着衣泳を実施しました 〜夏休みを前に〜

 7月13日(月)、着衣泳がありました。
 着衣での水泳指導の目的は「水の事故を未然に防ぐため、プール等での水着での泳ぎと違う泳ぎの難しさを身をもって体験させ、そこから不慮の事故に出会ったときの落ち着いた対応の仕方を学ばせる。」です。
 今回の授業でみんなは、体力を温存したり、体温を保持したりしながら、長く浮いたり泳いだりすることを学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 酢豚 キャベツの塩こんぶかけ

●主な食材と産地●

米(秋田) 豚肉(岩手) しょうが(高知) 
じゃがいも(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) 
ピーマン(茨城) キャベツ(群馬)

*酢豚は、油であげた豚肉や野菜を、甘酢あんでからめた中華料理です

集団下校訓練 〜「大型の台風の接近」という想定〜

 7月11日(土)、「集団下校訓練」を行いました。
 緊急メールでお知らせし、集団下校訓練を実施しました。今回は「大型の台風の接近」という想定でした。
 「児童の単独での下校に不安があると判断される事案が発生した場合の集団下校の方法を知り、速やかに行動ができるようにする」こととともに、近くに住んでいる友達を知るということをねらいとしました。
 5月9日(土)に実施した「引き取り訓練」に引き続き、保護者の皆さまには多大なるご理解とご協力をいただきました。おかげで今回の「集団下校訓練」でも、迅速かつ速やかに行われることができました。いつもありがとうございます。
 実際には、帰宅後、児童が家で一人になってしまう可能性のある「集団下校」ではなく、より安全で確かな「保護者による引き取り」をお願いすることが多くなると思われます。子どもの安全のため、どうぞよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の便り 〜りんごの実〜

 代沢小学校改装工事に向けて、卒業制作調べを校庭でしていましたら、大きく実ったりんごの実を発見しました。
 以前、4月16日のホームページ「代沢の春の花々」のタイトルのページで紹介しましたリンゴの花に、実がなったようです。
 クイズの2問目にあったように、美味しい実を付けたのか、野鳥がかじったであろうあとが見れました。
 もうすぐ、夏休みですね。りんごも何だか、楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動ポスター 〜地域の方から額縁の寄付〜

 4月に「あいさつ月間」がありました。その後に校内で「あいさつ運動ポスター」を募集し、ラミネーターでパウチした「あいさつポスター」を、学校のまわりに掲示していました。
 先日、地域の方からこのポスターを貼る額縁(板)の寄付がありました。有難くいただいたボードに「あいさつポスター」を貼りなおし、掲示しなおしました。
 児童のみんなが挨拶をすることの大切さを考え、元気よく挨拶ができたらと思い実施した「あいさつポスター」。掲示した場所が、地域の方々も心あたたまる『プロムナード』となっていることを改めて実感した出来事でした。
 本当に、有り難うございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

来週木曜日は「長縄記録会」 〜雨あがる〜

 今日のお昼休み、みんなは一斉に校庭に出て、元気に遊びました。日差しがまぶしく、校庭を、みんなを明るく照らしました。その中で、大縄跳びを練習するクラスが多数ありました。
 先週の7月3日(金)の「長縄記録会」は雨が降ってしまい、体育館での縮小ヴァージョンで実施しました。
 来週の7月16日(木)には「長縄記録会」があります。クラスごとに競うものではなく、自分たちの新記録を目指すこと、そして11クラス全部の合計が3776回以上になることを目指すこと。この二つが大きな目標です。
 来週の木曜日が、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月の避難訓練 〜地震を想定〜

 7月10日(金)、7月の避難訓練がありました。今回は、地震発生を想定したものでした。
 どの学年もとても冷静に、そして静かに移動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会発表集会 〜放送委員会〜

 7月10日(金)の朝、委員会発表集会がありました。今回は、放送委員会の発表でした。
 ビデオで、放送委員会の仕事を紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(7月10日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

魚のかば焼き丼 牛乳 とうがんのみそ汁 野菜のゆかりかけ りんごシャーベット

●主な食材と産地●

米(秋田) さんま(北海道) にんじん(千葉) とうがん(愛知)
キャベツ(群馬) きゅうり(長野)

*今日は5年1組のリクエスト給食です。

校内研究全体会 〜1年生「国語科」〜

 7月9日(木)、校内研究全体会がありました。今回は低学年の1年2組で国語科をしました。
 単元は「どうぞの いす」で、本時の学習のねらいは『「どうぞの いす」にのっている、かごに入ったどんぐりを見てくまさんはどう思ったのか、くまさんのきもちをかんがえよう。」でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縦割り班 内遊び 〜遠足に向けて〜

 7月9日(木)の朝、「縦割り班 内遊び」がありました。今回は各班『ハンカチ落とし』をしました。
 今回は2学期に実施予定である「縦割り班遠足」を見据えて、所属の班の子を覚え、親しくなることをねらいとして実施しました。
 まだまだ続く梅雨ですが、机の角などに気をつけ、各班安全に室内遊びを行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(7月9日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

