4年生美術鑑賞教室2
子どもたちの上手な鑑賞態度が、作品をより深く感じとることに、繋がったようです。大変、素晴らしい4年生です。
11/19(木) 今日の給食☆今日はクリームシチューでした。じゃがいもが沢山入った食べ応えのあるシチューでした。粉チーズも入っているので、コクがありました。 4年生美術鑑賞教室
今日は、4年生が、世田谷美術館に、来ました。
指導員さんの、説明を、聞きながら、素晴らしい作品にふれることが、できました。 11/19(木) 給食(食材産地)11/18(水) 多摩川学び舎の日
本校の5時間目の授業を瀬田中学校、二子玉川小学校の先生が参観しました。
その後、教科分科会に分かれて協議会を行いました。 授業の感想や学習内容について中学校との連携など、内容は多岐に渡りました。 今年度と来年度、瀬田小学校、二子玉川小学校、瀬田中学校の3校で合同研究を進めます。3校の教員が力を合わせていきます。 11/18(水) 今日の給食☆みかんは時期によって、極早生→早生→中手→晩手と、呼び方が変わります。今日のみかんは、早生みかんでした。みかんは外国では『コタツオレンジ』と呼ばれたりもします。 11/18(水) 給食(食材産地)11/17(火) 今日の給食☆今日のさけのステーキソースは、肉にも魚にも合うソースです。ぜひ、ご家庭でもお試しください。 材料は5人分で、油5g、酢15g、さとう6.5g、塩少々、玉ねぎ25g、粒マスタード少々、しょうゆ15g。すべてミキサーにかけてから、加熱し、完成です。 11/17(火) 図工 4年生
世田谷美術館の方がゲストティーチャーで来てくださっていました。
「喜怒哀楽」を表現します。 「先生、これ何に見えますか?」子どもたちが聞きます。 「楽?」「あたり!」 表現する喜びを感じる授業です。 19日には美術鑑賞教室に行きます。 11/17(火) 朝読書
子どもたちが読み聞かせをしている学級、先生が読み聞かせをしている学級。
それぞれに楽しそうです。子どもたちは身を乗り出して聞いています。 本を読む楽しさ、お話を聞く楽しさ、いずれも想像力を豊かに育てます。 11/17(火) 給食(食材産地)6年生社会科見学3
国会に来ました。参議院では、特別プログラムの、模擬会議も、体験します。
中は、撮影禁止です。 6年生社会科見学2
大きな鉄球を、人力で、動かして、コースを一周します。
6年生社会科見学
科学技術館では、いろいろな実験や、体験型のワークショップをして、時間の経つのも、忘れるくらいでした。
11/16(月) 給食(食材産地)
人参…北海道
白菜…茨城県 ねぎ…千葉県 キャベツ…茨城県 卵…秋田県 豚肉…神奈川県 11/14(土) 学習発表会二日目(保護者鑑賞日)2
雨が降ったりやんだりの寒い日ですが、体育館は熱気でいっぱいです。
11/14(土) 学習発表会二日目(保護者鑑賞日)
朝からたくさんの保護者、地域の方が来てくださっています。
子どもたちもいい緊張感をもって臨みました。 11/13(金) 今日の給食☆今日は学芸会なので、子どもたちが好みそうな献立にしました。今日のハンバーグには、ささがき切りにしたりんごとダイスカットのチーズが入っています。りんごの味はあまりしませんでしたが、ほのかに甘酸っぱさがありました。 11/13(金) 学習発表会(児童鑑賞日)3
2年生「おへそをとられた かみなりちゃん」
4年生「アリババと40人のとうぞく」 6年生「魔法をすてたマジョリン」 です。 みんな堂々とした演技です。体育館の後ろまで通る声で台詞を言っています。 表現することのおもしろさや喜びを感じることができたことでしょう。 明日は保護者鑑賞日です。ご来校お待ちしております。 ※上履きと靴入れ【ビニル袋等】は必ずご持参ください。 プログラムの「鑑賞のお願い」をご確認の上、ご来校ください。よろしくお願いいたします。 11/13(金) 学習発表会(児童鑑賞日)2
1年生「はたけの下は大さわぎ」
3年生「夢どろぼうウンパッパ」です。 子どもたちは大熱演。今日まで練習してきた成果を発揮しています。 |
|