巴の学び舎合同あいさつ週間終了

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今朝で、学び舎合同あいさつ週間が終了しました。今朝も3月に卒業した中学生が来てくれ、素敵な笑顔で後輩達にあいさつしてくれました。中学校の先生方も毎日交代で来て一緒にあいさつしていただきました。









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巴の学び舎合同イベント

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11月5日木曜日の午後に、桜木中学校の体育館で巴の学び舎合同イベントが開催されました。世田谷小学校、桜小学校の6年生と、桜木中学校の1年生とが初めに各校の合唱を披露しあいました。次に桜木中学校の合唱コンクール1年生課題曲であるレッツ サーチ トゥモロー を3部に分かれて中学生のパートリーダーが中心になって小学生を指導してくれました。最後には全員で200人近い合唱をしました。この学び舎イベントは今年で3回目になり、一段と
充実してきています。声を合わせて歌う楽しさや気持を込めて歌う嬉しさについて体感出来たことと思います。また、先輩達の立派な姿に、後数ヶ月で始まる中学校生活への夢も膨らんだことと思います。保護者や地域の皆さまも大勢参観されました。












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11月5日 きょうの給食

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献立は
「ちゃんこうどん、大根の中華味、りんご入り蒸しパン、牛乳」です。



 「ちゃんこ」は、本来すもう部屋において力士(ちゃんこ番)の作る手料理をすべて指します。その中でも広く知られているのがちゃんこ鍋です。いろいろな食材がはいった寄せ鍋風のものですね。きょうは、鍋ではありませんが、肉や野菜が入ったうどんにしてあります。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
こなつな・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・北海道
はくさい・・・・・・長野
ながねぎ・・・・・・茨城
だいこん・・・・・・茨城
りんご・・・・・・・山形

11月4日 きょうの給食

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献立は
「きな粉バタートースト、トマトシチュー、にんじんサラダ、牛乳」です。



 にんじんは、1年中見かけるので旬がなさそうですが、実は秋から冬にかけてが旬です。甘みが増して、おいしくなります。栄養は芯より外側に多く、カロテンは皮の下に一番多くあります。現在出回っているのは西洋種ですが、昔から作られてきた金時にんじんなどは東洋種です。その土地ならではの品種も多く、沖縄には「島にんじん」という在来種もあります。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
レモン・・・・・・・愛媛

巴の学び舎合同あいさつ運動週間スタート

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11月2日月曜日から6日金曜日まで、桜木中学校の生徒さん方が本校と桜小学校に朝8時に来て校門に立ってあいさつを交わしてくれます。月曜日は激しい雨の中、卒業生も来てくれました。また、青少年委員や、北沢警察署のスクールサポーター、子供を送ってきた保護者まで一緒に立ってあいさつしてくださいました。本校の代表委員も順番に立ちますが、中学生や大人の様子を見て、少しずつ積極的に声を出すようになりました。













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PTAブロック対抗バレーボール大会

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11月1日日曜日に、桜小学校体育館にてPTAブロック対抗バレーボール大会がありました。本校のバレー部も部員が増えてより強力さを増しています。リードして始まった試合でしたが、僅差で…。でも、きっと次へのパワーに変えていくお母さん達なので、今後が楽しみです。









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道徳 校内研究授業

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10月30日金曜日の5校時に、道徳の研究授業を仲よし2組3組で行いました。価値内容は「感謝」で、給食の栄養士さんや調理師さんのビデオレターから学習を深めていきました。仲よし学級の5人の担任たちの熱いチームワークで子供たちも多くのことを学びました。













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10月30日 きょうの給食

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献立は
「さばそぼろ丼、野菜のからしじょうゆかけ、吉野汁、牛乳」です。


 きょうの【さばそぼろ丼】は、さばミンチと野菜などで作ったそぼろをごはんにのせていただきます。しょうが、みそを使い、おいしく仕上がりました。青魚と呼ばれる背中の青い魚(さば、さんま、いわし、あじなど)には、脂質が多く含まれています。魚の脂質には不飽和脂肪酸が多く含まれていて、特にEPAやDHAが多く含まれています。EPAは血液をサラサラにし、DHAはコレステロールや中性脂肪を減少させる効果があるため、動脈硬化や脳卒中などの生活習慣病予防に役立ちます。またDHAは脳の発達や機能を高める効果もあるといわれています。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
こまつな・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・山形
もやし・・・・・・・栃木
ながねぎ・・・・・・茨城
さば・・・・・・・・ノルウエー

