11月18日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 魚のごまだれがけ おひたし くだもの(りんご) <主な食材の産地> しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 さば・・・ノルウェー りんご・・・青森 さばの旬は秋から冬なので、今は脂がのっておいしい時期と言えます。さばの脂には血液をさらさらにして動脈硬化や心筋梗塞を防ぐはたらきや、コレステロールや中性脂肪を減らしてくれるはたらきがあります。 11月17日 今日の献立
茶めし
牛乳 おでん キャベツの塩こんぶあえ <主な食材の産地> にんじん・・・・千葉 だいこん・・・・千葉 さといも・・・・埼玉 キャベツ・・・・神奈川 さといもには独特なぬめりがあるので調理しづらい食品です。給食では大量のさといもを切るときはかゆくならないように手袋をして、ぬめりで指を切らないように慎重に切っていきます。さといものぬめりは、胃の粘膜や腸の働きを活発にし、血糖値の上昇や血中のコレステロールを抑えるはたらきがあるといわれています。 11月16日(月)朝会・「宮川彬良の世田谷フィル新発見!」11月16日朝会・表彰「宇宙の日」(9月12日) を記念した、作文コンテストで佳作に選ばれた児童が表彰されました。 東京都小学校職員学校対抗ソフトテニス大会で松原小学校が5連覇を達成し、表彰されました。(森) 11月16日 今日の献立
フレンチトースト
牛乳 ボルシチ トロピカルサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 パセリ・・・千葉 きゅうり・・・埼玉 赤ピーマン・・・宮崎 サラダに使っているピーマンは「赤ピーマン」です。ふつうピーマンといえば緑色のものを思い浮かべると思います。「赤ピーマン」は緑色のピーマンが完熟して赤色になったものなので、同じものです。 創立80周年記念演奏会 宮川彬良の世田谷フィル新発見!※詳細は80周年メモリーのページをご覧下さい。 (校長 石谷清隆) 11月13日 今日の献立
黒砂糖パン
牛乳 ポテトコロッケ ベジタブルソテー 卵スープ <主な食材の産地> じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 チンゲンツァイ・・・静岡 給食で作るコロッケは一つ一つ手作りです。コロッケ作りで大変なところは、じゃがいもを蒸してつぶすところです。50キロ以上のじゃがいもを大きなお釜の中でつぶしていくにはとてもたいへんな作業です。すべてをクリーム状にはなかなかできないので、少しは小さないもが混じってしまいますが、これも手作りならではです。 11月12日(木)展覧会盛上げ集会(2)「ほっこりランプ」「ぼく、わたしの顔、お面」(立体) 5年生「宇宙遊泳」「かくれ80を探せ!連続する形」(平面) 「夢の商店街」(立体) 6年生「わたしたちの松原小学校」(平面) 「木工作に挑戦・本棚」(立体) 「やきもの」 どうぞお楽しみにお待ちください。 11月12日(木)展覧会盛上げ集会(1)1年生「ひもひも うちゅうじん」(平面) 「かぶってへんしん すてきなぼうし!!」(立体) 2年生「にじいろで ころころウキウキ」(平面) 「お話の国から」(立体) 3年生「たのシーサー」「ペナント」(平面) 「木馬」(立体) 11月12日 今日の献立
親子丼
牛乳 豆腐とわかめのみそ汁 かぶの甘酢漬け <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 かぶ・・・千葉 鶏卵・・・青森 豆腐・・・愛知・佐賀 給食で作る「親子丼」は、卵を完全に加熱しているので、残念ながらお店で作る半熟のとろっとした卵ではありませが、少しでも近づけるように片栗粉でとろみをつけています。 11月11日 今日の献立
ごはん
牛乳 ふりかけ 豆腐の中華煮 オレンジゼリー <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知 はくさい・・・茨城 にら・・・栃木 豆腐・・・愛知・佐賀 寒い季節になると家庭でも鍋物を食べることが多くなると思います。鍋の食材にはいりいろありますが、豆腐もその中の一つでしょうか?豆腐は大豆を主原料にして作られているので、その栄養的特徴をほとんど受け継いでいます。豆のままでは消化があまりよくありませんが、豆腐になることで消化率が95パーセントとグンと上がります。今日の給食では68キロの木綿豆腐を調理します。 11月10日 今日の献立
ごはん
牛乳 魚(ホキ)の香味焼き じゃがいものそぼろ煮 <主な食材の産地> ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ホキ・・・ニュージーランド ホキは白身の魚で、淡泊な味がします。フライが一般的ですが、今日は香味焼きにします。香味焼きは魚にみじん切りにしたにんにくとしょうが、粗みじんにしたねぎと酒、しょうゆ、ごま油で下味をつけて焼きます。ごはんによく合う魚料理です。 11月9日(月) 朝会・表彰(2)11月9日(月) 朝会・表彰(1)11月9日(月)朝会・鉄棒について11月9日 今日の献立
スパゲティクリームソース
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 パセリ・・・静岡 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・群馬 キャベツ・・・神奈川 4月から6月にかけて収穫期をむかえる「春キャベツ」に対して、11月から3月にかけて収穫期をむかえる「冬キャベツ」は葉が肉厚でしっかりしていて、加熱すると甘味が増します。今日の献立ではサラダに使いますが、給食では一度加熱したものを冷ましてサラダにしているので少し甘味を感じるかもしれません。 11月6日(金)明大前駅前放置自転車クリーンキャンペーン11月6日(金)あいさつ週間最終日11月5日(木)保健・給食委員会発表集会11月6日 今日の献立
ごはん
牛乳 麻婆豆腐 辣白菜 <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・青森 はくさい・・・茨城 しょうが・・・高知 麻婆豆腐を作るときは、辛さにとても気をつけます。辛味はトウバンジャンで味をつけますが、1年生でも食べられる辛さが難しいところです。トウバンジャンは全体で50g位使っています。今日の辛さはどうだったでしょうか? |
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