たてわり遠足のかわりに…かわりに、4時間目の時間を使って、たてわり遊びを行いました。 たっぷり遊んだ後、お家の方の愛情こもったお弁当を 各班ごとでいただきました。 おいしかったですね。 9月24日 今日の給食「けんちんうどん、里芋の甘辛煮、月見だんご、牛乳」です。 きょうは十五夜です。十五夜は昔のこよみで8月15日の満月の夜です。月の見えるほうにすすきを飾り、おだんごやとれたばかりの里芋などをお供えしてお月見をします。無事に農作物をとりいれることができたことへの感謝の気持ちが込められています。自然の恵みに感謝する心を、大切に受け継いでいきたいですね。 *食材産地*** とりにく・・・・・・岩手 じゃがいも・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・北海道 ながねぎ・・・・・・秋田 こまつな・・・・・・埼玉 さといも・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・埼玉 世田谷八幡宮祭礼たくさんの人が集まり、賑やかでした。露天もたくさんあり、子供達は財布と相談しながら楽しんでいました。卒業生もたくさん来ていました。 iPhoneから送信 5年生川場移動教室 19この初めての二泊三日の宿泊学習を通して、どの子供も大きな学びが出来たことと思います。 iPhoneから送信 5年生川場移動教室 18iPhoneから送信 5年生川場移動教室 17iPhoneから送信 5年生川場移動教室 16iPhoneから送信 5年生川場移動教室 15iPhoneから送信 5年生川場移動教室 14その後は、お土産購入の地でもあり、ランチボックスを受け取る地でもある田園プラザを目指しての村巡りに出発しました。昨夜かなわなかっナイトハイクの分まで遠回りしながらしっかり観て歩きます。 iPhoneから送信 5年生川場移動教室 13iPhoneから送信 5年生川場移動教室 12iPhoneから送信 5年生川場移動教室 11iPhoneから送信 5年生川場移動教室 10その後、なかのビレジで第1回目のお土産購入タイムをとりました。 iPhoneから送信 5年生川場移動教室 9その後は、屋根付き広場でドッジボールや宝取りゲームなどを行い、みんな汗びっしょりになって楽しみました。 iPhoneから送信 5年生川場移動教室 8iPhoneから送信 5年生川場移動教室 7iPhoneから送信 5年生川場移動教室 6iPhoneから送信 5年生川場移動教室 5iPhoneから送信 iPhoneから送信 9月18日 きょうの給食「さつまいもごはん、さんまの松前煮、もやしのごま風味、牛乳」です。 きょうのさんまの松前煮は、さんまを昆布と一緒に煮込みました。酢が入っていることと少し長めに煮込むことで、柔らかくなり、骨まで全部食べられます。昆布としょうがもおいしくなり、いっしょに食べてもらいました。骨ごと食べれば、カルシウムやビタミンDが摂れるので、丈夫な骨を作るのに役立ちますね。 *食材産地*** さんま・・・・・・・台湾 さつまいも・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 ながねぎ・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・北海道 9月18日(金)朝のお知らせ
おはようございます。東京・世田谷の朝は、雷が鳴る中、雨が降ったりやんだりです。
児童のみなさんは、十分注意をして、登校するようにしてください。 さて昨日は川場移動教室の様子がホームページにアップされませんでした。機器の状況によるもので、楽しみにしていただいている皆様には申し訳ありませんでした。川場では、朝雨も降っておらず、子供達もみんな元気に外で朝会をしたとの報告を受けました。今日の行程も予定通りです。ホームページでお知らせすることはできませんが、きっと最終日を名残惜しく楽しんでくることでしょう。たくさんのお土産話をお待ちください。よろしくお願いします。 |
|