ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H27年10月26日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 26 日分)
【献立】フレンチトースト・ボルシチ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
セロリー 長野県
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
にんにく 青森県
りんご(早生(わせ)ふじ)
青森県
じゃがいも 北海道





NHK放送体験7

NHK放送体験が無事に終了しました。
貴重な体験がたくさんできました。
これから歩いて学校まで戻ります。
画像1
画像2
画像3

NHK放送体験6

いよいよ番組づくりが始まりました。
各部門の専門家が先生になって教えてくださいます。
リアリティー溢れるスタジオです。
画像1
画像2
画像3

NHK放送体験5

情報番組づくりについてのレクチャーを受けています。
ニュース番組をつくるのは大変ですね。
興味津々の若小5年生。
校長先生も食い入るように話を聞いています。
画像1
画像2
画像3

NHK放送体験4

模擬番組を作っています。
みんな楽しそうに番組づくりを体験しています。
画像1
画像2
画像3

NHK放送体験3

早速、放送体験が始まりました。
みんな緊張しています!
画像1
画像2
画像3

NHK放送体験2

NHK放送体験が始まりました。
模擬スタジオの雰囲気に圧倒されています。
本物の技術者さんが教えてくれました。
画像1
画像2
画像3

NHK放送体験1

5年生は社会科の学習の一貫でNHK放送体験に来ています。
通勤電車に揺られ、NHKに到着!
画像1
画像2
画像3

【高学年】幕末維新祭り鼓笛パレード 3

画像1
画像2
画像3
最後に松陰神社の境内で奉納演奏をします。
大河ドラマもあってか、大変多くの方がいらしていました。
たくさんの拍手をもらって、大満足の高学年たち。
素晴らしい演奏をありがとうございました。

【高学年】幕末維新祭り鼓笛パレード 2

画像1
画像2
画像3
町内を練り歩く若小鼓笛隊。
たくさんのみなさんに声援を贈られ、力いっぱいの演奏を披露しました。
またPTA役員の皆様には安全確保のためにご尽力をいただきました。
ありがとうございました!

【高学年】幕末維新祭り鼓笛パレード 1

画像1画像2画像3
今日は幕末維新祭りの2日目。
5、6年生が鼓笛パレードを行う日です。
お昼に5、6年生が子どもたちに学校にやってきました。
素敵な服に赤いベレー、赤いスカーフを付けて準備完了です。
スタート地点の区役所前にやってきました。

いよいよ25日!幕末維新祭り

画像1
画像2
画像3
幕末維新祭りで5、6年生が披露するパレードの最終練習を行いました。
既に完成されている演奏だけに、みんな自信をもって調整できたようです。
25日はどうぞ若小高学年生の活躍にご期待ください!
皆様のご参観を心よりお待ちしております。

【お楽しみ!】若小タイム(班遊び編)

画像1
画像2
画像3
お弁当に続いて校庭、教室、屋上、体育館に分かれ、若小班遊びをしました。
こうした場では6年生が立派なリーダー役を務めてくれています。
どの学年の子達も楽しく遊べた若小タイムになりました。

【お楽しみ!】若小タイム(給食編2)

画像1
画像2
画像3
こちらは屋上の様子です。
普段、入れない場所だけにみんな興奮気味でした。
秋風を感じながらのランチタイムです。

【お楽しみ!】若小タイム(給食編1)

画像1
画像2
画像3
今日は年に一度の若小班交流給食の日です。
体育館、屋上に分かれて、班ごとの給食です。
お弁当給食初体験の1年生もしっかり食べていました。

【5年生】高跳び、がんばるぞ!

画像1
画像2
画像3
5年生が走り高跳びをしています。
徐々にフォームもできあがってきて、記録も伸びてきました。
何よりも子どもたちのやる気がすごい!
きちんとしたフォームを身につけ、美しい高跳びを身につけましょう。

【2年生】元気いっぱいの歌声を

画像1
2年生が音楽の時間に元気いっぱいの歌声を響かせていました。
歌の大好きな2年生。
教室での練習の成果が遺憾なく発揮されているようです。

静かな朝読書の時間

画像1
画像2
画像3
今日は金曜日。
若小朝読書の時間がありました。
音楽が鳴るとみんな静かに読書に取り掛かります。
若小の子達の一週間が終わります。
クラスによっては保護者の皆様による読み聞かせが行われていました。
ご多用の中のご協力ありがとうございました。

H27年10月23日(金)の給食

画像1画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 23 日分)
【献立】わかめごはん・とりのから揚げ・ウィンナー・ブロッコリー
ミニトマト・切干大根の煮付け・みかんオレンジジュース
【主な食材と産地】    【お弁当給食】
食・ 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
とり肉 岩手県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
油揚げ 大豆…カナダ
にんじん 北海道
ブロッコリー 埼玉県
ミニトマト 青森県
白滝 群馬県
切干大根 宮崎県
干し椎茸 九州
わかめごはんの素 韓国・中国
みかんオレンジジュース みかん……日本
オレンジ…ブラジル


【6年生】おかえりなさい、6年生!

画像1
画像2
画像3
6年生が連合運動会から帰ってきました。
達成感いっぱいの6年生。
子どもたちにとっても納得の連合運動会だったようです。
帰校式でも校長先生からたくさん褒められていました。
正式な記録と成績の発表が待ち遠しいですね!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/18
(水)
世田谷杜の学び舎合同研修会(城山小会場)
11/19
(木)
避難訓練 学校保健委員会
11/20
(金)
展覧会(児童鑑賞日) 若小班あいさつ運動終
11/21
(土)
展覧会(保護者鑑賞日) 読書旬間終
11/23
(月)
勤労感謝の日
11/24
(火)
振替休業日