11月27日(金)避難訓練11月27日 今日の献立
とりめし
牛乳 いわしのつみれ汁 くだもの(りんご) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 ねぎ・・・青森 だいこん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 はくさい・・・茨城 りんご・・・青森 いわし・・・鳥取 <いわしのつみれ汁(3・4年生 1人当たりの正味の分量)> いわしミンチ・・・20g しょうが・・・1.3g ねぎ・・・2g しょうゆ・・・0.4g 赤みそ・・・0.8g でん粉・・・2.5g にんじん・・・10g ごぼう・・・8g だいこん・・・20g じゃがいも・・・20g はくさい・・・20g 赤みそ・・・4g 白みそ・・・4g ねぎ・・・10g 1.いわしミンチからでん粉までを混ぜ合わせる 2.だしで野菜を煮る 3.1を鍋につみ入れる(つみ入れるのでつみれと言います) 4.みそとねぎを加えて仕上げる 栄養たっぷりのつみれ汁。残さず食べてくれるといいのですが。 美術鑑賞教室4年10(校長 石谷清隆) 美術鑑賞教室4年9(校長 石谷清隆) 美術鑑賞教室4年8(校長 石谷清隆) 美術鑑賞教室4年7(校長 石谷清隆) 美術鑑賞教室4年6「ハートに見える」 「ほんとだ!おじさん、今まで気がつかなかった!」 (校長 石谷清隆) 美術鑑賞教室4年5見方いろいろ、感じ方いろいろ。 (校長 石谷清隆) 美術鑑賞教室4年4「こうやって見るとー」 (校長 石谷清隆) 美術鑑賞教室4年3「何に見える?」 「うーん」「おじいさん」 「何に見える?」 「亀」「あ〜!なるほど!」 (校長 石谷清隆) 美術鑑賞教室4年2「開かれた窓」っていう意味があるそうです。いたる所にマークのデザインが使われています。 (校長 石谷清隆) 美術鑑賞教室4年(校長 石谷清隆) 11月26日 今日の献立
ジャムサンド
牛乳 ハンガリアンシチュー コーンサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・静岡 キャベツ・・・愛知 スープやシチューにはパセリを彩りとして入れることが多くあります。パセリにはレモン果汁の4倍ものビタミンCが含まれていますが、一度に多く食べられないのが難点です。今日も寒い一日になりそうですが、温かいシチューで少しでも体が温まったらいいのですが。 11月25日 今日の献立
ひじきごはん
牛乳 小魚(ちか)の南蛮漬け もやしと油揚げのみそ汁 <主な食材の産地> ちか・・・北海道 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 ひじきには、歯や骨を強くするカルシウムや、おなかの調子をととのえる食物繊維、貧血の予防に役立つ鉄分、血液の循環を正常に保つマグネシウムが多く含まれています。給食ではひじきごはんや、煮物、あえものなどで使っていますがなかなか食べてもらえないのが残念です。 11月21日(土) 展覧会(光明特別支援学校作品)ご協力ありがとうございました。(榊) 11月21日(土) 展覧会(書道サークル「彩の会」作品)ご協力ありがとうございました。(榊) 11月21日(土) 展覧会(ともだち教室作品)○「ともだち ゆかいな動物園」 11月21日(土) 展覧会(6年生作品その2)○「木工作に挑戦・本棚」(立体) ○「ブックカバー」「マイエプロン」(家庭科作品) 11月21日(土) 展覧会(6年生作品その1)○「わたしたちの松原小学校」「うつしてみつけた植物の世界」(平面) ○「やきもの」 11月21日(土) 展覧会(5年生作品その2)○「花ふきん」「ポケットティッシュケース」(家庭科作品) |
|