11月13日 今日の献立

黒砂糖パン
牛乳
ポテトコロッケ
ベジタブルソテー
卵スープ

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
チンゲンツァイ・・・静岡

 給食で作るコロッケは一つ一つ手作りです。コロッケ作りで大変なところは、じゃがいもを蒸してつぶすところです。50キロ以上のじゃがいもを大きなお釜の中でつぶしていくにはとてもたいへんな作業です。すべてをクリーム状にはなかなかできないので、少しは小さないもが混じってしまいますが、これも手作りならではです。

11月12日(木)展覧会盛上げ集会(2)

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4年生「じぶんいろがみ」「1×4=1!?」(平面)
   「ほっこりランプ」「ぼく、わたしの顔、お面」(立体)
5年生「宇宙遊泳」「かくれ80を探せ!連続する形」(平面)
   「夢の商店街」(立体)
6年生「わたしたちの松原小学校」(平面)
   「木工作に挑戦・本棚」(立体)
   「やきもの」
どうぞお楽しみにお待ちください。

11月12日(木)展覧会盛上げ集会(1)

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11月20日(金)、21日(土)の展覧会に向けて盛上げ集会が行われました。各学年が展示作品について紹介をしました。
1年生「ひもひも うちゅうじん」(平面)
   「かぶってへんしん すてきなぼうし!!」(立体)
2年生「にじいろで ころころウキウキ」(平面)
   「お話の国から」(立体)
3年生「たのシーサー」「ペナント」(平面)
   「木馬」(立体)

11月12日 今日の献立

親子丼
牛乳
豆腐とわかめのみそ汁
かぶの甘酢漬け

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
かぶ・・・千葉
鶏卵・・・青森
豆腐・・・愛知・佐賀

 給食で作る「親子丼」は、卵を完全に加熱しているので、残念ながらお店で作る半熟のとろっとした卵ではありませが、少しでも近づけるように片栗粉でとろみをつけています。

11月11日 今日の献立

ごはん
牛乳
ふりかけ
豆腐の中華煮
オレンジゼリー

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知
はくさい・・・茨城
にら・・・栃木
豆腐・・・愛知・佐賀

 寒い季節になると家庭でも鍋物を食べることが多くなると思います。鍋の食材にはいりいろありますが、豆腐もその中の一つでしょうか?豆腐は大豆を主原料にして作られているので、その栄養的特徴をほとんど受け継いでいます。豆のままでは消化があまりよくありませんが、豆腐になることで消化率が95パーセントとグンと上がります。今日の給食では68キロの木綿豆腐を調理します。

11月10日 今日の献立

ごはん
牛乳
魚(ホキ)の香味焼き
じゃがいものそぼろ煮

<主な食材の産地>
ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ホキ・・・ニュージーランド

 ホキは白身の魚で、淡泊な味がします。フライが一般的ですが、今日は香味焼きにします。香味焼きは魚にみじん切りにしたにんにくとしょうが、粗みじんにしたねぎと酒、しょうゆ、ごま油で下味をつけて焼きます。ごはんによく合う魚料理です。

11月9日(月) 朝会・表彰(2)

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暗算や、読み取り算等、算盤で努力した児童達が表彰されました。(森)

11月9日(月) 朝会・表彰(1)

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松原レインボーズのCチームが世田谷区学童軟式野球大会で3位になりました。朝会で表彰されました。(森)

11月9日(月)朝会・鉄棒について

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体育委員会から、鉄棒のプロテクターと鉄棒の下に敷くマットは使ったら片付けましょう。」というお話がありました。しっかり片付けて気持ち良く鉄棒を使いましょう。(森)

11月9日 今日の献立

スパゲティクリームソース
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
パセリ・・・静岡
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・群馬
キャベツ・・・神奈川

