11月20日(金)給食食材産地きんぴらごはん かきたま汁 切干大根のサラダ 牛乳 原材料の産地 ごぼう、ねぎ・・・青森 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・長崎 こまつな・・・東京 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 豚肉・・・神奈川 音楽朝会
音楽朝会の最後は、みんなで今月の歌「空がこんなにに青いとは」です。低学年も一生懸命歌っていました。ミニ音楽会のような音楽朝会です。
音楽朝会 5年発表3
合唱の次は合奏です。卒業式に合奏する予定の「生命のいぶき」です。美しい音色が響き、聞いている子どもたちもうっとりしていました。卒業式の時は、ほかの楽器も加えて演奏します。
音楽朝会 5年発表2
体育館後方ギャラリーには、たくさんの保護者の皆さんが訪れ、子どもたちを応援してくださいました。
音楽朝会 5年発表1
20日(金)、体育館で音楽朝会をしました。今日は5年生の発表です。合唱と合奏を披露しました。始めに合唱で、「いつでもあの海は」を歌い、美しいハーモニーが体育館に響きました。指揮は音楽専科教諭が、伴奏は5年担任教諭が担当しました。
5年 NHK放送体験クラブ12
昼食の後、スタジオパークを短時間で見学し、門の前で記念撮影をして帰途につきました。とても有意義でよい経験となりました。今日のことがきっかけで、将来放送関係の仕事に就く子もいるかもしれませんね。
5年 NHK放送体験クラブ11
お世話になったスタッフの皆さんにお礼を言って、放送体験は終了。昼食は、持ってきた弁当をスタジオで食べました。
5年 NHK放送体験クラブ10
みんなよく頑張って、めでたく本番は大成功。それぞれが作った番組は、DVDに収録していただき、学校に持ち帰りました。
5年 NHK放送体験クラブ9
番組作りには、表に出ない裏方役の重要さも、実際の経験を通して理解することができました。
5年 NHK放送体験クラブ8
放送に関する学習も、朝のニュースに出演しているアナウンサーの解説で、とてもわかりやすく放送の現場の様子や仕組み、番組作りについて学ぶことができました。質問にもていねいにこたえてもらいました。
5年 NHK放送体験クラブ7
後半はBグループが番組作りでAグループが放送に関する学習です。番組作りでは、スタッフの指導のおかげで、短時間で役割を理解していく子供たちです。
5年 NHK放送体験クラブ6
キャスターやレポーター役の子もだんだん慣れてきて、本番では笑顔も交えてまるで本物のようにできました。
5年 NHK放送体験クラブ5
Aグループが番組作りをしている間、Bグループは別室で放送局の仕事のようすをビデオで見たり、担当の方に質問したりして、放送についての学習を深めました。熱心にメモをとる子供たちです。
5年 NHK放送体験クラブ4
さあいよいよ番組作りの体験です。学年がAグループとBグループに分かれて、前半はAグループが番組作りです。前もって決めてきた音声やビデオ、ディレクターやカメラマンなどの役を、専門スタッフの指導で行っていきます。何度も繰り返し練習しているうちに、どんどん上手になっていくのがわかります。
5年 NHK放送体験クラブ3
技術の紹介の後は、これも学年代表が出てキャスターやレポーター役をして、番組作りの過程をみせてもらいました。一つの番組ができあがるまで、たくさんのスタッフが様々な役割を分担して作っていることが実感できました。
5年 NHK放送体験クラブ2
会場のスタジオに行くと、普段は実際に番組作りをしているNHKのスタッフの方々が勢ぞろい。自己紹介をしてくださったあと、放送体験活動が始まりました。まず最初に代表児童が出て実演しながら、放送技術の紹介です。写真はクロマキーです。子供たちが魔法のじゅうたんに乗って世界中に飛んでいきました。
5年 NHK放送体験クラブ1
19日(木)、5年生が「放送体験学習」のため、渋谷のNHK放送センターに出かけました。朝早く登校してきた5年生。7時45分に学校を出て、二子玉川駅から朝のラッシュアワーの田園都市線に乗って渋谷まで行きました。満員電車には、さすがに元気な子どもたちもびっくりしていました。でも、周りの人たちに迷惑がかからないように、電車内のマナーを守ることができていました。
休み時間
校庭を見渡すと、運動に親しんでいる子がいっぱい!1・2年生に人気なのは、登り棒・雲梯・鉄棒など固定施設を使った運動遊びです。登り棒では、靴を脱いで一生懸命登っています。2本使って回転している子もいます。近くに行って「すごいね!」と手をたたいて褒めると喜んで何度も見せてくれました。逆さ感覚、腕支持感覚などの運動感覚を遊びを通して培っています。
体育朝会 3・4年
今日の体育朝会は、リズム縄跳びを行いました。はじめに、返し跳びの跳び方を学び、練習しました。少し難しかったようです。音楽がかかると、リズムに合わせて気持ちよく跳んでいる子どもたちがたくさん!体育の授業や休み時間に取り組んでいく中で、さらに上達していくことでしょう。
11月19日(木) 給食食材産地中華丼 大豆とじゃこの甘辛揚げ 早香 牛乳 原材料の産地 にんにく、ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 はくさい、チンゲンサイ・・・茨城 豚肉・・・神奈川 エビ・・・インド イカ・・・ペルー 早香・・・熊本 ちりめんじゃこ・・・タイ |
|