です。斜面に田んぼを作るため、石垣を作り、水をはれるようにしています。丁度、田植えが終わったところですね。川場のお米は、「雪ほたか」というブランド米です。
さて、ここで問題です。
「田んぼは、山の上の方から下に向かって作られていったのでしょうか、平地から山の上の方に向かって作られていったのでしょうか?」
正解は明日の朝!
(校長 石谷清隆)









川場移動教室5年

画像1 画像1 画像2 画像2
はりねずみ、いました。
なるほど、いい感性だ。
(校長 石谷清隆)








川場移動教室5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
里山入門に出発です。
「あっ、サルだ!」「ホントだ!サルだ!サルだ!」「え?どこ?どこ?鏡が落ちてたんじゃないの??」
(校長 石谷清隆)







川場移動教室5年

画像1 画像1 画像2 画像2
本校の校長室にあった川場の石(正確に言うと廊下の隅に埃をかぶっていたのを私が洗って校長室に置いといた川場の石)を、故郷の川場に帰すことにしました。川場30周年だし。水晶が散りばめられた、美しい石です。丁度、ふじやまビレジに同じような石がありましたので、夫婦岩とか、友情の石とか呼ばれるようになるといいですね。
(校長 石谷清隆)






川場移動教室5年

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎の中に入りました。
「外観も中も綺麗じゃーん!」
嬉しそうです。
(校長 石谷清隆)






川場移動教室5年

画像1 画像1 画像2 画像2
開室式を行いました。やはり、ここでも、立派な代表の言葉と司会でした。ビレジの方も優しくお迎えしてくださいました。
(校長 石谷清隆)






川場移動教室5年

画像1 画像1 画像2 画像2
ふじやまビレジに着き、お弁当を食べました。すみません。レポーターもお弁当に夢中で、お弁当を食べている写真はありませーん。カメラマンの写真をお楽しみに
(校長 石谷清隆)









川場移動教室5年

画像1 画像1
私たちの行く、川場ふじやまビレジは、この残雪美しい武尊山のふもとにあります。
(校長 石谷清隆)






川場移動教室5年

画像1 画像1 画像2 画像2
赤城高原サービスエリアから武尊山が見えるのは、冬でもないのに珍しいことです。武尊と書いて「ほたか」と読みます。
(校長 石谷清隆)






川場移動教室5年

画像1 画像1 画像2 画像2
赤城高原サービスエリアまで来ました。とても快適な道のり&梅雨時期とは思えない良いお天気。
(校長 石谷清隆)







6月10日 今日の献立

アーモンドトースト
牛乳
ビーンズシチュー
くだもの(河内晩柑)

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・兵庫
じゃがいも・・・長崎
パセリ・・・静岡 
河内晩柑・・・愛媛

 アーモンドは種実の中では食物繊維やビタミンEが多く、血液を健康に保ったり、心身の老化を防ぐはたらきがあります。「アーモンドトースト」はバター、砂糖、アーモンドパウダーをよく混ぜ合わせて、パンにぬってから焼いてつくります。

川場移動教室5年

画像1 画像1 画像2 画像2
なに??バスも緑色か??
合わせてくるねー。
道路は順調、関越道にスムーズに入りました。
(校長 石谷清隆)





1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/14
(土)
土曜日授業
11/15
(日)
世田谷フィルハーモニー演奏
11/16
(月)
展覧会準備(6年 6校時)  1〜5年 5時間授業
かたづけ週間開始
11/17
(火)
クラブなし
11/19
(木)
展覧会前日準備
B時程  5時間授業