夢・未来プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2
11月14日(土)に陸上アスリートの指導者であり、ボブスレー競技日本代表選手でもある佐藤真太郎氏を招いて、講演を行いました。
ボブスレー競技の魅力やご自身の生き方、考え方を中学生の心に寄り添い、ユーモアを交えながらお話してくださいました。
実技指導では体力向上部が基礎トレーニングの指導を受けました。講演後には、I組と3年生の教室に入り、生徒から出された様々な質問に答えていただきました。
内容の濃い3時間。生徒のみなさんのきらきら輝いていた瞳が、この3時間が素晴らしい時間であったことを証明しています。

集中しました訪問授業

画像1 画像1 画像2 画像2
11月6日(金)、2年生を対象とした高校の先生による訪問授業が行われました。
広尾高校、戸山高校、大田桜台高校、晴海総合高校の先生をお招きしました。写真は広尾高校の先生による数学の授業と晴海総合総の先生によるキャリアデザインの授業。
興味関心をひく内容に、2年生は集中して授業を受けていました。
どの授業もたいへん素晴らしかったです。先生方、ありがとうございました。

東深沢小で合唱披露

画像1 画像1
11月6日(金)、1年生は東深沢小で合唱を披露しました。先週の等々力小で歌った野と同じ「夢の世界を」「大切なもの」の2曲です。
朝練で、合唱コンクールの時の感覚を取り戻し、精一杯歌い上げました。
今度は期末考査に向けて全力投球。

第14回スポーツ・文化フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
11月1日(日)東深沢スポーツ・文化クラブのフェスティバルが行われました。生徒会役員は綿あめのブースを担当し、ザラメ砂糖と奮闘していました。他にもボランティアとして本校の生徒が活躍。
ボルタリング、AGEスキャナー、パン食い競争などのスポーツの種目に、合唱、書道、社交ダンスなどと文化の香り高いものまでもりだくさんの一日でした。
学校と地域の一体感を味わった一日でもありました。
空は秋の深まりを感じさせます。

10月30日 主な食材と産地

ベーコン 千葉
たまねぎ 北海道
鶏もも肉 岩手 宮崎
にんじん 北海道
かぼちゃ 北海道
しょうが 高知
パセリ 静岡
キャベツ 茨城
にんにく 青森
柿 和歌山

都大会出場!剣道部、ソフトテニス部

ソフトテニス部は1日に小金井で、剣道部は7日に東京武道館で都大会が行われます。今まで練習してきた成果を発揮できますように。

等々力小で合唱披露

画像1 画像1
30日(金)、1年生は等々力小で合唱を披露しました。
先日学芸発表会で歌った「夢の世界を」と「大切なものを」を力一杯歌い上げました。代表生徒の言葉に「つい半年前までは小学生」とありましたが、半年間で大きく成長した姿を見せることができました。11月6日(金)には東深沢小に行ってきます。

10月29日 主な食材と産地

米 秋田県 大館市
さつまいも 千葉
鶏もも肉・鶏むね肉 岩手 宮崎
油揚げ・豆腐(大豆) 愛知 佐賀
にんじん 北海道
しめじ 長野
グリンピース ニュージーランド
干し椎茸 熊本 宮崎 鹿児島
豚ひき肉 群馬
たけのこ 中国
たまねぎ 北海道
たまご 栃木
かぶ 千葉
だいこん 千葉
こまつな 埼玉

10月28日 主な食材と産地

にんにく 青森
しょうが 高知
豚もも肉 神奈川
いか ペルー チリ
えび インド ベトナム ミャンマー バングラデッシュ
にんじん 北海道
たけのこ 中国
はくさい 長野
もやし 栃木
ねぎ 新潟
うずらたまご 愛知 静岡
こまつな 埼玉
豚ひき肉 神奈川
鶏ひき肉 宮崎
たまねぎ 北海道
干し椎茸 熊本 宮崎 鹿児島
みかん(しおみかん) 福岡

