80周年メモリーコーナー80周年記念演技(2)80周年記念演技(1)80周年記念式典(2)80周年記念式典(1)10月29日(木)似顔絵集会遠足6年(校長 石谷清隆) 10月30日 今日の献立
メキシカンライス
牛乳 野菜スープ パンプキンサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 かぼちゃ・・・北海道 きゅうり・・・埼玉 10月31日はハロウィーンです。そこで今日の給食ではパンプキンサラダを作ります。かぼちゃは別名南瓜(なんきん)とも呼ばれ、原産地はアメリカ大陸です。メキシコの洞窟で、紀元前数千年前の地層から種が発見されています。コロンブスによって、ばれいしょやたばことともに、ヨーロッパに持ち帰られて世界中に広がりました。 遠足6年(校長 石谷清隆) 遠足6年(校長 石谷清隆) 遠足6年「先生、お菓子も食べていいんですか?」 って、ここだけは、1年生と同じ思考回路になるのでした。 (校長 石谷清隆) 遠足6年(校長 石谷清隆) 遠足6年(校長 石谷清隆) 遠足6年(校長 石谷清隆) 遠足6年(校長 石谷清隆) 10月29日 今日の献立
ホットドッグ
牛乳 ミネストローネ くだもの(みかん) <主な食材の産地> キャベツ・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 かぶ・・・埼玉 ミネストローネにはセロリが入っています。セロリは独特の香りが食欲を増進させる野菜ですが、苦手な人も多いと思います。生のままサラダにして食べることもあると思いますが、こまかく刻んでスープに入れるとまた違った感じで香りを楽しむことができます。 10月28日 今日の献立
そぼろごはん
牛乳 豚汁 ゆかりあえ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 だいこん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・新潟 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 卵を買うときは、表面がざらざらしているものや、手に持つと重いものを選びましょう。保存の際は、卵の丸い方を上にすると、比較的長持ちするそうです。 10月27日 今日の献立
みそ煮込みうどん
牛乳 和風サラダ スイートポテト <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・北海道 だいこん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・新潟 こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 さつまいも・・・千葉 さつまいもに含まれるビタミンCは、芋類の中で最も多く、熱によってこわれにくい性質があります。とくに皮を残して調理をするとビタミンCの効果がより期待できます。 10月26日 今日の献立
きな粉揚げパン
牛乳 ポトフ くだもの(柿) <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 セロリー・・・長野 パセリ・・・静岡 柿がおいしい季節です。柿はビタミンCを多く含み、1個で1日の所要量を満たします。かぜの予防にも有効なので家庭でもぜひ食べてほしいと思います。 10月23日 今日の献立
さつまいもごはん
牛乳 さんまのしょうが煮 煮びたし くだもの(巨峰) <主な食材の産地> さつまいも・・・千葉 こまつな・・・埼玉 はくさい・・・長野 にんじん・・・北海道 さんま・・・宮城 巨峰・・・長野 今日はさんまのしょうが煮です。給食室からはさんまを煮るおいしそうなにおいがします。さんまはしょうゆ、砂糖、みりん、酒、しょうが、こんぶ、たかのつめを加えて、時間をかけてじっくり煮ることで、骨までやわらかくなります。 |
|