創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

山登

画像1 画像1
雨乞山を登っています。とってもたいへんですが、いい体験ですね。

川場の朝御飯

画像1 画像1
朝御飯の時間です。メニューは鮭、煮物、おひたしと和風です。しっかり食べて山登りに備えます。

川場の朝

画像1 画像1
川場の朝はとっても爽やかで、涼しいです。
朝会で元気にラジオ体操をしました。

キャンプファイアー2

画像1 画像1
盛り上がったキャンプファイアー、最後は星形に残った炎をみながら、うっとりとした時を過ごしました。

キャンプファイアー

画像1 画像1
キャンプファイアーで盛り上がっております!

川場移動教室

画像1 画像1
宿舎に到着しました。いいお天気です。開室式を行っています。

今日の給食(6月24日)

画像1 画像1
冷やし中華 牛乳 ジャーマンポテト くだもの(メロン)

<主な食材と産地>
きゅうり         群馬   しょうが         高知
人参           千葉   もやし          栃木
玉ねぎ          兵庫   じゃがいも        茨城

ロースハム       群馬・茨城・栃木
ベーコン        群馬・茨城・栃木 

5年生が川場移動教室へ出発!

画像1 画像1
 5年生が、今日から3日間の川場移動教室へ出発しました。集合の7時前には全員が集合し、友達との3日間を本当に楽しみにしている様子が伝わってきました。出発式を終え、バスに乗り込み、沢山の保護者、教職員に見送られ、予定通り7時30分に出発しました。
今日の夕飯は、自分たちで作るカレーライスです。先週のカレー作りの実習成果を発揮してくれることでしょう。夜は、キャンプファイヤーです。星空も見られると最高ですね。

今日の給食(6月23日)

画像1 画像1
ひじきごはん 牛乳 鶏肉のレモンソースかけ じゃがいもの味噌汁

<主な食材と産地>

にんじん     千葉  ごぼう       群馬
いんげん     千葉  にんにく      香川
しょうが     高知  じゃがいも     茨城
ねぎ       茨城
鶏肉       宮崎

今日の給食(6月22日)

画像1 画像1
ぶどうぱん 牛乳 ラザニア ピクルス

<主な食材と産地>

玉ねぎ        兵庫   パセリ         千葉
きゃべつ       神奈川  きゅうり        埼玉
人参         千葉
豚肉         神奈川

今日の給食(6月19日)

画像1 画像1
菜めし 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き きんぴらごぼう 吉野汁

<主な食材と産地>

こまつな        埼玉   ごぼう        群馬
人参          千葉   ねぎ         茨城
メルルーサ       ニュージーランド
鶏肉          宮崎

今日の給食(6月18日)

画像1 画像1
ナシゴレン 牛乳 きゃべつのスープ 大豆とコーンのフリッター

<主な食材と産地>
生姜        高知  にんにく       香川
ピーマン      宮崎  赤ピーマン      宮崎
パセリ       千葉  玉ねぎ        兵庫
にんじん      千葉  きゃべつ       茨城
豚肉        神奈川

今日の給食(6月17日)

画像1 画像1
パインパン 牛乳 鶏肉のチーズ焼き パセリポテト 野菜スープ

<主な食材と産地>
しょうが        高知  じゃがいも       茨城
パセリ         千葉  にんじん        千葉
きゃべつ        茨城  セロリー        長野
小松菜         埼玉
鶏肉          宮崎

今日の給食(6月16日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鰆の梅肉焼き 夏野菜の南蛮かけ あじさいゼリー

<主な食材と産地>
しょうが      高知   なす        栃木
かぼちゃ      鹿児島  ピーマン      茨城
赤ピーマン     宮崎

さわら       韓国

今日の給食(6月15日)

画像1 画像1
五目ごはん 牛乳 かぼちゃの含め煮 すまし汁

<主な食材と産地>

にんじん       千葉   ごぼう       群馬
いんげん       千葉   ねぎ        茨城
かぼちゃ       鹿児島
鶏肉         宮崎

今日の給食(6月12日)

画像1 画像1
そぼろごはん 牛乳 オクラのおかかかけ なめこの味噌汁 冷凍みかん

<主な食材と産地>
生姜         高知  人参          千葉
いんげん       千葉  おくら         沖縄
なめこ        山形  ねぎ          茨城

鶏肉         宮崎  みかん         和歌山

今日の給食(6月11日)

画像1 画像1
はちみつレモントースト 牛乳 トマトシチュー きゃべつサラダ

<主な食材と産地>
人参        千葉  ねぎ          茨城
白菜        群馬  青梗菜         静岡
きゅうり      埼玉
豚肉        神奈川

今日の給食(6月10日)

画像1 画像1
五目焼きそば 牛乳 きゅうりの甘酢かけ ブルーベリーマフィン

<主な食材と産地>

人参        千葉    ねぎ        茨城
白菜        群馬    青梗菜       静岡
きゅうり      埼玉
豚肉        神奈川 

今日の給食(6月9日)

画像1 画像1
キーマカレーライス 牛乳 ブロッコリーのサラダ

<主な食材と産地>

にんにく        青森  玉ねぎ       兵庫
セロリー        長野  にんじん      千葉
りんご         青森  しょうが      高知
きゃべつ        茨城  ブロッコリー    香川

豚肉          神奈川

6.4 4年生図工

画像1 画像1
4年2組は図工の時間、「はさみでチョキチョキ」に取り組みました。色画用紙をはさみで切って組合せ、ホチキスやのり、セロハンテープでとめて、空中フシギ物体?をつくりました。そして天井に吊るして鑑賞会、鏡を使って作品を見ると、あら不思議、いつの間にか天井を歩いているような感覚になりました。
1・3組は次の授業で行う予定です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30