4月20日 給食食材の産地
人参…徳島
たまねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 たけのこ…静岡 ふき…愛知 さやえんどう…静岡 清見オレンジ…愛媛 鶏胸肉…青森 生揚げ…佐賀県産大豆使用 じゃこ…鳥取 米…埼玉 4月18日(土)校外班集合
7日から始まった集団登校最終日となる今日は、校外班ごとに集合しました。集合場所、担当の先生、班長・副班長を確認することがねらいです。確認後、班長・副班長が1年生をお世話しながら下校しました。
4月17日(金)4年生遠足
4年生は昭和記念公園へ遠足に出かけました。
天候が心配されましたが、気持ちのよい晴天の下、広い公園内で楽しく過ごすことができました。 往復の電車内での態度、駅までの往復の歩き方も大変立派でした。 4月17日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…北海道 ねぎ…千葉 三つ葉…茨城 しょうが…高知 きぬさや…鹿児島 鶏卵…栃木 鶏挽肉…青森 豆腐…佐賀県産大豆使用 米…西日本 4月16日(木)委員会紹介集会
今日の児童集会では、委員会活動各委員長が活動内容や抱負などについて発表をしました。堂々と、そして思いや決意に満ちた素晴らしい発表は素晴らしく、下級生は感心している様子でした。さすが塚戸小学校の6年生です。今後の活躍が楽しみです。
4月16日(木)の給食どのメニューも食べやすいものばかりですが、ほおばったり、かき込んで食べるのではなく、しっかり噛んで、よく味わいながら食べてください。 4月16日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知 もやし…栃木 にら…栃木 きゅうり…埼玉 しょうが…高知 豚肩肉…鹿児島 4月15日(水)校内研究会
今日は放課後に、本校教員全員が参加して研究全体会が行われました。
まずは研究推進委員長が今年度の校内研究の方向性について示し、全員で共有しました。 その後は、学年、専科ごとに分かれて、今年度の取組やねらいについてさらに話し合いを深めました。子どもたちのために、更なる授業力の向上を目指します。 4月15日(水)田おこし
屋上田んぼでは、上祖師谷郷土研究会、学校運営委員会、そして地域の方々のご協力により、田おこしの作業が行われました。今後5年生が行う米作り体験のための準備です。
皆様ありがとうございました。そして今年もよろしくお願いいたします。 4月15日(水)1年生初めての給食
1年生は今日から給食が始まりました。担任の先生に配ぜんの仕方を習い、静かに準備しました。初めての給食のメニューは、「カニパン」「ぶどうゼリー」「牛乳」です。
配ぜんが終わると元気よく「いただきます!」と言って静かに食べ始めました。 4月15日(水)の給食
今日から1年生の給食が始まります。1年生のメニューはカニパン、ぶどうゼリー、牛乳です。2〜6年生の給食はチリビーンズごはん、コーンサラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。
サラダには今が旬の春キャベツを使っています。冬にとれる物に比べて柔らかいのが特徴です。今しか食べられない春を味わってみてください。 4月15日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知 じゃがいも…鹿児島 にんにく…青森 豚ひき肉…鹿児島 米…西日本 4月14日(火)の給食うぐいすあげパンには「うぐいすきなこ」という青大豆からできている緑色のきなこをまぶしてあります。「春を告げる鳥」といわれるウグイス色のあげパンです。 まだ寒い日が続いていますが、食から春を感じてみてください。 4月14日(火)学習の様子
始業式から7日目、各クラスでは順調に授業が進められています。
新しい学年となり、どの子たちも張り切って学習に取り組んでいます。 4月14日 給食食材の産地
人参…徳島
ねぎ…千葉 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 小松菜…埼玉 しょうが…高知 鶏卵…栃木 鶏挽肉…鹿児島 4月13日(月)の給食
今日の給食はごはん、魚の南蛮焼き、野菜のゴマだれかけ、わかたけ汁です。
ここでクイズです。わかたけ汁の名前の由来は何でしょう。 1 若い竹(たけのこ)が入っているから。 2 わかめとたけのこが入っているから。 3 「わかたけ」という地方で食べられていたから。 正解は「2」です。春の新わかめとたけのこを使った春を代表するメニューです。 4月13日(月)一年生を迎える会
今日は1年生迎える会が開かれました。6年生にやさしく手をひかれ、嬉しそうに入場してきた1年生。1000名を越える児童の出迎えに圧倒されながらも、各学年が趣向を凝らした歓迎の出し物を楽しそうに見ていました。最後には1年生がかわいらしい言葉と歌のお返しを披露しました。
4月13日 給食食材の産地
人参…徳島
ねぎ…千葉 もやし…栃木 たけのこ…静岡 小松菜…埼玉 サバ…ノルウェー 生わかめ…韓国 米…埼玉 4月10日(金)の給食
今日の給食はしょうゆラーメン、即席漬け、ポテトドック、牛乳です。
ポテトドックは今が旬の新ジャガを使って作りました。 新ジャガは他の季節に食べられるジャガイモよりみずみずしく、ビタミンが多いのが特徴です。今の時期しか食べられない新ジャガを味わってみてください。 4月9日(木)の給食おはしの使い方やお椀の持ち方など、和食のマナーを意識しながら食べてください。 おはしの使い方では、煮豆や豆腐などをはしでつまめるか、試してみてください。 |
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