食育委員会の活動「食材料の栽培活動」〜収穫へ〜
11月13日(金)の放課後、食育委員会はサツマイモの収穫活動を行いました。
これは食育委員会の活動の一環で、「食材料の栽培活動」というものです。そしてこの度、収穫する運びとなりました。 12月の給食の「さつまいもシチュー」として、出される予定でいます。みなさん楽しみにして待っていてくださいね。 避難訓練「起震車体験」
11月13日(金)、避難訓練がありました。そして4年生児童と転入生児童が対象の「起震車体験」がありました。
ねらいは「緊急時の避難行動について、改めて確認する。」「起震車の体験を通して、地震の規模と対処の仕方を学ばせる。」でした。 食育委員会による「発表集会」〜知育・徳育・体育・食育〜
11月13日(金)の朝、食育委員会による発表集会がありました。
内容は「給食のことをもっと知ろう」「代沢しぐさ『食事』」というものでした。 前半の「給食のことをもっと知ろう」では、栄養士さんにみんなが知りたいことをインタビューした内容のものでした。後半の「代沢しぐさ『食事』」では、「代沢しぐさ『食事』」での具体的なエピソードを演じたものを、ビデオで撮影して紹介したものでした。 アートギャラリー in 代沢小学校
代沢小学校の校舎内では年間を通して、至る所に図画工作の作品が展示されています。
今年度、代沢小学校では1月22日(金)と23日(土)に『展覧会』があります。 また、本日11月12日(木)より「個人面談」が始まりました。現在、図画工作の作品以外にも6年生の家庭科でつくった『クッション』作品も同じく展示していますので、学校に来ていただいた際には、校内に展示してある作品を観賞していただき、楽しんでいただければと思います。 花見堂小展覧会
花見堂小の展覧会に行きました。会場いっぱいに花見堂小への愛があふれていました。たくさん感動しました。
2年 せせらぎ見学
2年生は生活科の学習でせせらぎ見学に行きました。ネイチャーガイドのボランティアの方々が8人も来てくださりました。秋のせせらぎは、ツワブキの黄色い花が今は盛りと咲いていました。ムラサキシキブの実が鮮やかです。赤や黄色に色づいた桜の葉が落ちています。たくさん秋を味わうことができました。メモもしっかり取れました。ガイドの皆さん、ありがとうございました。
6年 戦争体験のお話を聞く会
10日、6年生は代沢小学校卒業生で、学童疎開を経験した地域の方から、その当時のお話を聞きました。長野県の浅間温泉というところにご兄妹で疎開していた当時のことです。東京を発つ時の気持ちや、向こうでの生活で苦労したこと。テレビの「アンビリーバブル」という番組でも紹介された特攻隊の方たちとの交流のことなど、本当に心に響くお話でした。お兄さんが、代沢小のそばで機銃掃射をされた時のお話などは、衝撃的でした。改めて、平和の大切さ、ありがたさを考えることができました。ありがとうございました。
本日の給食(11月13日金曜日)あしたばパン 牛乳 アップルチーズハンバーグ 春雨サラダ 野菜スープ ●主な給食食材と産地● 豚ひき肉(埼玉) たまねぎ(北海道) りんご(山形) たまご(青森) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) にんじん(北海道) 鶏肉(宮城) セロリー(愛知) こまつな(埼玉) *アップルチーズハンバーグの中には、四角いチーズと りんごが入っています。 本日の給食(11月12日木曜日)きのこごはん 牛乳 ししゃもの二色揚げ みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 鶏肉(宮城) しめじ(長野) えのきたけ(長野) ししゃも(アイスランド) たまご(青森) じゃがいも(北海道) ねぎ(新潟) *ししゃもの二色揚げの衣は、カレーと青のりです。 算数少人数「4年『面積』」〜やってみよう〜
4年生は今、算数で「12.面積」の単元を学習しています。そして11月11日(水)の今日、『3.大きい面積の単位』という学習をしました。
単元のねらいは「単位a(アール)を知り、aを使って面積を求める」でした。そして授業の後半に『やってみよう〜運動場いっぱいに1aの正方形をかこう〜』をしました。 みんなは1aの正方形をかく道具を持ちより、運動場いっぱいに1aの正方形をえがくことができました。そしてこの活動により、みんなは1aの正方形の具体的なサイズをイメージすることができました。 これからも“丁寧な指導”を合い言葉に、少人数の学習をすすめていきたいと思います。 本日の給食(11月11日水曜日)ごはん 牛乳 四川豆腐 辣白菜 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(山形) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) ねぎ(新潟) 白菜(茨城) みかん(長崎) *今日のごはんは先日の舟形交流の際にいただいた、山形の「はえぬき」 を使いました。27年度の新米です。 本日の給食(11月10日火曜日)あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ ホワイトゼリー ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) 鶏ひき肉(宮城) たまご(青森) しょうが(高知) ねぎ(新潟) こまつな(埼玉) *今日は4年1組のリクエスト給食です。 おはなしカメさん 〜11月11日から「読書週間」がはじまります〜
今日、みんなが楽しみにしている「おはなしカメさん」がありました。
11月9日(月)は、4,5,6年生で実施し、11月11日(水)は、1,2,3年生で実施予定でいます。 読書ボランティアの方に来ていただき、さまざまな物語をみんなに紹介していただいています。 今週の11月11日(水)から11月17日(火)まで『読書週間』があります。秋の夜長、読書活動に勤しみましょう。 児童朝会 〜舟形交流は 心と心のかけ橋です〜
11月9日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は「舟形交流は 心と心のかけ橋です」というお話でした。 11月5日(木)、6日(金)、7日(土)には「秋の舟形交流学習」がありました。みなさまのおかげで、素敵な思い出がたくさんできました。本当にありがとうございました。 本日の給食(11月9日月曜日)まめまめおこわ 牛乳 切り干し大根の卵焼き けんちん汁 ●主な給食食材と産地● もち米(山形) 米(秋田) ささげ(岡山) じゃこ(タイ) 豚ひき肉(埼玉) ねぎ(新潟) にんにく(青森) たまご(青森) 鶏肉(宮城) ごぼう(青森) にんじん(北海道) だいこん(千葉) さといも(埼玉) *いい歯の日(8日)にちなんだ、「かみかみ献立」です。 ささげ、切り干し大根、根菜類などかみごたえのある食材を 多く入れました。 舟形秋交流 さようなら
今東京駅を発ちました。来年、またよろしくお願いします。
海外派遣帰国式
世田谷区代表として、代沢小からオーストリアに派遣されていた5年生が無事帰国しました。この経験をこれからの学校生活に生かしていってほしいです。校内の帰国式も計画しています。
舟形秋交流 最後のお別れ
梅丘の駅で最後のお別れです。涙がキラリ。すばらしい舟形交流でした。やっぱり交流は宝物です。
舟形秋交流 送り出し
山崎小全校児童に送られて、舟形の子どもたちが出発しました。
舟形秋交流 お別れタイム
最後の交流タイム。最高の思い出。
|
|