中間考査1日目終了どの学年もしっかりと取り組んでいました。 写真は下校の様子です。 1日目が終わった安堵の気持ちと今日もまたがんばるぞという気持ちで生徒たちは下校していきました。(副校長) 10月7日の給食たんめん 魚のピリ辛みそソース 大学いも で、814kcalでした。 タンメンとは、茹でた中華麺に、炒めた肉野菜をダシとタレで煮込んだスープを掛けた日本の麺料理のようです。 中間考査前に必死に勉強して、体調のすぐれない生徒や眠そうな生徒もいますが、しっかりとした栄養と休養は自分の成果を最大限に発揮するためには必要不可欠です。 生徒の皆さんは中間考査には万全の体調でいどんでくださいね。 (経営支援部) 放課後自習教室先生方も教室をまわり、熱心に教えてくれます。 写真は3年生が先生に質問をしている様子です。 木曜日から中間考査です。がんばってください。(副校長) 10月6日の給食「今日は、大阪府の郷土料理『かやくごはん』と『お好み焼き』を出します。 かやくごはんの『かやく』は『加薬』という漢字を書きます。これは本来、漢方薬の効果を高めるための補助的な薬のことで、そこから、ごはんに入れる具のことを言うようになりました。関東では『五目ごはん』と言う方が多いですね。」 今日も美味しくいただきました。(副校長) あいさつ運動保護者の方々が正門や交差点に立ち、あいさつをしながら、 生徒たちを見守ってくださっています。 生徒のみんなは感謝の気持ちをもって、しっかりとあいさつをしましょう。(副校長) 避難訓練4月から毎月避難訓練を実施してきましたが、 初めて天気のよい日にあたり、 校庭へ避難することができました。 訓練への意識や避難の状況はとてもよかったと思います。(副校長) 全校朝礼壇上には上がらなかった部活動もありますが、 すべての部活動が充実した活動を行っています。 まだまだ新人大会は続いていますし、 学芸発表会もあります。 納得の結果・表現を期待しています。(副校長) 10月5日の給食チリビーンズライス チーズのふわふわスープ キャベツと青菜のサラダ で、874kcalでした。 チリソースは、トマトソースの中に唐辛子、塩、スパイス、砂糖などを入れたソースで、チリは、中南米原産の唐辛子(チリペッパー)に由来しているようです。 冬の訪れに向けて気温が下がってくると、食欲が減退する生徒もいるのではないでしょうか? カレー同様に香辛料の利いた料理は、食欲向上にとても良い効果があったと思います。 (経営支援部) 生徒会サミット生徒会サミット
本日は生徒会サミットを行っています。
世田谷区立中学校29校の代表生徒か集まり、各校の生徒会での取り組みなどを報告しています。本校の生徒たちもがんばっています。 PTA役員会今度のPTA運営委員会の内容の確認でしたが、 PTA役員の方々は本当に船橋希望中学校のためにがんばっていらっしゃるなと頭が下がる思いです。 役員、運営委員会の方々をはじめ、本校のPTA活動に関わっている方々には本当に感謝しております。(副校長) 10月2日の給食「今日は、そぼろごはんを出します。そぼろの中身は、豚ひき肉、にんじん、たけのこ、しいたけと具たくさんです。卵そぼろと彩りにさやいんげんを入れました。たくさん食べてくださいね。」 今日も美味しく頂きました。(副校長) 研究授業(英語)職場体験について英語で表現できることがねらいの授業でした。 生徒たちは自分自身の体験をとても上手に発表をしていました。(副校長) 世田谷区立中学校陸上競技大会終了世田谷区立中学校陸上競技大会800m世田谷区立中学校陸上競技大会100m決勝10月1日の給食白飯 さつま汁 豆腐とひじきのハンバーグ おひたし で、838kcalでした。 子どもに人気の献立ランキングで必ずと言っていいほど上位に食い込むハンバーグですが、お肉と畑の肉といわれる大豆を組み合わせた豆腐ハンバーグはさっぱりとしていて食べやすいですね。 (経営支援部) 世田谷区立中学校陸上競技大会リレー世田谷区立中学校陸上競技大会前半世田谷区立中学校陸上競技大会開始 |
|