冷やしめん 牛乳 かきあげ きゅうりの甘酢かけ

●主な食材と産地●

ねぎ(茨城) たまねぎ(兵庫) さつまいも(千葉) 
にんじん(千葉) しゅんぎく(岩手) えび(タイ) 
きゅうり(長野)

*かきあげは、6種類の食材がはいっています。
盛り付けを低学年と高学年で変えました。
画像2 画像2

代表委員会集会 〜廊下や階段は静かに歩こう〜

 7月7日(火)の朝、代表委員会集会がありました。
 今回は代表委員会から全校児童に、廊下の歩き方について話がありました。
 具体的なエピソードを紹介し、みんなに廊下を歩くことはどういうことか、廊下を走ってしまうことはどういうことになるかを、みんなに問いかけました。
 みんなはお話を真剣に聞くことができ、そして自分の行いを考え、確認をすることができました。
 また、代表委員によるパトロールが始まることの発表もありました。
 あと1週間あまりとなりました。快適な学校生活を私たちの手で実現していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(7月8日木曜日)

画像1 画像1
               ●本日の献立●

     
  シナモントースト 牛乳 白いんげんの田舎風スープ 和風サラダ 

             ●主な食材と産地●

  にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) 
  じゃがいも(茨城) キャベツ(群馬) 
  さやいんげん(埼玉) もやし(栃木)
   
*シナモンは、シノニムという熱帯地方に生息する木の皮から作られて
います。香りが強く、「スパイスの王様」と呼ばれています。        

花を生ける日 7月

 毎月1回の花を生ける日でした。今日のお花は何だろうとわくわくドキドキ。
 なんと、パイナップル!(鑑賞用ミニパイン)
 今日はトロピカルな感じのお花でした。子どもたちの笑顔の花もたくさん咲いていました。夏休みまでの1週間ちょっとですが、教室をパッと明るくしてくれるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書に親しもう 〜おはなしカメさん〜

 今日、みんなが楽しみにしている「おはなしカメさん」がありました。
 読書ボランティアの方が来ていただき、さまざまな物語をみんなに紹介してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ALTの先生と一緒に 〜外国語活動〜

 7月7日(火)に、外国語活動がありました。
 4年生はALTの先生と一緒に「家族やペットを表す英語表現を知ろう」をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(7月7日火曜日)

画像1 画像1
             ●本日の献立●

      ツナずし 牛乳 七夕汁 鶏肉の照り焼き くだもの

            ●主な食材と産地●

    米(秋田) さやいんげん(埼玉) にんじん(千葉) 
    オクラ(鹿児島) ねぎ(茨城) 鶏肉(宮城) 
    にんにく(青森) しょうが(高知) プラム(山梨)

  *今日は七夕献立です。七夕汁は、そうめんを天の川に、オクラを
   星に見立てました。そうめん七夕の行事食でもあります。

児童朝会〜あと2週間、まとめのとき〜

 7月6日(月)児童朝会がありました。この日は雨でしたので、体育館で行いました。
 この日の校長先生のお話は「あと2週間、まとめのとき」でした。1学期の残りの期間をいかに過ごしていくか、みんなは真剣にお話を聞き、考えることができました。
 また、看護当番の先生からは「廊下や階段は静かに右側を歩こう」の週目標のお話をしていただきました。そして、靴箱や傘立ての取り扱い方についても、みんなで確認し合いました。
 あと2週間、まとめのときです。1学期の残りの期間を、確認をし合いながら声を掛け合いながら、快適な学校生活を心掛けていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(7月6日月曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

       梅若ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 ごぼうチップサラダ

               ●主な食材と産地●

   米(秋田) 豚肉(埼玉) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) 
   じゃがいも(茨城) さやいんげん(埼玉) きゃべツ(長野) 
   きゅうり(長野) ごぼう(宮崎)

 *ごぼうは食物繊維が豊富な根菜で、日本ではきんぴらごぼうや天ぷらなどの
 料理に使いますが、外国では、漢方などの薬の材料になることが多いようです。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/20
(金)
児童集会
個人面談
5時間授業
学校関係者評価アンケートしめきり
11/23
(月)
勤労感謝の日
11/24
(火)
学び舎合同クリーン作戦
ALT授業
11/25
(水)
個人面談
給食
11/20
(金)
とびうおのつみれ汁
牛乳
とりめし
食育の日献立
野菜のごまだれかけ
11/24
(火)
ミルクポトフ
セサミトースト
牛乳
ビーンズサラダ
11/25
(水)
ひじきの煮つけ
ごはん
牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き
野菜のゆかりかけ
11/26
(木)
ゆでキャベツ
ミルクパン
牛乳
コロッケ
ベーコンと白菜のスープ