80周年記念壁画580周年記念壁画4(校長 石谷清隆) 80周年記念壁画3(校長 石谷清隆) 80周年記念壁画2(校長 石谷清隆) 80周年記念壁画1(校長 石谷清隆) 10月14日 今日の献立
わかめごはん
牛乳 魚(メルルーサ)の南蛮漬け おひたし じゃがいもの甘辛煮 <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 メルルーサ・・・ニュージーランド じゃがいものビタミンCは加熱調理しても崩れにくいので、煮たりゆでたりしても高い栄養価を保つことができます。じゃがいもの甘辛煮は、じゃがいもを砂糖、みりん、しょうゆで煮崩れないように煮て作ります。今日は全員分で50キロ近くのじゃがいもを調理します。 10月13日 今日の献立
スパゲティミートソース
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・長野 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・群馬 パスタの献立の中でもミートソースは子供たちがよく食べてくれます。給食で作るミートソースに使われる調味料は塩・こしょうの他に、トマトケチャップ、トマトピューレ、ホールトマト、ウスターソース、ベーリーフパウダー、赤ワイン、砂糖で、最後にチーズを入れて味をまろやかに仕上げています。 5年生農業体験ー稲作(脱穀)−10月9日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 肉豆腐煮 キャベツのおかかあえ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・群馬 たまねぎの独特のにおいの成分は、主に硫化アリルという物質で、よくたまねぎを切ると涙が出るのはこの物質のはたらきがあるからです。硫化アリルは血液をサラサラにするともいわれています。給食では毎日のように出る野菜で、苦手な人もほとんどいないと思います。 10月8日(木) 80周年記念集会(4)10月8日(木) 80周年記念集会(3)10月8日(木) 80周年記念集会(2)10月8日(木) 80周年記念集会(1)10月8日 今日の献立
チリソース丼
牛乳 豆腐とわかめのすまし汁 もやしのごま風味 <主な食材の産地> ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 チリソース丼の「チリ」は「チリペッパー」のことで、唐辛子を意味します。今日の チリソース丼はトマトケチャップ、砂糖、塩、酒などの調味料にトウバンジャンを少し加えています。本来ならば少しピリ辛に仕上げますが、1年生でも食べられる程度の辛さにしています。 10月7日 今日の献立
フィッシュサンド
牛乳 卵スープ くだもの(みかん) <主な食材の産地> キャベツ・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 トマト・・・青森 パセリ・・・長野 みかん・・・福岡 卵スープにはトマトを入れています。卵の黄色とトマトの赤で色合いもとてもきれいなスープですが、トマトの皮を湯むきするのが一苦労です。 10月6日 今日の献立
じゃこごはん
牛乳 豚肉と大根のうま煮 炒めナムル <おもな食材の産地> にんじん・・・北海道 大根・・・北海道 さといも・・・千葉 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 さといもは他のいもと比べてぬめりがあります。このぬめりはたんぱく質と多糖類のガラクタンからできている成分で、胃の粘膜や腸の働きを活発にし、血糖値の上昇や血中コレステロールを抑える働きがあるといわれています。 10月5日(月)5年生稲刈り10月5日 今日の献立
カレーライス
牛乳 コーンサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・青森 キャベツ・・・群馬 じゃがいものおもな生産地は北海道です。おもな成分はでんぷんなので、エネルギー源になるほか、フランスでは「大地のりんご」とよばれるほど、ビタミンC、B1、B6、ナイアシンなどのビタミン類を豊富に含んでいます。 創立80周年記念事業 雅楽鑑賞教室(2)創立80周年記念事業 雅楽鑑賞教室(1) |
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