11.6 5年生 もみ擦りやすりや金づちなど、様々な道具を使って、もみを取り除き、玄米にする作業です。 毎日食べているお米が、どのように作られているかを知るよい体験でした。もみが取れていく感触は独特で、それを楽しみながら熱中して作業する子どもたちの姿が印象的でした。 今日の給食(11月9日)<主な食材と産地> ねぎ 青森 にんにく 青森 ごぼう 青森 人参 北海道 大根 千葉 じゃがいも 北海道 じゃこ 広島 卵 岩手 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 11.6今日の給食(11月6日)<主な食材と産地> 生姜 高知 人参 北海道 大根 千葉 ねぎ 青森 小松菜 埼玉 柿 和歌山 豚肉 神奈川 秋刀魚 北海道 今日の給食(11月5日)<主な食材と産地> 人参 北海道 白菜 茨城 ねぎ 青森 小松菜 埼玉 大根 千葉 りんご 青森 今日の給食(11月4日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 レモン 広島 豚肉 神奈川 今日の給食(11月2日)<主な食材と産地> しょうが 高知 人参 北海道 レンコン 茨城 ごぼう 青森 じゃがいも 北海道 ねぎ 秋田 いんげん 山形 鶏肉 宮崎 |