4月27日(月) 朝会「時間を大切に」4月27日 今日の献立
中華丼
牛乳 大豆と小魚の変わり揚げ くだもの(美生柑) <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・茨城 チンゲンツァイ・・・静岡 さつまいも・・・茨城 このところの気温差や新学期が始まっての環境の変化で、子どもたちにも疲れが出始めているようです。できるだけ食事はしっかり摂って体調をくずさないようにしたいですね。 4月24日 今日の献立
スパゲティミートソース
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ くだもの(清見オレンジ) <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 清見オレンジ・・・愛媛 「清見オレンジ」は、うんしゅうみかんとオレンジを交配させたものです。「清見」という名前は静岡県静岡市にある清見潟(きよみがた)と清見寺(せいけんじ)に由来しているそうです。 4月24日(金) 「縁」4月23日(木) 地区班会議4月23日 今日の献立
チーズコーントースト
牛乳 マカロニスープ アップルゼリー <主な食材の産地> キャベツ・・・愛知 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・千葉 キャベツはアブラナ科に属する西洋野菜で、「かんらん」「たま」とも呼ばれています。春キャベツは新キャベツともいわれ、葉がやわらかくみずみずしいので、家庭では生でサラダにしてもおいしいと思います。今日の給食ではスープに使っています。 4月22日(水) 3年生 地域の見学4月22日 今日の献立
そぼろごはん
牛乳 小魚(ちか)のから揚げ みそ汁 <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 もやし・・・栃木 だいこん・・・千葉 ちか・・・北海道 「ちか」は「わかさぎ」に似た魚です。全長15センチ程度で、わかさぎよりも少し大型です。給食ではから揚げにして、骨まで全部食べてもらえるように油で揚げています。 4月21日 今日の献立
わかめごはん
牛乳 春野菜のうま煮 ひと塩野菜 <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 新たけのこ・・・静岡 じゃがいも・・・鹿児島 ふき・・・愛知 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 「春野菜のうま煮」に使われている「ふき」は、ほろ苦さと歯ざわりに特徴があります。産地としては秋田県が有名ですが、今日の給食で使っているのは愛知のものです。 給食でふきを使うのは今の季節だけなので、よく味わって食べてくれるといいのですが。 4月20日(月) 1年生をむかえる会4月20日 今日の献立
エビピラフ
牛乳 白菜とベーコンのスープ パリパリサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 はくさい・・・茨城 キャベツ・・・愛知 だいこん・・・千葉 きゅうり・・・群馬 パリパリサラダの「パリパリ」は、ワンタンの皮です。ワンタンの皮を揚げて、パリパリした食感とサラダの食感を楽しめるサラダです。 4月17日(金) 避難訓練4月17日(金) 4月あいさつ週間最終日4月17日 今日の献立
豆入りひじきごはん
牛乳 魚(ホキ)の香味焼き 豆腐とわかめのみそ汁 <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 ごぼう・・・青森 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ねぎ・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 ホキ・・・ニュージーランド 魚の香味焼きで使用している魚は「ホキ」です。「ホキ」は主にニュージーランドでとれる白身の魚です。味は「タラ」のような淡白な味です。魚にすりおろしたにんにく・しょうがと、細かく刻んだねぎ、みりん、酒、しょうゆ、ごま油を合わせたもので下味をつけて焼いて作ります。 4月16日(木) タイム測定4月16日 今日の献立
パエリア風ピラフ
牛乳 ミネストローネ くだもの(美生柑) <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 セロリー・・・福岡 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・神奈川 かぶ・・・千葉 美生柑・・・愛媛 今日のくだものの「美生柑(みしょうかん)」は、「河内晩柑(かわちばんかん)」の別名で、「ジューシーオレンジ」「愛南(あいなん)ゴールド」とも呼ばれています。黄色い皮の見た目から、和製グレープフルーツとも言われます。風味がよく、さっぱりとした味で、グレープフルーツのような苦みも少なく、後味もさわやかです。 4月15日 第1回クラブ活動4月15日(水) 創立80周年Tシャツ4月14日(水) 創立80周年準備4月14日(火) ビオラ |
|