10月27日 主な食材と産地

米 秋田県 大館市
米粒麦 富山 静岡 埼玉 福井 宮城 栃木 群馬 長野 新潟 茨城
さば 長崎
しょうが 高知
ねぎ 青森
キャベツ 東京
かぶ 千葉
にんじん 北海道
豚かた肉 神奈川
はくさい 長野
だいこん 千葉
とうふ(大豆) 愛知 佐賀
小松菜 埼玉

10月24日 主な食材と産地

米 秋田
鶏もも肉 岩手 宮崎
しょうが 高知
フライドポテト 北海道
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木
チンゲンサイ 群馬

10月23日 主な食材と産地

米 秋田県 大館市
米粒麦 富山 静岡 埼玉 福井 宮城 栃木 群馬 長野 新潟 茨城
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
豚かた肉 岩手
にんじん 北海道
セロリ 長野
しょうが 高知
マッシュルーム 岡山
グリンピース ニュージーランド
キャベツ 茨城
きゅうり 埼玉
ホールコーン アメリカ

10月22日 主な食材と産地

たまご 栃木
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
豚かた肉 岩手
セロリ 長野
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
ひよこまめ アメリカ
りんご 青森
しょうが 高知
もやし 栃木
赤キャベツ 長野

10月21日 主な食材と産地

米 秋田県 大館市
米粒麦 富山 静岡 埼玉 福井 宮城 栃木 群馬 長野 新潟 茨城
にんにく 青森
しょうが 高知
豚ひき肉 千葉
ねぎ 秋田
たけのこ 中国
にんじん 北海道
豆腐(大豆) 愛知 佐賀
ザーサイ 中国
だいこん 北海道
もやし 栃木
柿 和歌山
 

心震える感動が 学芸発表会終了

画像1 画像1
I組の和太鼓から始まった舞台、そして合唱コンクール。すべての生徒が、すべてのクラスが力を出し切りがんばりました。写真はダンス部の発表場面です。シャッターを押すのを忘れ、舞台に見入ってしまいました。
長時間にわたり、ご参観いただきました、地域・保護者の皆様、ありがとうございました。チームHIGASHIは更に進化していきます。

展示作品紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行で作ったマグカップ、技術で作った木工作品。それぞれ個性が出ています。苦労したんだろうな、と思わせる作品もあり、ほのぼのとした気持ちになります。
I組は靴箱を作りました。実用的です。がんばりましたね。
その他、展示会場には、家庭科の夏休みの宿題だった、「弁当作り」「食事作り」でたくさんのレシピも紹介されています。
体験や映像を伴う展示もあります。丁寧に見ると、いくら時間があっても足りないな、という気がします。

いよいよ本番

画像1 画像1
今日は学芸発表会。エネルギッシュな舞台、美しい合唱が期待できます。

いよいよ明日は、学芸発表会

明日24日は学芸発表会が行われます。校舎内には、作品が展示され、教室からは歌声が聞こえてきます。I組の太鼓、日本文化部のしとやかなお琴の音色、吹奏楽部のさわやかな音楽が更に雰囲気を盛り上げています。
本校の特色ある部活の一つ、ダンス部は毎日汗だくになって練習をしています。
明日が良い一日になることを祈っています。
作品や生徒の活動する写真は明日のお楽しみに。

10月19日 主な食材と産地

米 秋田県 大館産
すけとうたら 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 青森
油揚げ(大豆) 愛知 佐賀
もやし 栃木
キャベツ 群馬
にんじん 北海道
だいこん 岩手
生わかめ 韓国
小松菜 埼玉
米粒麦 富山 静岡 埼玉 福井 宮城 栃木 群馬 長野 新潟 茨城

10月16日 主な食材と産地

米 秋田
豚ひき肉 岩手
しょうが 高知
はくさい 長野
ねぎ 青森
にら 茨城
もやし 栃木
キャベツ 群馬
小松菜 埼玉
にんじん 北海道
えのきたけ 群馬
鶏もも肉 岩手 宮崎
きくらげ 国産
豆腐(大豆) 愛知 佐賀
かぶ 千葉
たまご 栃木
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30