世田谷区立船橋小学校

5/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
ソース焼きそば
大根ときゅうりのごま風味
草だんご
牛乳

草団子は一般的に春の野草「よもぎ」を使って作ります。よもぎは食べるだけでなく、リラックス効果があります。給食ではよもぎの代わりに今が旬の野菜「ほうれんそう」を使いました。ほうれんそうと気付かないくらい、よもぎのようにきれいな緑色でした。
写真はその草団子を作っている様子です。約1500個の草団子をひとつひとつ丁寧に丸めました。子どもには少し大きいかなーっと思いましたが、ほうれんそうの青臭さがなく子どもたちはぺロリとたいらげていました。
写真は、焼そばに入れる青々としたにらと、出来上がった草だんごをクラス毎に分けているところです。
食材がとれたところ・・・

5/7 体育朝会〜運動会「準備運動」の練習〜

今日の体育朝会は、運動会に向けて音楽に合わせて体をほぐし、主運動につなげる準備運動の練習をしました。本番は、運動委員会の子どもがお手本になります。初めての練習でしたが、1年生も上手に運動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1 3年生遠足〜多摩動物公園〜1

今日は3年生の遠足で多摩動物公園です。絶好の遠足日和で多くの学校(約3000人)が集まる中、トップで到着することができました。まずはクラスごとに、昆虫館での見学です。世界の昆虫の標本を見学し、チョウ・バッタドーム(温室)に入りました。南国のチョウが主となり、まず本州ではお目にかかれないチョウが優雅に飛翔していて、チョウ好きの子にはたまらない世界でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/1 3年生遠足〜多摩動物公園〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次に、遠足として初めての班行動での見学をしました。班ごとにまとまり、協力し合うことができていたのでとてもよかったと思います。4箇所のチェックポイントで、先生の質問に答える態度がとっても素直で可愛かったので、見ていて嬉しくなりました。

5/1 3年生遠足〜多摩動物公園〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アフリカゾウ、キリン、チーター、ライオン等の見学の仕方も上手でした。

5/1 3年生遠足〜多摩動物公園〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
見学後は、はやし広場で待ちに待ったおいしいお弁当をいただきました!

5/1 3年生遠足〜多摩動物公園〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どんなことにも興味があり、意欲いっぱいの子どもたちですので、動物園は宝の山のようでした。子どもたちの目が輝いていて、とても楽しく有意義な時間を過ごすことができました。最後に多摩動物公園正門前で集合写真を撮りました。

5/1 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
中華おこわ
いかのかりんとう揚げ
ホワンホワタン
牛乳

5月5日のこどもの日に食べる中華ちまきにちなんで、中華おこわを出しました。もちもちとしたおいしい混ぜご飯は、子どもに大人気でした。
「ホワンホワタン」は漢字では、「黄色」に「花」にお湯の「湯」と書きます。卵が黄色いお花のように見えることから、この名前がつきました。片栗粉でとろみをつけてから、お鍋のふちはふつふつした頃に、卵をさーといれることがうまくいくコツです。卵が黄色いお花のようで見た目も味も最高の仕上がりでした。
写真は、いかをカラッと揚げ終えたところと、中華おこわを混ぜ合わせているところです。
食材がとれたところ・・・
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30