今日の給食(11月27日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡 人参 千葉 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 きゃべつ 愛知 豚肉 神奈川 正門の花壇も冬に衣替え学習発表会11.26 リハーサル今日の給食(11月26日)<主な食材と産地> にんじん 牛乳 ごぼう 青森 しめじ 長野 えのきたけ 新潟 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉 みかん 長野 鶏肉 宮崎 にぎす 石川 今日の給食(11月25日)<主な食材と産地> にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 神奈川 セロリー 愛知 きゅうり 埼玉 豚肉 神奈川 ウインナー 茨城・群馬・千葉 今日の給食(11月24日)さつま芋の味噌汁 <主な食材と産地> にんじん 千葉 ねぎ 青森 さつまいも 千葉 鮭 北海道 わかめ 徳島 今日の給食(11月19日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 しょうが 高知 小松菜 埼玉 白菜 茨城 人参 千葉 ねぎ 青森 糸みつば 埼玉 豚肉 神奈川 わかめ 徳島 11.16 5年生 学習発表会練習ご家庭でも練習していることと思います。励ましをお願いします。 今日の給食(11月18日)<主な食材と産地> じゃがい 北海道 パセリ 静岡 人参 北海道 きゃべつ 茨城 もやし 栃木 ピーマン 茨城 ピーマン 茨城 玉ねぎ 北海道 青梗菜 静岡 卵 青森 ハム 茨城・群馬・千葉 今日の給食(11月17日)<主な食材と産地> しょうが 高知 ねぎ 千葉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 北海道 さば ノルウェイー 今日の給食(11月16日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 ねぎ 千葉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 白菜 茨城 豚肉 神奈川 卵 秋田 今日の給食(11月13日)<主な食材と産地> 里芋 愛媛 人参 北海道 ごぼう 青森 大根 千葉 じゃが芋 北海道 ねぎ 茨城 いか ペルー 豚肉 神奈川 4・5・6年図工 「町をつくろう!」
4・5・6年生合同図工作品として巨大な町が図工室に現れました。
子どもたちがそれぞれ考えた家や店など、個性あふれるにぎやかな町になっていました。 1・2・3年生も休み時間に見学に来ては、おどろきの声をあげていました。 今日の給食(11月12日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 山形 もやし 栃木 しょうが 高知 豚肉 神奈川 今日の給食(11月11日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 北海道 ねぎ 青森 白菜 茨城 みかん 長崎 豚肉 神奈川 今日の給食(11月10日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 神奈川 鶏肉 宮崎 ベーコン 茨城・群馬・千葉 11.10 町をつくろう自分でつくった家をならべると、友だちの作品との間に道ができたり公園ができたり…。いつの間にか町ができてきます。将来、町の一員として生きていく子どもたちにご声援を! 金曜日の5時間目まで展示しております。 3年ふれあい給食
本日、中町寿会と3年生の交流会を行いました。
子どもたちのゲームに参加していただいたり、昔の遊びを教えていただいたりと楽しい時間を過ごしました。 11.6 5年生 もみ擦りやすりや金づちなど、様々な道具を使って、もみを取り除き、玄米にする作業です。 毎日食べているお米が、どのように作られているかを知るよい体験でした。もみが取れていく感触は独特で、それを楽しみながら熱中して作業する子どもたちの姿が印象的でした。 |