10月29日 きょうの給食

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献立は
「ピザトースト、ポトフ、牛乳」です。


 「ポトフ」は、フランスの家庭料理の一つで、英語で「ポット・オン・ファイヤ」、つまり「火にかけた鍋」という意味です。肉やソーセージなどと、大きく荒く切ったにんじん、たまねぎ、セロリーなどの野菜類をじっくり煮込んだ料理です。各国に似た料理があり、ドイツ料理の「アイントプフ」はポトフのドイツ版です。フランスでは、日本版ポトフとして「おでん」が挙げられています。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
じゃがいも・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・神奈川
セロリー・・・・・・長野
パセリ・・・・・・・千葉


10月28日 きょうの給食

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献立は
「麻婆豆腐焼きそば、ナムル、みかんゼリー、牛乳」です。


 麻婆豆腐には、トウバンジャン、テンメンジャンという中華料理の調味料が使われています。トウバンジャンは、そら豆に大豆油、ごま油、塩、唐辛子などの原料を加えて作る中国の北方に多い醤です。唐辛子が多く含まれているためとても辛いですが、加熱すると香りが加わります。麻婆豆腐以外には、回鍋肉や担々麺、エビのチリソースなどに使われます。テンメンジャンは、小麦粉と塩を混ぜ特殊な麹を加えて醸造された黒っぽいみそです。甘く(甜)小麦(麺)から作ったみそ(醤)という意味の名前です。回鍋肉、北京ダックなどに使われます。きょうは、麻婆豆腐を麺にかけて食べました。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・北海道
こまつな・・・・・・埼玉

10月27日 きょうの給食

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献立は
「しめじごはん、じゃがいものそぼろ煮、けんちん汁、牛乳」」です。



 きょうも秋の味覚のしめじごはんです。秋の味覚を楽しみましょう。

「じゃが芋」は、日本から南の方に向かったところにある「ジャワ島」の「ジャガトラ」から伝わって来たので「ジャガトラ芋」から「じゃが芋」と呼ばれるようになりました。ビタミンCはりんごの8倍もあって、でんぷんに包まれているので熱を加えても壊れにくいのが特徴です。病気や水分不足などにも強いじゃが芋を食べて、丈夫な身体をつくりましょう。



 *食材産地***

じゃがいも・・・・・北海道
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・長野
まいたけ・・・・・・静岡
さやいんげん・・・・長崎
しょうが・・・・・・高知
たまねぎ・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・青森
ながねぎ・・・・・・秋田

桜木中学校 合唱コンクール

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10月24日土曜日には、巴の学び舎でご一緒の桜木中学校の合唱コンクールが開催されました。世田谷小学校と桜小学校の校長は、毎年審査員の一人として参加しています。いつも素晴らしい歌声で感動しますが、今年はさらに目がウルウルするほどレベルと気合いが高かったです。本校の卒業生たちの声がとても大きく美しくて、誰の声かもわかりました。男子がリードすると引き締まることもわかりました。また、指揮者や伴奏者としても何人も活躍していました。恥ずかしがらずに堂々と一生懸命な姿は見ていても美しいものです。






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6年生連合運動会

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10月20日火曜日に砧総合運動場で区内21校の6年生が集まり、連合運動会を開催しました。世田谷区には小学校が64校もありますので3グループに分かれて行います。暑いほどの晴天に恵まれました。日本大学の陸上部の学生3人が開会式後にハードル、走り幅跳び、リレーのバトンパスの模範演技を披露してくれました。どの子供も緊張しながらも、練習の成果を出し切りました。保護者の皆様の応援も素晴らしかったです。今回のグループのレースで上位入賞者として名前が挙がった子供も2人いました。
















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10月26日 きょうの給食

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献立は
「わかめとじゃこのごはん、ジャンボぎょうざ、白菜の中華サラダ、牛乳」です。



