【3年生】元気いっぱいの歌声を!音楽室の防音扉を閉じていても聞こえてくるくらいの力強さ。 木曜日の音楽朝会がとても楽しみですね! 【6年生】円柱の体積をさすがは若小最高学年。 子どもたちはとても静かに課題に取り組んでいます。 中学校に向けて頑張れ6年生! 【火曜日恒例!】朝読書の時間朝読書の時間には子どもたちが自発的に本を用意し、読み始めるようになっています。 学年によっては保護者の方による読み聞かせも行われました。 朝からとても充実した時間になりましたね。 素晴らしい朝読書の習慣をこれからも大切にしていきましょう。 ☆ご多用の中のご協力ありがとうございました! H27年10月27日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 27 日分) 【献立】しめじごはん・からし和え・とん汁・牛乳 【主な食材と産地】 放射性物質検査実施日 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 豚肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・九州 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道 にんじん 北海道 こまつな 埼玉県 キャベツ・ねぎ 茨城県 ごぼう・だいこん 青森県 こんにゃく 群馬県 じゃがいも 北海道 しめじ・えのき 長野県 実習生、がんばっています!もうすっかり授業の展開にも慣れ、子どもたちと楽しく関わりながら実習をしています。 今週で教育実習が終わります。 明日は研究授業の予定です。 【3年生】みんな遊びを考えよう今日の議題は「みんな遊び」についてです。 どんな遊びができるのか、たのしみですね! H27年10月26日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 26 日分) 【献立】フレンチトースト・ボルシチ・りんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ 豚肉 埼玉県 たまご 群馬県 にんじん 北海道 セロリー 長野県 たまねぎ 北海道 キャベツ 茨城県 にんにく 青森県 りんご(早生(わせ)ふじ) 青森県 じゃがいも 北海道 NHK放送体験7
NHK放送体験が無事に終了しました。
貴重な体験がたくさんできました。 これから歩いて学校まで戻ります。 NHK放送体験6
いよいよ番組づくりが始まりました。
各部門の専門家が先生になって教えてくださいます。 リアリティー溢れるスタジオです。 NHK放送体験5
情報番組づくりについてのレクチャーを受けています。
ニュース番組をつくるのは大変ですね。 興味津々の若小5年生。 校長先生も食い入るように話を聞いています。 NHK放送体験4
模擬番組を作っています。
みんな楽しそうに番組づくりを体験しています。 NHK放送体験3
早速、放送体験が始まりました。
みんな緊張しています! NHK放送体験2
NHK放送体験が始まりました。
模擬スタジオの雰囲気に圧倒されています。 本物の技術者さんが教えてくれました。 NHK放送体験1
5年生は社会科の学習の一貫でNHK放送体験に来ています。
通勤電車に揺られ、NHKに到着! 【高学年】幕末維新祭り鼓笛パレード 3大河ドラマもあってか、大変多くの方がいらしていました。 たくさんの拍手をもらって、大満足の高学年たち。 素晴らしい演奏をありがとうございました。 【高学年】幕末維新祭り鼓笛パレード 2たくさんのみなさんに声援を贈られ、力いっぱいの演奏を披露しました。 またPTA役員の皆様には安全確保のためにご尽力をいただきました。 ありがとうございました! 【高学年】幕末維新祭り鼓笛パレード 1
今日は幕末維新祭りの2日目。
5、6年生が鼓笛パレードを行う日です。 お昼に5、6年生が子どもたちに学校にやってきました。 素敵な服に赤いベレー、赤いスカーフを付けて準備完了です。 スタート地点の区役所前にやってきました。 いよいよ25日!幕末維新祭り既に完成されている演奏だけに、みんな自信をもって調整できたようです。 25日はどうぞ若小高学年生の活躍にご期待ください! 皆様のご参観を心よりお待ちしております。 【お楽しみ!】若小タイム(班遊び編)こうした場では6年生が立派なリーダー役を務めてくれています。 どの学年の子達も楽しく遊べた若小タイムになりました。 【お楽しみ!】若小タイム(給食編2)普段、入れない場所だけにみんな興奮気味でした。 秋風を感じながらのランチタイムです。 |
|