学校保健委員会が開催されました保護者の方にもご出席をいただき、本校児童の健康面での傾向と課題についての話題の後、校医さんからの講演をいただきました。 歯科の先生のお話で、歯周病の危険性についてのお話でした。 とても有意義な会にすることができました。 ご多用の中のご出席、ありがとうございました。 【子ども学芸員】ただいま研修中!
明日から始まる展覧会。
21日土曜日には、5、6年生が「子ども学芸員」として体育館で案内と説明を行うことになっています。 今日の5時間目は子どもたちがそのための準備として会場の下見と案内する内容の確認を行いました。 意気盛んな若小高学年生。 お客様に喜んでいただくために、精いっぱいのおもてなしをいたします。 【4年生】美しい歌声を歌が大好きな4年生。 美しい声でどんどん歌い進んでいきます。 音楽の先生も思わず力が入ります! 歌声いっぱいの若小です!! 【5年生】1立方メートルの大きさは!?「1立方メートルの中には子どもが何人入れるだろう?」 そんな予想をしながら実験をしました。 とても仲良しの5年生。 みんなしっかりと身体を寄せ合って、9人まで入ることができました。 計算だけではなく、量感までしっかりとつかめた5年生でした。 【火災想定!】避難訓練を実施しました 21年生から6年生まで、全員が体験をします テントの中は安全な煙が十分していて、前がほとんど見えません。 出口にはなぜか校長先生が待っていました。 万が一の火災に備えて万全の若小です。 【火災想定!】避難訓練を実施しました 1今日は火災を想定しての訓練です。 放送が鳴るとみんな静かに防災頭巾を装着! みんなで静かに校庭まで避難できました。 H27年11月19日(木)の給食
学校給食においてごはんついて
( 11 月 19 日分) 【献立】ごはん・大豆とじゃこの甘辛あげ・切干大根の卵焼き・牛乳 【主な食材と産地】 食育の日 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚ひき肉 埼玉県 たまご 群馬県 大豆 北海道 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 にんじん 新潟県 こまつな 埼玉県 ねぎ 千葉県 キャベツ 神奈川県 ごま パラグアイ 切干大根 宮崎県 青のり 愛知県 今日も朝読書
展覧会を控えて集会がお休みなので、今日も朝読書がありました。
音楽が鳴りだすとみんな静かに本を読み始めます。 低学年からしっかりと朝読書に取り組み、しっとりとした一日の始まりとなりました。 あいさつ運動、5班登場!!
若小班あいさつ運動に5班が登場しました。
子どもたちもやる気満々。 元気いっぱいの挨拶が正門前に響きます。 若小のあいさつ文化が確実に深まりつつあります。 【杜の学び舎】第三回合同研修会 3そして最後は校長先生が会を締めくくりました。 若小の存在感いっぱいの学び舎合同会議となりました。 【杜の学び舎】第三回合同研修会 2よりよい学び舎にすることができるよう、意見交換が行われました。 体育館で行われた全体会では、各部からの提案がありました。 若小の先生たちも多数発表! 【杜の学び舎】第三回合同研修会 1
杜の学び舎合同研修会が、お隣の城山小を会場に行われました。
若小から目と鼻の距離にある城山小。 子どもたちもしっかりと学習していました。 若小の先生たちが授業参観しました。 校長先生も興味津々の様子で見守っています。 【5年生】天気を読む9月から導入されたタブレットを活用して、アメダスで午後の天気を予想しました。 雨雲の動きを読み、見事的中! 午後からは残念な雨となりました。 【5年生】いろいろな体積をはかろう!
5年生が算数の時間に体積についての学習をしています。
箱の形の体積は、辺の長さがわかれば計算できることをみつけ、 校内にあるものの体積を計算しました。 教室、廊下、校庭と、ありとあらゆるものの体積を計算しました。 好奇心旺盛の5年生です。 【1年生】わくわく展覧会
1年生が図工で制作した作品を手に、体育館に向かいます。
展覧会に向けた準備の一環です。 自分の作品を手に、やる気満々の1年生。 素晴らしい作品にぜひご期待ください! 大型モニターが新設されました!真新しい50インチのモニターの登場に子どもたちも興味津々です。 早速活用した学級もあります。 ますます若小の授業が充実しそうですね! 水曜、朗誦の朝
若小の新名物「朗誦」は、毎週水曜日の朝、各学級で行われています。
よい姿勢でしっかりとした声での朗誦は、読む方も聞く方も気持ちのよいものです。 若小の新名物はすっかり定着しています。 H27年11月18日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
【献立】シナモントースト・さつまいものシチュー・こまつなサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(シチューのル―) アメリカ・日本 とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 新潟県 こまつな 埼玉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 とうもろこし(冷凍) 北海道 たまねぎ 北海道 さつまいも 鹿児島県 もやし 栃木県 H27年11月17日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 17 日分) 【献立】かき揚げ丼・豆腐汁・おひたし・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 小麦粉(かき揚げの衣) アメリカ・日本 豚肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・九州 ちくわ たら・さんま……北海道 いとより・金目・えそ…タイ たまご 群馬県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 にんじん 新潟県 こまつな 埼玉県 春菊・白菜 茨城県 玉葱・もやし 玉葱…北海道・もやし…栃木県 ねぎ・さつまいも 千葉県 【2年生】真剣勝負!漢字テスト子どもたちの練習の成果が発揮される瞬間です。 努力は結果をうらぎりません。 がんばれ2年生! |
|