 ぎょうざは、小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で肉、野菜などで作った具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりした食べ物です。ぎょうざの歴史は古く、中国の春秋時代の遺跡からすでに食べられていた痕跡が見つかっています。日本国内で初めてぎょうざを食べたのは江戸時代の徳川光圀とされています。一般の日本人が食べられるようになったのは第二次世界大戦後です。給食のジャンボぎょうざは、特別に作ってもらった直径15センチメートルの大きな皮で具を包んだ揚げぎょうざです。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・群馬
ながねぎ・・・・・・秋田
にら・・・・・・・・栃木
にんにく・・・・・・青森
はくさい・・・・・・長野
もやし・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・埼玉
じゃこ・・・・・・・鳥取





さといもほり

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 23日、仲よし学級は、電車とバスに乗って、さといもほりに出かけました。
 葉っぱの下を丸くほり、土の中からおいもが顔を出すと「あった」「とれた」とかん声があがりました。
 採れたさといもをリュックサックに入れ、学校へもどりました。電車やバスの中では、マナーを守って行動ができました。

10月23日 きょうの給食

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献立は
「カレーうどん、野菜のゆかりかけ、スイートポテト、牛乳」です。



 きょうは皆さんの大好きなスイートポテトです。さつまいもの収穫は秋です。さつまいもは中国から沖縄、そして鹿児島「薩摩」へと伝わったので、「さつまいも」といいます。飢饉に備える食べ物として、江戸時代に栽培が広まりました。体のエネルギーのもとになります。おなかの中をそうじする食物繊維や肌をきれいにするビタミンCもたっぷりです。てんぷら、煮物、焼きいも、スイートポテトなど、いろいろな料理に使われます。他のいもに比べて甘いのが特徴です。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
こまつな・・・・・・埼玉
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・秋田
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・群馬
さつまいも・・・・・千葉

10月22日 きょうの給食

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献立は
「あんかけチャーハン、中華サラダ、りんご、牛乳」です。



 りんごの基本種の原生地は、アジア西部からヨーロッパ東南部といわれています。紀元前2000年以前から食べられていました。日本には平安時代頃に中国から伝わり、当時は「林檎」と呼びました。現在のりんごの呼び名はこれに由来します。 アイザック・ニュートンが、りんごが落ちるのを見て万有引力の法則を発見したことは有名ですが、このりんごは「フラワー・オブ・ケント」という品種です。実は小さく、皮は暗い赤で縞があり、甘味は少なく酸味が強く、実は軟らかであまりおいしくなかったようです。でも、そのりんごのおかげですばらしい発見があったのですね。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
むきえび・・・・・・インドネシア
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・秋田
にんじん・・・・・・北海道
だいこん・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・群馬
たまねぎ・・・・・・北海道
りんご・・・・・・・青森

10月19日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、豆入り筑前煮、もやしのカレーじょうゆかけ、牛乳」です。



 きょうの豆入り筑前煮に入っている豆は大豆です。大豆は「豆の王」といわれるように豆類の中でもたんぱく質の量が最も多く、しかもアミノ酸の組み合わせが動物性たんぱく質によく似ていることから、「畑の肉」とも称される、非常に優れた栄養食品です。脂肪も多く含まれていますが、動物性脂肪のようにコレステロールが多くないので、安心して食べられます。ビタミンは、B1、B2、Eなどが豊富で、カルシウム、カリウム、鉄も多く含まれています。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
じゃがいも・・・・・北海道
しょうが・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木

10月21日 きょうの給食

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献立は
「炊き込みごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳」です。



 きょうの献立は、世田谷区が3年間にわたって行っている「せたがや食育メニュー」の中から取り入れています。「せたがや食育メニュー」は区内で食育に取り組んでいるいろいろな施設の栄養士などが協力して考えたメニューです。区のホームページでレシピを紹介しています。だしのうま味や旬の食材をいかした和食は、私たち日本人の体に合ってとても良いですね。



 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・長野
さやいんげん・・・・長崎
だいこん・・・・・・千葉
さつまいも・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・秋田
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・栃木

10月20日 きょうの給食

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献立は
「チキンライス、コンソメスープ、ツナサラダ、牛乳」です。



 今年度4月から新しくなった強化磁器食器ですが、児童のみなさんが大切に使ってくれていて、とてもうれしいです。強化磁器食器はぶつけたり落としたりすると割れてしまいます。たくさん重ねすぎるとその重みで、下の方の食器が重みに耐えられず、ひびが入ってしまうこともあります。ワゴンの移動中も強く振動させると割れたりひびが入ったりします。大切な食器ですのでこれからも大切に使っていきたいと思います。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・長野
レモン・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・群馬

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