回鍋肉・キャベツ…1/2玉[大きめの短冊] ・ピーマン…2個[1.5cm角] ・人参…1/3本[せん切り] ・ねぎ…1本[斜め小口] ・にんにく…1かけ[みじん] ・しょうが…小1かけ[みじん] ・豚肉(小間)…100g ・A酒…大さじ1 ・Aしょうゆ…小さじ1/3 ・Bでん粉…20g ・オイスターソース…大さじ1.5 ・豆板醤…小さじ1/3 ・しょうゆ…小さじ1/3 ・白みそ…小さじ1弱 ・みりん…小さじ1 ・酒…小さじ1 ・ごま油…大さじ1 【作り方】 1 豚肉にAで下味をつけておく。 2 ごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。 3 人参、キャベツを入れ、Bのでん粉を豚肉にまぶして炒める。 4 調味料を入れ、ねぎ、ピーマンを入れて炒める。 【ポイント!】 ・大量調理と家庭料理では調味料の量など若干異なる場合があります。味を見ながら調節してください。 6月5日 給食食材の産地
人参…千葉
ピーマン…茨城 ねぎ…茨城 しょうが…高知 にんにく…青森 きゅうり…埼玉 玉ねぎ…群馬 キャベツ…世田谷 豚肉…青森 米…西日本 6月4日(木)山の木文庫(5年)
毎年お世話になっている山の木文庫の皆さまによる1学期の「おはなし会」が今日から始まりました。5年生は「たにし長者」「ウサギとオオカミ」「里山のおくりもの」などのお話をききました。
山の木文庫の皆さま、ありがとうございます。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 6月4日(木)雅楽体験(6年)
音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様にご協力いただき、講師をお招きして雅楽の授業が6年生を対象に行われました。
古くから伝わる箏(そう)・琵琶(びわ)・笙(しょう)・龍笛(りゅうてき)・鞨鼓(かっこ)・篳篥(ひきりき)を持ってきていただき、実際の演奏を聴きました。子どもたちは、音色に驚いたり、聞き入ったりしながら雅楽についての興味・関心を高めました。さらに、それぞれの楽器に触れ、演奏の仕方を学ぶ体験もすることができました。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 6月4日(木)授業の様子(4年2組)
4年2組では国語科「落語で笑顔を広げよう」の学習が行われていました。
「落語の特徴を見つける活動を通して、落語の話し方の工夫を考えることができる」ことが本時の目標です。子どもたちは、工夫したいところを友達と見せ合いながら、「じゅげむ」の暗唱の練習に意欲的に取り組んでいました。 6月4日(木)の給食
今日の給食はわかめごはん、魚のピリ辛ソースかけ、蒸しトウモロコシ、すまし汁、牛乳です。トウモロコシは2年生の4,5,6組さんが1時間目に一生懸命皮むきをしてくれました。2年生に感謝するとともに、今が旬のトウモロコシを味わってみてください。
6月4日 給食食材の産地
人参…千葉
三つ葉…茨城 ねぎ…茨城 しょうが…高知 にんにく…青森 りんご…青森 とうもろこし…山梨 豆腐…佐賀県産大豆使用 さわら…韓国 米…西日本 世田谷区に入りましたバス通り(千歳中正門前の通り)に到着します。 三芳パーキングエリア15:15 出発。 今のところ道路も順調です。 世田谷区に入ったら、もう一度お知らせします。 上里パーキングエリア14:15 出発。 1号車は、アニメ映画を真剣に観ています。 眠くないのでしょうか? SLホテル出発13:15 SLホテルを出発しました。帰校時刻については、今のところほぼ予定通りです。 SLホテルで昼食村めぐり(2)村めぐり(1)6月3日 給食食材の産地
人参…千葉
白菜…茨城 ねぎ…茨城 青梗菜…静岡 枝豆…埼玉 いか…北海道、青森 豚肩肉…青森 えび…タイ 閉園式出発準備3日目朝食この食堂での最後の食事です。 食事当番みんな黙々と働いています。 朝会 |
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