6月17日(水) 航空写真

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
創立80周年行事の一環として、航空写真を撮影しました。途中、雨がパラパラと降ってきましたが、なんとか撮ることができました。出来上がりが楽しみです。(榊)

6月17日 今日の献立

こぎつねごはん
牛乳
豚汁
かぶの甘酢漬け

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・宮崎
だいこん・・・青森
じゃがいも・・・長崎
ねぎ・・・茨城
かぶ・・・青森

 かぶは根(白い部分)は食べても葉は捨ててしまうということはありませんか?かぶの葉にはカルシウムが多く、ほうれんそうの3倍以上も含まれています。今日の給食ではかぶの葉も使って甘酢漬けにしています。子どもたちにとっては甘酢漬けはちょっと苦手な献立ではありますが、いろいろな味の経験をして欲しいと思います。

6月16日 今日の献立

ごま揚げパン
牛乳
ベーコンと野菜のスープ煮
オレンジゼリー

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・兵庫
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・茨城
パセリ・・・千葉

 ごま揚げパンのごまはインド及びエジプトが原産地。日本へは仏教とともに奈良時代に伝わり、肉食を禁じる禅僧の精進料理に豆腐とともに使われ、健康を維持してきたそうです。ごまは粒のままでは消化が悪く、体の中を素通りしてしまいます。ごまを食べるときは、すりつぶして少しからいりしてから食べると、ビタミンB1やカルシウム、鉄分などの栄養を吸収しやすくなります。ごま揚げパンのごまは、ごまをすりつぶした「すりごま」を使用しています。

6月15日 今日の献立

メキシカンライス
牛乳
マカロニスープ
くだもの(アンデスメロン)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・兵庫
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・宮崎
キャベツ・・・茨城
パセリ・・・千葉
アンデスメロン・・・茨城

 メロンがおいしい季節になりました。「アンデスメロン」はアンデス山脈が原産でその名前がついたと思っている人はいませんか?「アンデスメロン」は、栽培する側には虫害が少なく、消費者には味にはずれがないことから、「安心ですメロン」から「アンデスメロン」と名前がついたそうです。

6月13日(土) 引き取り訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
震度5弱以上の地震があった場合に備え、引き取り訓練を行いました。お忙しい中、お迎えにご協力いただき、ありがとうございました。 (森)

川場移動教室5年3日目

画像1 画像1
川場の自然、川場の人々の暮らし、5年生の友だち
それぞれを感じ、考え、それぞれに感謝する
一人ひとりが、学んだことでしょう。
素晴らしい3日間でした。
これまでの川場レポート文責(校長 石谷清隆)





川場移動教室5年3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
クラスに分かれて、先生が総括しています。担任だから、子どもらに求めるものは高くて結構!私は、孫のようだから、満足!君達といて、楽しかった。







川場移動教室5年3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校へ帰り、帰校式を行いました。児童代表の言葉は、昨晩とバスの中で考え、覚えたそうです。大変立派でした。司会も上手にできました。お出迎えの保護者の皆様、大勢おいでいただき感謝します。








川場移動教室5年3日目

画像1 画像1
あと10分ほどで到着です。バスの中は、大カラオケ大会の様相です。キャリーぱみゅぱみゅメドレーで、校長幸せ。






川場移動教室5年3日目

画像1 画像1
三芳パーキングエリアに着きました。あと1時間くらいかなって運転手さんの話しです。高速は今の所、順調です。






川場移動教室5年3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
田園プラザでお土産買って帰ります。
旅の途中、家のことをたくさん感じ考え感謝する時間帯。








川場移動教室5年3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
川場民族資料館を見学しました。昔の小学校の校舎が資料館になっています。なぜか、二宮金次郎の像が人気だった。






川場移動教室5年3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
関りんご園さんでりんごジュースをいただき、りんごのできるまでのお話を伺いました。りんごジュースを一口のんだ女子が、「広がる〜」っ
て言ってました。分かる〜、、










川場移動教室5年3日目

画像1 画像1
もー帰るんですか?
お気をつけて!









川場移動教室5年3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
愛宕山の山頂からの景色です。360度パノラマです。行きは急坂に岩登り、帰りは下りの急階段です。








6月12日 今日の献立

肉みそめん
牛乳
わかめスープ
くだもの(バレンシアオレンジ)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・兵庫
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
バレンシアオレンジ・・・愛媛

 給食でよく使われている野菜のひとつに「たまねぎ」があります。たまねぎを切ると、ツンときて涙がでるときがあります。これは硫化(りゅうか)アリルという物質によるもので、甘みや風味を料理につけるほか、体力アップ、疲労回復、夏バテに効果があります。5年生の川場移動教室も今日が最終日です。楽しい思い出がたくさんできたようですね。

川場移動教室5年3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
小休止します。この後、後ろに見える愛宕山に登ります。









川場移動教室5年3日目

画像1 画像1
川場には、たくさんの道祖神が道沿いに祀られています。
この道祖神は、足踏み道祖神という名前がついています。夫婦仲良く手を取り合って、足を踏んづけあっています。……。納得。







川場移動教室5年3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
村巡りに出発します。レインコートを着ましたが、歩き出したら雨がやみました。ラッキーな子どもたち!









川場移動教室5年3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
雨が降ってきたため、村の会堂というとても広いホールで閉室式を行いました。ビレジの方に「また、来てください。」とお話いただき、心を込めてお礼を言いました。また、来ます。







1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/21
(土)
展覧会(保護者観賞日)
5時間授業 給食あり
学校公開期間開始
e-ネット安心講座(4年 2校時)
11/23
(月)
勤労感謝の日
11/24
(火)
振替休業日
11/25
(水)
富士通出前授業(6年 2〜5校時)
11/26
(木)
コンピューターリテラシー(6年 2校時)
美術鑑賞教室(4年)
学校公開期間終了
11/27
(金)
避難訓練  起震車体験(4年)