6月12日(金)授業の様子(1年4組)

1年4組では算数科「たし算」の学習が行われていました。「加法の場面をイメージし、式と答えを考えることができる」「和が10以下の加法を計算する」が本時の目標です。
具体物操作を通して、たし算の仕方について理解を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月12日(金)あそぼうデー

異学年交流活動「あそぼうデー」が行われました。今学期1回目の今日は高学年のリードの下、各教室でゲームなどをして楽しみました。どの教室も上級生が上手にリードをしていました。さすがです。とても楽しそうでした。
画像1 画像1

6月12日(金)プール開き集会

今日の集会では、来週から始まる水泳指導に向けて、心構えや約束を確かめるために「プール開き集会」が行われました。体育委員会のみなさんが、楽しい寸劇を交えて分かりやすく発表してくれました。いよいよ来週から始まる水泳指導に向けて、よい準備ができることでしょう。
画像1 画像1

6月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムチラーメン、即席漬け、人参ドーナツです。ジメジメしていたり、暑くなってきたりすると食欲がなくなってしまうことがあります。しっかり食べられないと体調を崩してしまいますが、キムチに使われている唐辛子には、食欲をわかせる働きがあります。辛いのが苦手な人もいると思いますが、ぜひ、挑戦してみてください。

6月12日 給食食材の産地

人参…千葉
きゅうり…埼玉
ねぎ…茨城
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…高知
小松菜…埼玉
キャベツ…世田谷
豚もも肉…鹿児島
鶏卵…栃木

6月11日(木)福祉体験学習(4年)

4年生は、世田谷区社会福祉協議会の皆様にご協力いただき、福祉体験の授業を行いました。子どもたちはグループに分かれ、高齢者、聴覚障害、視覚障害について、体験を交えながら学びました。子どもたちにとって、大変貴重な体験の機会となりました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、大豆とじゃこのごはん、肉じゃがうま煮、野菜のからししょうゆかけ、梅ゼリーです。先日、梅雨入りが発表されました。今日は入梅で、暦の上でも梅雨になりました。そこで、ジメジメした季節にさっぱりと食べられるように、梅を使ってゼリーをつくりました。ぜひ、味わってください。

6月11日 給食食材の産地

人参…千葉
じゃがいも…千葉
いんげん…千葉
もやし…栃木
玉ねぎ…香川
小松菜…埼玉
じゃこ…鳥取
豚肩肉…鹿児島
米…西日本

6月10日(水)校内研究授業(図工科5年1組)

今年度2回目の研究授業(図工科)が5年1組で行われました。題材名は「つるして、つなげて、白い迷宮」、本時の目標は「緩衝材の形や感触から面白いつなぎ方を考え、刻々と変化する緩衝材の形や構成、バランスを感じながら表し方を構想して表し、つくることを楽しみ、美しさを味わう。」です。
各自で作成した作品を見合った後、グループで話し合って決めたテーマをもとに、協力してつなぎ合わせて迷宮を作り上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(水)授業の様子(3年2組)

3年2組では国語科「うさぎのさいばん」の学習が行われていました。
「前後の場面を関連づけながら気持ちを読み取り、心情曲線を完成させることで、若者の気持ちの変化を理解することができる」ことが本時の目標です。
心情曲線の活用、ペアでの意見交流場面の設定などの指導の工夫をすることで、子どもたちは意欲的に登場人物の心情を読み取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スタミナ丼、わかめサラダ、冷凍みかんです。ここのところ暑い日があったり、涼しい日があったりして体調を崩しやすい時期になりました。海藻や野菜、果物には体の調子を整える働きがあります。好き嫌いせず、しっかり食べて丈夫な体をつくってください。

6月10日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…香川
きゅうり…埼玉
ピーマン…茨城
にんにく…青森
しょうが…高知
キャベツ…世田谷
鶏もも肉…鹿児島
米…西日本

6月9日(火)授業の様子(3年5組)

