運動会練習が進んています!応援団、全校練習、選抜リレー、毎日汗まみれ、土まみれになって頑張っています。 iPhoneから送信 5月8日 きょうの給食「チキンカレーライス、こんにゃくサラダ、甘夏みかん、牛乳」です。 きょうはこんにゃくサラダです。サラダのこんにゃくは、こんにゃくいもというさといも科の植物から作られる加工食品です。こんにゃくいもの原産はインドシナ半島といわれ、現地ではいもの形から「像の足」という異名があります。こんにゃくを食用としている地域は、日本、中国、ミャンマー、韓国の各国です。こんにゃくいもはじゃがいもと違って成長するのに2〜3年必要です。群馬をはじめ、栃木、茨城、埼玉などの北関東で多く作られています。 *食材産地*** じゃがいも・・・・・鹿児島 とりにく・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・徳島 しょうが・・・・・・高知 きゅうり・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 甘夏みかん・・・・・熊本 5月7日 きょうの給食「あげパン、肉団子入り春雨スープ、塩ナムル、牛乳」です。 きょうはあげパンです。あげパンは毎年好きな給食アンケートで第1位になる人気の献立です。さっと揚げたパンにきな粉、さとう、塩をまぶします。紙ナフキンで包んで食べます。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・徳島 しょうが・・・・・・高知 ながねぎ・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・群馬 5月1日 きょうの給食「中華おこわ、切干し大根の卵焼き、すまし汁、牛乳」です。 あしたから連休に入ります。5月5日はこどもの日です。少し早いですが、こどもの日の行事食を作りました。いつものお米にもち米を混ぜて、干しえびなどを加えて作った中華おこわです。みなさんのすこやかな成長を願い、心をこめて作りました。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 ながねぎ・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 4月20日 きょうの給食「わかめごはん、卵焼き、けんちん汁、牛乳」です。 けんちん汁は大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、豆腐を炒め、だし汁を加(えて煮込んだ汁物です。もともとは精進料理なので、肉などの動物性たんぱく質は入れませんが、給食では栄養面を考えて鶏肉を使っています。けんちん汁の語源は、建長寺の修行僧が作っていたため、建長汁がなまってけんちん汁になったという説と、普茶料理の巻繊(野菜を刻み、豆腐を混ぜて炒め、油揚げか湯葉で巻いて油で揚げた料理)がアレンジされてけんちん汁になったという説などがあります。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・徳島 たまねぎ・・・・・・北海道 万能ねぎ・・・・・・福岡 ごぼう・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・千葉 さといも・・・・・・愛媛 ながねぎ・・・・・・茨城 4月30日日 きょうの給食「ミルクパン、魚のカレーあげ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。 きょうのミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは使う野菜も季節や地方によってさまざまで、決まった作り方はなく、田舎の家庭料理です。きょうの給食のミネストローネにもいろいろな野菜などが入っています。きょうはシェルマカロニも入っておいしくできあがりました。 食材産地*** さば・・・・・・・・ノルウエー キャベツ・・・・・・神奈川 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・徳島 セロリー・・・・・・静岡 トマト・・・・・・・栃木 じゃがいも・・・・・鹿児島 かぶ・・・・・・・・千葉 |
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