6月2日(火)授業の様子(1年3組)
1年3組では生活科「きれいにさいてね わたしのはな」の学習が行われていました。
「朝顔の育て方や世話の仕方に気付く」ことが本時の目標です。 毎日の世話や観察を通して気付いたことをもとに、班ごとに活発に意見を出し合いながら、「あさがおがしてほしいこと」について考えていました。 6月2日(火)の給食
今日の給食は鶏飯風めかぶごはん、すいとん、おひたし、牛乳です。4,5月に給食委員が各クラスで食事中のマナーや姿勢について話をしてくれました。それから時間がたちましたが、しっかりと意識できていますか。その場限りにするのではなく、毎日正しいおはしの使い方や姿勢に気をつけながら、食事をしましょう。
布団たたみ講習会お帰りなさい疲れきった顔にも満足感があふれていました。お疲れ様。よくがんばりました。 最初は余裕のある顔をしていますが・・・私(校長)は今回、頂上まで行っていませんので、このあとは下山してくる子どもたちをなかのプラザで迎えたいと思います。 雨乞山登山に出発その前に写真撮影です。 6月2日 給食食材の産地
人参…千葉
大根…千葉 いんげん…千葉 白菜…茨城 ねぎ…茨城 もやし…栃木 しょうが…高知 小松菜…埼玉 鶏卵…栃木 鶏肉…青森 油揚げ…佐賀県産大豆使用 米…西日本 2日目朝食これから雨乞山を登ります。しっかり食べましょうね。 朝食準備朝会起床よく眠れましたか? 今日も天気が良さそうです。 消灯9:30になりました。消灯です。 いい夢を見てくださいね。 おやすみなさい。 就寝準備キャンプファイヤー(2)キャンプファイヤー(1)「燃えろよ燃えろ」の歌とともに、キャンプファイヤーがスタートしました。 点火された炎が天に昇っていくようでした。 部屋で6月1日(月)の給食
今日の給食は焼きカレーパン、キャベツサラダ、トマトスープ、リンゴゼリー、牛乳です。
今日から6月が始まりました。今月の給食目標は「衛星に気をつけて食べよう」です。暑い日が続き、ジメジメする時期にもなってきました。食中毒や感染症予防のためにも、手洗い・うがい、身の回りの整理を意識しましょう。 飯ごう炊さん(4)なかなか落ちなくて苦労しましたが、みんなよく働きましたね。 飯ごう炊さん(3)さて、お味は? 「おいしくて、ほっぺたが落ちそう!」 だそうです。 飯ごう炊さん(2)火をつけるのはけっこう上手で驚きました。 みんなで協力しておいしいカレーを作ってくださいね。 |
|