3年5組では国語科「あんないの手紙を書こう」の学習が行われていました。
「案内状の書き方を知り、丁寧に書くことができる」「言葉で書くことで、伝えたいことを表すことができる」ことが本時のねらいです。おうちの人たちに送る「なかよしフェスタ」リハーサルの案内状に必要な事柄を熱心に考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

魚のラビゴットソース

画像1 画像1
【材料】(4人分)

・白身魚…4切れ
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
・Aでん粉…大さじ1
・A小麦粉…大さじ1
・揚げ油…適宜
・トマト…1/2個[1cm角]
・たまねぎ…1/4個[1cm角]
・ズッキーニ…1/3本[1cm角]
・B酢…大さじ1
・B油…大さじ3
・B塩…小さじ1/3
・Bこしょう…少々
・Bしょうゆ…小さじ1
・Bさとう…小さじ1

【作り方】
1.Aを合わせてふるっておく。
2.白身魚に塩、こしょうで下味をつける。
3.Bを合わせてトマト、たまねぎ、ズッキーニを入れ、ソースを作る。
  ※加熱のし過ぎに気をつける。
4.魚にAをまぶして、油で揚げる。
5.揚げた魚にソースをかけて、できあがり。

<ポイント>
・他の魚や野菜でもできます。
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。

6月8日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
月曜日の全校朝会では、わくわくモーニングの活動内容が紹介されました。6月は、「ステップダンス」アップテンポなリズムに合わせて、跳んだり跳ねたり、ステップを踏んで踊ります。5,6年生の体育委員会の子どもたちは、練習を重ね,音楽に合わせて躍動していました。低学年からは、「すごーい」と声が挙がっていました。これからの休み時間は、流れる音楽に合わせて、全校でステップを踏んで踊ります。

6月9日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は三色ピラフ、魚のラビゴットソース、野菜スープです。魚のラビゴットソースには、ズッキーニなど夏が旬の野菜が入っていて、おなかや体の調子を整えてくれる働きがあります。レシピをご覧になって、ぜひ、お子さんと作ってみてください。

6月9日 給食食材の産地

人参…千葉
パセリ…千葉
玉ねぎ…香川
トマト…埼玉
ズッキーニ…宮崎
セロリ…長野
パセリ…千葉
キャベツ…世田谷
小松菜…埼玉
鶏もも肉…青森
ホキ…ニュージーランド
米…西日本

6月8日(月)授業の様子(3年1組)

3年1組では社会科「わたしたちの大すきなまち」の学習が行われていました。
「世田谷区の土地利用の様子と交通の様子を調べ、その関係について考える。」ことが本時のねらいです。提示資料を工夫したり、少人数やグループでの交流場面を多く設定したりすることで、友達と意見交流をしながら意欲的に学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食はセサミパン、コロッケ、ひとしお野菜、ジュリエンヌスープです。今日から読書週間が始まります。そこで、今日のコロッケは「こまったさんのコロッケ」という本に出てくるツナカレー味のコロッケにしました。ごはんやお菓子が出てくる絵本や物語もたくさんあります。お気に入りの一冊を図書館で探してみてください。

6月8日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…香川
じゃがいも…長崎
きゅうり…長野
セロリ…長野
しょうが…高知
キャベツ…世田谷
鶏卵…栃木
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/26
(木)
安全マップフィールドワーク予備日(4)
11/27
(金)
勤労感謝集会
単P研修
11/30
(月)
全校朝会
12/1
(火)
委員会活動
給食
11/26
(木)
ガーリックトースト
グーラッシュ
キャベツサラダ
みかんゼリー
11/27
(金)
五目ごはん
ししゃもの二色揚げ
だいこんサラダ
なめこのみそ汁
11/30
(月)
チキンライス
魚のポテト焼き
やさいスープ
12/1
(火)
とり塩うどん
海藻サラダ
大学いも
12/2
(水)
チリビーンズごはん
小松菜サラダ
くだもの(りんご)

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係