令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

さぎそう学級移動教室

画像1 画像1
さぎそう学級の河口湖連合移動教室が始まり、山梨県富士山科学研究所に着きました。大きな松ぼっくりやモダマという長い種を見ました。これから種の模型を作ります。

七夕かざり

 明日の七夕に向けて、全校で笹に飾りつけをしました。願い事を書いた短冊も付けられて、玄関のいちょうホールに飾られました。みんなの願い事、かなうといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トウモロコシの皮むき 2年

 今日の1時間目、2年生がトウモロコシの皮むきを行いました。始めに、トウモロコシに関するクイズに答えながら、産地や生えているひげの秘密、皮の上手なむき方などを栄養士の先生に教えていただきました。そして、いざ、皮むきに挑戦。子どもたちは、心を込めて丁寧に一生懸命、上北沢小学校全員分のトウモロコシ約120本分の皮をむき、ひげを取っていました。2年生が準備してくれたトウモロコシは、「蒸しトウモロコシ」として給食に登場し、全校のみんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/17
(火)
全校朝会
なわとび月間(始)
11/18
(水)
朝遊びの時間(5、6年)
4校合同研修会
学校関係者評価アンケート回収
11/19
(木)
計算マスター
月曜時間割
11/20
(金)
なかよしタイム
11/21
(土)
開校記念日
地区防災訓練
11/23
(月)
勤労感謝の日
給食
11/17
(火)
豚高菜ごはん
粕汁
おひたし
牛乳
11/18
(水)
ジャムトースト
ミルクポトフ
ビーンズサラダ
牛乳
11/19
(木)
ごはん
がめ煮
キャベツとじゃこの炒め煮
くだもの(みかん)
牛乳
11/20
(金)
チキンライス
コーン入りフレンチサラダ
手作りプリン
牛乳
11/23
(月)
勤労感謝の日