4月16日 今日の献立
パエリア風ピラフ
牛乳 ミネストローネ くだもの(美生柑) <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 セロリー・・・福岡 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・神奈川 かぶ・・・千葉 美生柑・・・愛媛 今日のくだものの「美生柑(みしょうかん)」は、「河内晩柑(かわちばんかん)」の別名で、「ジューシーオレンジ」「愛南(あいなん)ゴールド」とも呼ばれています。黄色い皮の見た目から、和製グレープフルーツとも言われます。風味がよく、さっぱりとした味で、グレープフルーツのような苦みも少なく、後味もさわやかです。 4月15日 第1回クラブ活動4月15日(水) 創立80周年Tシャツ4月14日(水) 創立80周年準備4月14日(火) ビオラ4月13日(月) 1−4保健指導4月15日 今日の献立
たけのこごはん
牛乳 豆腐汁 じゃがいもの甘辛煮 <主な食材の産地> 新たけのこ・・・静岡 にんじん・・・徳島 さやえんどう・・・愛知 はくさい・・・茨城 ねぎ・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 1年生の最初の給食の様子をみてみました。カレーライスをおかわりしておなかいっぱいになった子もいました。フレンチサラダに入っていたみかん(缶)におどろいた子もいて「何でみかんが入っているの?」と尋ねられました。野菜が苦手でサラダがなかなか食べられなかった子もいましたが、少しづつ食べられるといいですね。 春は「新たけのこ」が採れ、いろいろなたけのこ料理が楽しめます。朝掘ったばかりのたけのこは、えぐみ(野菜の中に含まれるアク)がないのでそのまま生で食べることができます。給食では生のたけのこを皮付きのままたっぷりの水、米ぬか、唐辛子を入れてゆでて使っています。この春の「新たけのこ」を今日の「たけのこごはん」で初めて食べる人も多いかと思います。よく味わって食べてくださいね。 4月14日 今日の献立
カレーライス
牛乳 フレンチサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・青森 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎 りんご・・・・青森 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 今日から1年生の給食が始まります。 カレーライスは家庭でもよく作るメニューかと思いますが、使用する材料やスパイス、辛さは好みによって随分違うと思います。給食で作るカレーは、600人以上の分量を2つの大きなお釜で作るので、大量の肉や野菜のうまみによってカレーの味を作っていきます。今日は1年生でもおいしく食べてもらえるように、いつもよりも辛さをおさえて作ります。 4月14日(火) あいさつ週間2日目4月13日 今日の献立
きな粉揚げパン
牛乳 ポトフ くだもの(清見オレンジ) <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・神奈川 セロリー・・・福岡 パセリ・・・・静岡 清見オレンジ・・・愛媛 「きな粉揚げパン」は子どもたちだけだはなく、先生方にも人気の献立です。 簡単に言えばコッペパンを油で揚げて、きな粉と砂糖をまぶしてつくるのですが、砂糖はパンになじみやすいように上白糖とグラニュー糖を半分ずつ使用し、砂糖の甘さが引き立つようにほんの少しの塩を加えています。 4月13日(月) あいさつ週間開始4月11日(土) 教職員アレルギー対応研修会4月10日 今日の献立
五目うどん
牛乳 華風きゅうり りんご入り蒸しパン <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 きゅうり・・・群馬 りんご・・・青森 「華風きゅうり」は人気のメニューです。 作り方は簡単なのでつくってみてください。 (1人分) ※調味料の分量は学校で大量に作るときの1人分です。 ご家庭で作るときはきゅうりが軽く浸るくらいの分量に 増やしてください。 きゅうり 1/2本 拍子木切りにする ごま油 少々 みりん 小さじ1/3 しょうゆ 小さじ1/2 七味唐辛子 少々 1.ごま油〜七味唐辛子を混ぜ合わせて加熱する。 2.きゅうりを加えて少し煮る。 3.火を止めて少し冷めるまでそのままにしておくと 味がしみてきます。 4月9日(木)1年生廊下の歩き方学習。4月9日 久々の晴れ朝から元気に外遊びをしました。 6年生は、学年体育で100m走のタイムを計測しました。(榊) 4月9日 今日の献立
きのこごはん
牛乳 魚(さわら)の西京焼き さつま汁 <主な食材の産地> にんじん・・・徳島 しめじ・・・長野 えのき・・・長野 まいたけ・・・群馬 ごぼう・・・青森 だいこん・・・千葉 さつまいも・・・茨城 ねぎ・・・千葉 さわら・・・韓国 きのこが苦手な子が多いので 今日は残さず食べてくれるか 少し心配しています。 今日も少し肌寒いので、さつま汁 のような汁は体を温めてくれると思います。 4月8日 クラス写真撮影・給食開始4月8日 今日の献立
チキンライス
牛乳 ベーコンと野菜のスープ ブロッコリーとコーンのサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 パセリ・・・福岡 ブロッコリー・・・香川 2年生からは今日から給食がはじまります。 今年度もみなさんに楽しみにしてもらえるような 給食をつくっていきたいと思います。 よろしくお願いします! 4月7日(火)今日の1年生入学式ちょっぴり緊張した表情でやってきた1年生でしたが、6年生がやさしく下駄箱や教室の机の場所を教えていました。 先生の話を一生懸命に聞いている様子は、さすが小学生になった1年生と感心させられました。明日から、元気に松原小に通ってきてほしいと思います。(安齋) |
|