音楽朝会

 今日の音楽朝会では、「いつだって!」を歌いました。歌の前に、4週間教育実習を2年1組でやっていた高杉先生がお別れの挨拶をしました。子どもたちは、高杉先生の心に残るように、気持ちを込めて歌いました。体育館いっぱいに響き渡る歌声は、本当に本当に素敵な歌声でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月19日金曜日)

画像1 画像1
                  ●本日の献立●

  菜めし 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き きんぴらごぼう かぶの甘酢かけ

                 ●主な食材と産地●

米(秋田) メルルーサ(アルゼンチン・チリ) ごぼう(埼玉) にんじん(千葉)
かぶ(埼玉) こまつな(千葉)

*魚のみそマヨネーズ焼きは、みそ、マヨネーズ、みりんなどを魚にかけて
焼いています。

6年 古典芸能鑑賞教室

 6年生は、世田谷区民会館に古典芸能鑑賞教室に行ってきました。能楽の中の「狂言」を楽しむためのプログラムです。まずは、狂言ワークショップ。各校から選ばれた児童が舞台に立って、発声や動きなど体験しました。客席のみんなも一緒になって声を出して、楽しみました。第二部は狂言「附子」の鑑賞です。子どもたちは、狂言ワールドにはまってたくさん笑っていました。
 帰りのバスが遅れてしまい、帰校が遅くなってしまいました。ご心配をおかけしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代沢の花 シリーズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
梅雨空です。
でも、植物にとっては恵みの季節。
校庭には、たくさんの花が咲いています。恒例の花クイズ。

1 こんなに色が変わりました。
2 あま〜い! 夏の香り。
3 入口の所。お花ボランティアの方が植えてくださったプランターに見事に咲いていま  す。












正解

1 アジサイ
2 くちなし
3 アガパンサス

本日の給食(6月18日木曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

    カレーピラフ 牛乳 キャベツスープ 大豆とコーンのフリッター

               ●主な食材と産地●

   米(秋田) にんじん(千葉) たまねぎ(佐賀) ピーマン(千葉)

*フリッターは洋風のてんぷらで、衣に牛乳やベーキングパウダーがはいって
います。外国では、くだもののフリッターもあるようです。

2次避難

 せせらぎを通り、北澤八幡を目指します。集団での移動もほとんどおしゃべりもせずできました。緊急時にも、今日の訓練のように冷静に落ち着いて行動できるといいでしょう。代沢の子どもたちの意識の高さ、誇らしく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練 1

 6月の避難訓練は、給食室からの出火を想定しました。
どの学年もきわめて冷静に、静かに非難することができました。
さらに延焼して、校庭が危険になることを想定し、2避難場所の北澤八幡に避難することにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生「水道キャラバン」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水道局の方が来てくださり、水の勉強を教えてくださいました。
水が家庭に届くまでに多くの人が関わっていることを聞いたり、水をきれいにする実験をしたりしました。普段何気なく使っている水に、様々な工夫がされていることを知ることができました。真剣にお話を聞いたり、実験をしたりする貴重な時間となりました。

本日の給食(6月17日水曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

         五目ごはん 牛乳 すまし汁 かぼちゃの含め煮

               ●主な食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉) ごぼう(熊本) さやいんげん(千葉)
ねぎ(茨城) かぼちゃ(鹿児島)

*五目ごはんにはいっているひじきは、鉄分が多く、脂肪燃焼効果もある食材です。

セーフティ教室 2

 子どもたちのセーフティ教室の後、地域、保護者の方々と警察の方とで、情報交換会が行われました。25人の方がご参加くださいました。警察の方に、実際に起こった生々しいお話をしていただいたり、皆さんからの様々な質問に答えていただいたりと、大変有意義な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
画像1 画像1

セーフティ教室

 今日は、3,4校時1〜4年生向けの連れ去り防止のセーフティ教室が行われました。北沢署の警察の方が、「いかのおすし」のことや、エレベーターの安全な乗り方など教えてくれました。1年生が実際を想定したロールプレイに挑戦。ちょっと怖い思いをしましたが、大きな声で助けて!と言っていました。日ごろから、自分の身は自分で守る。気を付けていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月16日火曜日)

画像1 画像1
                  ●本日の献立●

      ごはん 牛乳 魚の梅肉焼き 夏野菜の南蛮かけ くだもの 


                ●主な食材と産地●

米(秋田) さわら(韓国) しょうが(高知) なす(群馬) かぼちゃ(鹿児島)
ピーマン(千葉) 赤ピーマン(高知) 美生柑(愛媛)

*夏野菜の南蛮かけは、油であげた夏野菜に酢にのはいったさっぱりしたたれをかけています。

本日の給食(6月15日月曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

  ショートニングパン 牛乳 鶏肉のチーズ焼き パセリポテト 野菜スープ

               ●主な食材と産地●

  鶏肉(徳島) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉)
  キャベツ(神奈川) セロリー(長野) こまつな(埼玉)

