11月13日(金)学芸会児童鑑賞日(4)〜55八幡山

55周年記念ソング『ゴーゴー八幡山』も歌いました。明日の保護者鑑賞日でも、映像で披露されます。お楽しみに。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月13日(金)学芸会児童鑑賞日(3)〜プロローグ

『学芸会の歌』を全校児童で歌いました。ギャラリーからはバイオリンの音も響き渡りました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月13日(金)学芸会児童鑑賞日(2)〜約束

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員の児童の進行で、学芸会を盛り上げるために約束事が確認されました。

11月13日(金)学芸会児童鑑賞日(1)〜開演

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸会初日の児童鑑賞日です。校長先生のお話でスタートしました。セリフが上手に言えるように、ウォーミングアップの早口言葉も練習しました。

11月12日(木)学校関係者評価アンケート

画像1 画像1
本日、お子様を通して、各ご家庭に「平成27年度学校関係者評価アンケート」の封筒を配布させていただきました。中身をご覧なっていただき、アンケートに回答していただいて、担任まで提出していただければと思います。ご協力よろしくお願いいたします。

11月12日(木)学芸会前日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間の授業を終えて、1年生が元気に下校しました。「明日は学芸会本番だよ。」「エ〜、そうだったんだ!」なんて、今日のリハーサルをがんばったことが分かるような会話も聞こえてきました。3、4年生は、体育館に自分の座るイスを運んで帰りました。放課後、先生方も前日の準備と最終確認を行いました。いよいよ明日。楽しみです。

11月12日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「きのこごはん、ししゃもの2色揚げ、味噌汁、牛乳」です。

 秋のごはん「きのこごはん」には、しめじとえのきたけを使いました。えのきたけはきのこ類の中で、国内生産量第1位です。文字通り「生産量」であって、私たちが普段目にしているものは栽培ものです。天然ものは、かさが大きく色も茶色で「これがえのきたけです」と言われても納得できないかもしれません。

 *食材産地***

 米     秋田
 人参    北海道
 牛蒡    青森
 鶏肉    青森
 しめじ   長野
 えのきたけ 長野
 ししゃも  ノルウェー
 鶏卵    群馬
 じゃが芋  北海道
 長葱    茨城
 わかめ   岩手

11月12日(木)学芸会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は朝から学芸会のリハーサルです。本番さながらに衣装を身につけて行います。3年生からスタートして午後にまたがり、最後の6年生まで予定通りに進みました。写真は6年生のリハーサルの様子です。明日は児童鑑賞日、明後日土曜日は保護者鑑賞日です。どうぞ、本番をお楽しみに。

11月11日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「ごはん、四川豆腐、辣白菜、みかん、牛乳」です。

 今日は「1」が4つ並ぶことも加えて、1年の中で1番記念日の多い日だそうです。「1111」がもやしに見えるところから「もやしの日」、きりたんぽに見えるから「きりたんぽの日」、また2人分のお箸に見えるから「いただきますの日」でもあります。他には第一次世界大戦の終戦日なので「世界平和記念日」というのもあります。子どもたちが仲良く給食を食べてくれるとうれしいです。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 人参   北海道
 長葱   茨城
 筍    福岡
 白菜   長野
 みかん  愛媛

11月11日(水)中休みの外遊び

画像1 画像1
天気がよくなったので、今日の休み時間は校庭で遊べました。教室で学芸会の準備や個人練習をする子もいましたが、やはり青空の下で遊ぶのもいい気分転換になります。しっかり遊んだら、勉強もしっかりやっていきましょう。
画像2 画像2

11月11日(水)なかよし学級リーダー会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中休みに、27日(金)に行われるなかよし学級本番に向けてのリーダー会がありました。各班のリーダーたちが集まり、先生から当日の説明を聞き、その後リーダーたちはお店やさんの計画を話し合いました。学芸会で忙しい中、子どもたちはなかよし学級の活動にも大変意欲的です。