 4月から6月にかけて収穫期をむかえる「春キャベツ」に対して、11月から3月にかけて収穫期をむかえる「冬キャベツ」は葉が肉厚でしっかりしていて、加熱すると甘味が増します。今日の献立ではサラダに使いますが、給食では一度加熱したものを冷ましてサラダにしているので少し甘味を感じるかもしれません。

11月6日(金)明大前駅前放置自転車クリーンキャンペーン

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駅前放置自転車の防止を呼びかける、駅前放置自転車クリーンキャンペーンに本校5年生児童が参加しました。町会や商店街、まちづくりセンターの方々、地域にある二階堂高等学校や日本学園高等学校の生徒と一緒に放置自転車をなくすための広報活動や、駅前の清掃活動を行いました。(森)

11月6日(金)あいさつ週間最終日

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あいさつ週間最終日になりました。最終日は梅丘中学校の生徒の皆様にも来ていただき、一緒にあいさつ運動を行いました。地域の皆様、青少年松原地区委員の皆様、梅丘中学校の生徒の皆様ご協力ありがとうございました。(森)

11月5日(木)保健・給食委員会発表集会

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保健・給食委員会の児童が、クイズを出題しました。正解を聞いた児童たちは、大きな声をあげて一喜一憂し、とても盛り上がりました。 (伊藤)

11月6日 今日の献立

ごはん
牛乳
麻婆豆腐
辣白菜

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・青森
はくさい・・・茨城
しょうが・・・高知

 麻婆豆腐を作るときは、辛さにとても気をつけます。辛味はトウバンジャンで味をつけますが、1年生でも食べられる辛さが難しいところです。トウバンジャンは全体で50g位使っています。今日の辛さはどうだったでしょうか?

11月4日(水) PTA交通安全教室

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 晴天の下、PTA主催の交通安全教室が行われました。交通ルールを確認し、横断歩道の安全な渡り方などを学習しました。PTAの皆様、ご協力ありがとうございました。(榊)

11月5日 今日の献立

セサミトースト
牛乳
肉団子のスープ
野菜ソテー

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・東京
パセリ・・・静岡
もやし・・・栃木

 肉団子のスープの肉団子は豚ひき肉、鶏卵、しょうが、赤みそ、生パン粉をよく混ぜ合わせて作ります。1人に2個は食べられるように約1300個、がんばって作ります。

11月2日(月)全校朝会

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創立80周年を記念していただいた『優勝旗』が登場しました。校長先生から運動会で優勝した赤組の応援団長に手渡されました。全校児童の前で、天高く優勝旗を掲げました。 (伊藤)

11月4日 今日の献立

カレーライス
牛乳
和風サラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・長野
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・群馬
だいこん・・・千葉

 だいこんは大部分が水分ですが、栄養のバランスに優れた野菜です。神奈川県三浦地域は秋冬だいこんの産地として有名で、12月〜3月までは青首だいこんの出荷が最盛期です。今の時期は千葉産も多く出回っています。

11月2日 今日の献立

古代米ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
もやしのソテー
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
黒米・・・東京(松原小)
ねぎ・・・秋田
にら・・・栃木
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・栃木
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・茨城
みかん・・・福岡

 松原小学校創立80周年をお祝いして、学校園でとれた黒米を使った「古代米ごはん」と人気メニューの「ジャンボぎょうざ」です。今日は冷たい雨が降って寒い一日になりそうです。栄養たっぷりの給食を食べて、体調をくずさないようにしたいですね。

80周年メモリーコーナー

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本校の80周年を記念したメモリーコナーを近々公開する予定です。お楽しみにお待ちください(森)
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学校行事
11/30
(月)
持久走週間開始
5・6年5時間授業
保護者会(5・6年)14:45〜
12/1
(火)
委員会活動(6校時)
12/2
(水)
光明特別支援学校と交流(10:00〜11:00 光明4年)
12/3
(木)
音楽集会
12/4
(金)
3・4年5時間授業
保護者会(3・4年)14:45〜