学校生活の様子です。

日光林間学園17

画像1 画像1
画像2 画像2
戦場ヶ原ハイキングも見事に制覇!

少し雨も降りましたが、鹿にも出会えて、ラッキー。

一人も脱落することなく、歩き切ることが出来ました。

みんな、よく歩きました。

今夜は、ぐっすり、眠れそう!?

日光林間学園16

画像1 画像1
ハイキング、第2部。

ただ今、戦場ヶ原をハイキング中。

気持ちいいです。

日光林間学園15

画像1 画像1
ついに制覇!

やりました!

日光林間学園14

画像1 画像1
刈込湖です。

澄んだ水が、美しい!

日光林間学園13

画像1 画像1
湯本からのハイキングが、スタートしましたー!

日光林間学園12

画像1 画像1
華厳の滝に着きました!

とても涼しくて、
マイナスイオン、吸収中です。

日光林間学園11

画像1 画像1
画像2 画像2
7/19(日)

2日目の朝です。

天気は晴れ。
外でラジオ体操をして、
長いハイキングのために、もりもり朝ごはんを食べています!

日光林間学園10

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイヤーも終わり、
びっしょり汗をかいたので、お風呂に入ってひと休み。

トランプをしたり、夜の先生の見回りを回避するために練習したり、
思い思いに過ごしました。

楽しいんだよな、これが。
最高の、夜です。

日光林間学園09

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気も晴れて、
火の女神からも4つの炎をもらい、
歌やゲーム、ソーラン節に盆踊り、火を囲んで楽しみました!!

最後に歌った「キセキ」に感動!!

日光林間学園08

画像1 画像1
1日目の夕食です。

夜のお楽しみ。
豪華な料理が並びます。
食べきれるかな。

日光林間学園07

画像1 画像1 画像2 画像2
近場の散策です。
本当はナイトハイクの場所でしたが、昼間でも十分怖い!

夜になったら…、

会ってはいけないものにも、会ってしまう!?

日光林間学園06

画像1 画像1
宿に着きました!

みんなで約束を確認し、
いよいよグループでの生活が始まります。

日光林間学園05

画像1 画像1 画像2 画像2
日光東照宮や二荒山神社など、日光の歴史に生で触れました。
新しい発見もたくさんで、知識深まる見学でした。

日光林間学園04

画像1 画像1
画像2 画像2
だいや川公園に着きました!

まだ少し雨が降っていますが、
お弁当をみんなで食べています。

みんな笑顔で、楽しく昼食中です。

日光林間学園03

画像1 画像1 画像2 画像2
羽生パーキングに着きました。
小雨が降ってきましたが、子どもたちは元気です!

日光林間学園02

画像1 画像1 画像2 画像2
バスレクの音楽に乗せ、
ただ今楽しくスカイツリーの横を通過中です!

日光林間学園01

画像1 画像1
7/18(土) 1日目

出発式にて
みんなで協力し、楽しく、中丸小の代表となることを確認しました。

「団結の3日間! 日光で最高の思い出を!」で、行ってきまーす。

7月16日(木)の給食

今日の献立は、
 夏野菜のカレーライス・牛乳・きゅうりともやしのごま風味
 果物(すいか) です。

今日のカレーは献立名からもわかりますが、いつもと違う食材が入っています。“トマト・なす・枝豆・ズッキーニ・かぼちゃ”です。これらは陽をたくさん浴びて育った夏野菜です。ごま風味の“きゅうり”、くだものの“すいか”もそうですが、夏が旬の野菜や果物の多くには水分を多く含み、体を冷やしたり、肌を丈夫にしたり、暑さに負けない体を作るのに適しています。旬のものを食べるのにはその季節に合った理由があるのです。

今日で1学期の給食は終わりです。
2学期の給食は9月2日からです。清潔なハンカチ・タオルを持ち歩き、給食ではランチョンマットを忘れず、当番さんは各自マスクを使います。忘れずに持ちましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2

野沢公園探検 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
7月10日(金)

雨ふりが続きましたが、梅雨空の合間に晴れ間も見え、野沢公園へ公園探検に行くことが出来ました。

公園に向かう並び方や歩き方も勉強のうちです。

鬼ごっこをして元気に走り回る子もいれば、いろいろな生き物を探して楽しむ子もいます。

遊具は並んで仲良く遊びました!


7月15日(水)の給食(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(1)に続いて、今日の給食のもう一つの夏野菜“とうもろこし”です。今日のとうもろこしは中丸小のみんなが食べる分、145本を2年生のみんなが暑い中、一生懸命皮むきしてくれました。体験する勉強と同時に、給食の大切なお仕事です。食べやすいようにひげやじくを取ってもらいました。力がいるし、細かい仕事です。むいたとうもろこしは給食室まで代表の子に届けてもらったあと、給食室で洗って切って蒸して仕上げました。
ひげはめしべの花柱にあたるもので1本1本実とつながっています。1本のとうもろこしには600粒なるそうなので、600本のひげがあることになりますね。

2年生のみなさん、ごくろうさまでした。どうもありがとう!

(給食室の前に八百屋さんからいただいた育ったまま抜いた1本を展示しました。)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校評価