11月27日 給食食材の産地
人参…千葉
大根…神奈川 ごぼう…青森 いんげん…沖縄 きゅうり…埼玉 なめこ…群馬 ねぎ…世田谷 キャベツ…世田谷 とうふ…佐賀県産大豆使用 とり肉…青森 たまご…栃木 米…秋田 11月26日 給食食材の産地
人参…千葉
パセリ…千葉 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 ピーマン…茨城 にんにく…青森 キャベツ…世田谷 ぶた肉…鹿児島 学習発表会片付け(5,6年)
21日(土)に実施した学習発表会には多くの皆様にご来場いただきました。ありがとうございました。休み明けの今日は6年生が会場で使用した備品等の片付け、5年生は会場の清掃をそれぞれ行いました。子どもたちはてきぱきと働き、素敵だったアート空間は、あっという間にこれまで通りの体育館へと姿を変えました。
11月25日(水)の給食さつまいもはあま味が強いことから「かんしょ」ともいわれ、今がしゅんの食べ物です。熱や力になったり、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。さつまいものあまみを感じながら食べてみてください。 11月21日(土)の給食1.8種類 2.10種類 3.12種類 答え…3.12種類。にんにく、しょうが、ぶた肉、しいたけ、たけのこ、人参、いか、えび、ねぎ、白菜、青梗菜、うずら卵 11月20日(金)の給食11月19日(木)の給食11月18日(水)の給食1.フランス 2.日本 3.スイス 答え…2日本。横浜のホテルで働いていたスイス人シェフが考えました。 11月17日(火)の給食コロッケはある時期から日本全国に広まったため「○○(時代の名前が入ります)の三大洋食」といわれています。○○に入るのは何時代でしょう? 1.明治 2.大正 3.昭和 答え…2大正。トンカツ、カレーライスとともに「大正の三大洋食」といわれています。 切り干し大根の卵焼き・卵…3個 ・切り干し大根…20g[ザク切り] ・ぶたひき肉…60g ・ねぎ…1/2本[小口切り] ・にんにく…1片[みじん切り] ・ごま油…大さじ1 ・塩…小さじ1/2 ・コショウ…少々 ・オイスターソース…小さじ1 【作り方】 1.切り干し大根をもどし、食べやすい大きさに切る。 2.ごま油でにんにく、ねぎ、ぶたひき肉、切り干し大根をいためる。 3.割りほぐした卵と2の具材をあわせ、塩、コショウ、オイスターソースで調味する。 4.3をフライパンで焼く。 〈ポイント〉 ・大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味を見ながら調節してください。 ・お好みの具材を入れて作ってください。 11月16日(月)の給食今日の給食には切り干し大根やじゃこ、小松菜など骨をじょうぶにする食べ物がたくさん入っています。骨は食事に加えて、運動することでさらにじょうぶになります。休み時間にはペースランニングがありますね。しっかり食べて、ペースランニングに参加して、じょうぶな体をつくりましょう。 11月13日(金)の給食11月12日(木)の給食今日の給食からクイズです。ミートソースの中にはある豆が入っています。それは何という豆でしょう? 1.大豆 2.インゲン豆 3.レンズ豆 答え…3のレンズ豆 11月25日 給食食材の産地
人参…千葉
大根…千葉 にんにく…青森 ごぼう…青森 にら…栃木 しょうが…高知 ねぎ…世田谷 キャベツ…世田谷 とうふ…佐賀県産大豆使用 ぶた肉…鹿児島 とり肉…鹿児島 米…秋田 創立140周年記念イベント 風船飛ばし
さわやかな秋空の下、創立140周年記念イベントとして風船飛ばしを行いました。
子供たちの夢や希望を記した約1400個の風船が高らかに空に飛び立ちました。子どもたちにとって、忘れられない瞬間になったことと思います。 準備いただいた周年実行委員会及びPTA周年準備委員会、そして三誠社の皆様、本当にありがとうございました。 学習発表会(保護者間賞日)
本日は、学習発表会の二日目、保護者間賞日です。朝から多くの保護者や地域の方々にご来場いただいています。今年度は、体育館・BOP室・家庭科室・会議室・いなほの間・多目的室と展示会場が増えています。入場・受付は、3時半までとなっておりますので、ぜひご来場ください。
11月21日 給食食材の産地
人参…千葉
白菜…茨城 青梗菜…群馬 きゅうり…群馬 にんにく…青森 しょうが…高知 ネギ…世田谷 キャベツ…世田谷 柿…和歌山 ぶた肉…青森 米…秋田 学習発表会(児童鑑賞日)
本日から学習発表会が始まりました。初日の今日は、児童鑑賞日です。
学年ごとに展示作品を鑑賞します。 体育館をメイン会場に、家庭科室、会議室(祖師谷千歳台自治会文化展覧会)、いなほの間(PTA展覧会)、多目的室でも作品を展示しています。 11月20日 給食食材の産地
人参…千葉
もやし…栃木 玉ねぎ…北海道 にら…茨城 大根…神奈川 しょうが…高知 にんにく…青森 ねぎ…世田谷 キャベツ…世田谷 じゃこ…鳥取 ぶた肉…青森 11月19日 給食食材の産地
人参…千葉
しょうが…高知 きゅうり…埼玉 ねぎ…世田谷 キャベツ…世田谷 とうふ…佐賀県産大豆使用 いわし…鹿児島 あおさ…三重 米…秋田 |
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