学芸発表会32年生の全体合唱です。これから各クラスの発表が始まります。(副校長) 学芸発表会2学芸発表会1開会式、演劇部、英語科の発表が終わり、今は吹奏楽部の演奏中です。 このあと1年生の合唱になります。(副校長) 明日は合唱コンクールです2担当の先生たちが最後の点検をしています。 皆様のご来校を心よりお待ちしております。(副校長) 明日は合唱コンクールです明日の心構えや注意事項がありました。 生徒たちは最後まで真剣な表情で話しを聞いていました。 明日への期待にみなぎっていました。(副校長) きぼう学級移動教室談合坂出発予定より30分程早く、談合坂サービスエリアを14時02分に出発しました。 きぼう学級移動教室最終日合唱コンクール会場準備集中して一生懸命にがんばってくれました。 明日の午後に生徒の椅子が入り、会場ができあがります。(副校長) 10月22日の給食セサミ食パン ビーンズシチュー コーンサラダ スイートポテト で801kcalでした。 合唱コンまであと2日となりました。 最後まで努力することも大切ですが、本番でしっかりと声が出るように、体調及び喉の調子を整えることも大切です。 この、最後の調整というのは入試でも肝心で、入試本番前日に徹夜で勉強して本番でひどい点数を取るというのはよく聞く話です。 生徒の皆さんも、これを単に合唱コンと捉えずに、大きな勝負ごとの訓練と思って本番当日にいどんでほしいと思います。 (経営支援部) きぼう学級移動教室2日目合唱練習2歌にも感動しますが、やはりクラスが一つになって取り組んでいる様子に感動します。 経営支援部の先生も書いていましたが この瞬間を大切にし、忘れないでほしいと思います。(副校長) 合唱コンクール練習でも、合唱だけでなく、授業をはじめとして、行事の取り組み以外の学校生活もがんばっています。特に、1学年は移動教室の準備と並行して合唱コンの練習を行っています。 (経営支援部) 10月21日の給食スパゲティカレーソース トマト入り卵スープ リンゴと白菜のサラダ で820kcalでした。 合唱コンまで残すはあと3日となりましたが、生徒の皆さんは今という時間を大切にしてほしいと思います。 全員が主体的に参加し、主張しあうのではなく調和し、1つの作品を作り上げるという作業を共有することは、体育祭よりも合唱コンクールの方が近いと思います。 クラスの仲間とひとつになろうと努力している今という瞬間を大切にしてください。 (経営支援部) 10月20日の給食黒糖入り蒸しパン さつまいもの蒸しパン きのこのクリームスープ ジャーマンポテト で、812kcalでした。 蒸しパンは中国ではマーラーカオと呼ばれ、マレーシアのケーキという意味だそうです。 給食室で1つ1つ蒸されたパンは、もちもちふわっとしていてとても美味しかったです。 (経営支援部) きぼう学級移動教室1日目合唱コンクール朝練習朝からしっかり歌っています。 あとは細かいところを仕上げていけば、 納得の合唱ができると思います。(副校長) 剣道部男女共に都大会出場夏休みからの稽古の成果をしっかりと出すことができました。 おめでとうございます。 都大会も悔いなくがんばってください。 他の部活動も上の大会を目指してがんばっています。(副校長) 合唱練習休み明けの今日も校内には気持ちのこもった歌声が響いています。 写真は1年生の朝練習と2年生の午後練習の様子です。 どちらも素敵な合唱でした。(副校長) 校庭の緑の場所学校主事さんが芝刈りと雑草取りをしてくれました。 そして、いつも整備してくれています。 ここは入ってもよい場所ですが、あまり踏み固めないでください。 強い植物ですが、やはり踏み固めると生えてきません。(副校長) 10月19日の給食ごまごはん みそ汁 いかの七味焼き かぼちゃの含め煮 かみかみ佃煮 で781kcalでした。 合唱コンクールもいよいよ週末となり、練習の歌声も日増しに気合いの入った声となっています。 生徒の皆さん、のどの調子にはくれぐれも気を配って本番につなげてくださいね。 そして、栄養士の先生のこんだて一口メモより 「今日の献立は『いかの七味焼き』は、にんにくやしょうがを入れたしょうゆに漬け込み、味をしみ込ませました。ごはんに合う味付けになっていると思います。 『かぼちゃの含め煮』はかぼちゃを皮付きのまま煮ました。カロテンが豊富に含まれ、免疫力を高めてくれるので、風邪予防に効果的ですよ。」 今日も美味しくいただきました。 (経営支援部) |
|