    *給食の盛り付けは、各階にあるサンプル食を参考にしています。

ネットリテラシー醸成講座 保護者・地域向け

土曜日に引き続き、今日は大人向けのネットリテラシー醸成講座が行われました。
注意が必要なトラブル、全ての保護者にできること、保護者が知っておきたいことなど、詳しく教えていただきました。これからの世の中、知らなかった…ではなかなかすまないことが多くなったと実感しました。ぜひ、参加した方からお話し伺ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花見堂小遊び場開放 ミニミニ運動会

花見堂小の遊び場開放主催のミニミニ運動会がありました。2年後のこともみすえて、代沢にも声をかけていただき、約50人が参加しました。幼児から、中高生、保護者、先生、地域の方々が手作りでおこなう、とっても温かい運動会でした。これからも、いろいろなかたちで交流を深めていきたいと、改めて思いました。ありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おみごと!

 5年生の靴箱です。
見事にそろっています。
たった2アクションで、靴はそろえられます。
心の教育です。
学校全体の靴箱がこのようになるよう、がんばっていきます。
画像1 画像1

学校公開始まりました

 今日から学校公開が始まっています。
今日は土曜日ということもあって、たくさんの保護者、地域の方がいらしてくださいました。ありがとうございます。子どもたちも、多少緊張した面持ちで、普段と違った様子を見せていました。やっぱり、おうちの人の前では、いいところ見せたいものですね。
 学校公開は来週水曜日までです。ぜひいらしてください。お待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5、6年 ネットリテラシー醸成講座

今日から学校公開です。
1校時に、5、6年生向けネットリテラシー醸成講座が開かれました。
ネットリテラシーとは、情報ネットワークを正しく利用することができる能力のことです。今子どもたちは、当たり前のようにインターネットを使っています。スマートホンをもっている児童もかなりいますし、ポータブルゲームもインターネットに接続できるようになっています。その一方で、正しい使い方を知らなかったり、知らないうちにとんでもないことになっていたりすることがあります。
今回は、インターネットを使う時に知っておきたい大切なことについて、しっかりと学ぶことができました。内容については、お子さんたちから聞いてみてください。(そういうことになっています)
大人の方も、案外わかっていない内容もありました。月曜日3校時、大人向けのネットリテラシー醸成講座が行われます。ぜひご参加ください。それは知らなかった…といった内容のことが聞けます。何気にインターネット環境を子どもたちに与えてはいけないということ、改めて考える機会になります。ふるってご参加ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト 〜上体おこし・長座体前屈・反復横跳び・立ち幅跳び〜

 6月12日(金)、体力テストを実施しました。
 ねらいは「体力テストを行うことで自己の体力を知り、関心をもって体力を高めようとする」です。
 テスト項目は『握力・上体おこし・長座体前屈・反復横跳び・50m走・20mシャトルラン・立ち幅跳び・ソフトボール投げ』の8項目ですが、今日は、上体おこし、長座体前屈、反復横跳び、立ち幅跳びの4種目を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月12日金曜日)

画像1 画像1
                 ●本日の献立●

  そぼろごはん 牛乳 おくらともやしの煮びたし なめこのみそ汁 くだもの

                ●主な食材と産地●

米(秋田) 鶏ひき肉(宮城) しょうが(高知) にんじん(千葉) 鶏卵(青森)
さやいんげん(茨城) オクラ(鹿児島) もやし(栃木) こまつな(埼玉)

*オクラは6月〜8月が旬ですが、最近はハウス栽培などで1年中出回って
います。ぬめりの成分のペクチンはおなかの調子を整える働きなどがあります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/28
(土)
学校基本設計中間説明会
11/29
(日)
避難所体験、避難所運営訓練9:20
11/30
(月)
児童朝会
クラブ活動
学校基本設計中間説明会
花見堂交流1年
12/1
(火)
舟形交流報告集会
なわとびタイム始
サッカーゲストティーチャー5年
12/2
(水)
花を生ける日
PTA役員会
下北沢保育園との交流1年
12/4
(金)
体育朝会
安全指導
給食
11/30
(月)
いかの照り焼き
里芋ごはん
牛乳
豚汁
12/1
(火)
チーズ入り卵焼き
ミルクパン
野菜スープ
ジャーマンポテト
牛乳
12/2
(水)
ひじきごはん
もやしのごま風味
豆腐の五目炒め
ごはん牛
牛乳
12/3
(木)
牛乳
スパゲティーミートソース
かきたま汁
わかさぎの天ぷら
12/4
(金)
牛乳
くだもの
ガーリックトースト
キャベツサラダ