11月11日(水)久しぶりの青空

画像1 画像1
今週はすっきりしない天気が続いていましたが、久しぶりに空から太陽がのぞき、晴天の朝を迎えました。金・土曜日の学芸会に向けて、今日も練習あるのみです。どの学年もがんばりましょう。

11月10日(火)委員会活動(3)〜学芸会のご案内

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「かんげい!学芸会」の看板は、代表委員会で作成しました。いよいよ学芸会本番まであと3日です。13日(金)は児童館賞日、14日(土)が保護者鑑賞日となっております。あらためまして、先日ご案内したプログラムなどをご確認の上、たくさんの保護者の皆様のご参観をお待ちしております。

11月10日(火)委員会活動(2)

画像1 画像1
代表委員会が学芸会のしおりを作り、明日全校児童に配布します。しおりには感想カードがついています。全校児童の感想を各学年に届けたいという発案が代表委員からなされて、今回のしおりの配布が企画されました。子どもたちのアイディアで、学芸会を盛り上げていこうとしています。
画像2 画像2

11月10日(火)委員会活動(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶりの委員会活動です。保健委員会では、かぜ予防のポスター作りをしていました。みんな学芸会で元気に演じられるように、うがいや手洗いをしっかりしてくださいね。

11月10日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「まめまめおこわ、切干大根の卵焼き、けんちん汁、牛乳」です。

「まめまめおこわ」は、北海道産のささげと枝豆で作りました。2種類の豆の歯ごたえや味の違いを楽しむことができました。

*食材産地***

 米    秋田
 じゃこ  鳥取
 枝豆   北海道
 豚肉   鹿児島
 長葱   茨城
 にんにく 青森
 鶏卵   群馬
 鶏肉   青森
 牛蒡   青森
 人参   青森
 大根   千葉
 里芋   愛媛

11月9日(月) 3年生の学芸会練習

画像1 画像1
6校時に3年生は、衣装や小道具などを身につけての本格的な練習を行いました。照明もあてて一通り流しながらの練習で、子どもたちのモチベーションもかなり上がっていました。いよいよ、本番に向けてラストスパートに入っていきます。

11月9日(月) 1年生菊の花のプレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の下校時に1年生は、学校の近隣の畑で栽培されている菊の花をいただきました。本校のさまざまな教育活動でお世話になっている地域の方のお心遣いで、毎年1年生にプレゼントしていただいています。今日は畑で栽培されている野菜なども見学させていただき、ひとりひとりに花束にして渡されました。子どもたちもきちんとお礼を言って、うれしいそうに帰っていきました。たくさんのお花を準備していただき、本当にありがとうございました。

11月9日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、アップルチーズハンバーグ、ブロッコリーのサラダ、野菜スープ、牛乳」です。

 1週間の始まりは、子どもたちに人気のあるハンバーグです。豚ひき肉に、笹がきにしたりんごと、サイコロ切りのチーズを合わせたタネで作った「アップルチーズハンバーグ」です。豚肉のビタミンB1は糖質の分解を促進し、りんごのクエン酸は食欲増進の効果があります。チーズに含まれるカルシウムは身体機能を整え、心も穏やかになる働きがあり、疲れが取れて元気の出る食べ合わせです。

 *食材産地***

 豚肉     鹿児島
 玉葱     北海道
 りんご    山形
 鶏卵     群馬
 キャベツ   茨城
 ブロッコリー 埼玉
 鶏肉     青森
 人参     北海道
 セロリ    長野
 小松菜    埼玉

11月9日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の全校朝会での校長先生の話は、今週金曜日と土曜日の学芸会に向けて、滑舌をよくする方法についてでした。自分のセリフをスムーズに言えるようにするために、「お綾や親にお謝りなさい」などの早口言葉が紹介され、子どもたちも真似ながら練習していました。各学年とも、今日から練習は追い込みに入ります。それぞれ自分のセリフを自信もって言えるように練習していきましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30