今週末はいよいよ学芸会です。舞台練習にも熱が入っています。先週より、感染症などで欠席する児童が見られます。当日には全員が参加できるよう、体調管理に心がけましょう。

18日 ふりかけには何が・・・

画像1 画像1
ご飯がすすむ献立を考えてとりいれたふり
かけ!それがひじきのふりかけです。
しかし、ただのふりかけではありません。
このふりかけにはある歯ごたえが出るよう
に、あるものが入っているのです。
それは、きくらげです。
ひじきだけだとしっとりしてしまいますが、
色々と調べた結果、ひじきときくらげを一
緒に調味料で炒めると食感がある美味しい
ふりかけができるとわかり、早速給食でチ
ャレンジしてみました。
結果、量が少し多かったかもしれませんが、
色んなクラスからふりかけがあったからご
飯をたくさん食べたよ!という感想をもら
うことができました。
ふりかけはまだ初めの一歩。
まだまだ続くご飯が進む企画をお楽しみに!

ラストスパート!

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会本番まであとすこし!
毎日暑い中、全校練習に体育に…と、本当によくがんばっています!
がんばれ!キラキラ1年生!




にくをくわえたいぬ

画像1 画像1 画像2 画像2
1-4の授業は国語で、みなさんご存知の『にくをくわえたいぬ』を読んでいました。
水面に映る自分にほえてにくを落としてしまうというあのお話です。
にくを落とした時のがっかりした『わん』をみんなで研究していました。












38ー12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2ー1の算数の授業の様子です。
みんな今までに学んだことを生かして計算の仕方を考えていますね。
















しげちゃん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1ー2の道徳の授業におじゃましました。
『しげちゃん』
という紙芝居を見て、みんなで考えています。
テーマは名前に込められた家族の愛情です。
みんな、お家に帰って自分の名前の由来を聞くかなぁ?
















テープ作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3ー2の算数の様子です。
みんな一生懸命考え、発表していました。
3ー2のみんなは、お友達の発表をしっかり聞けて素敵です。
















思い思いに

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は図工の授業におじゃましました。
思い思いに深海の生物を描く子供たちの想像力にひたすら感心です。
















写真判定?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
四年生の駆けっこのゴールシーンです。
みんな全力で駆け抜けました。
















午後のスタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気合いの入った応援合戦の次は、大玉おくりです。
赤白どちらも頑張れ〜
















午前中最後

画像1 画像1
午前中の最後は千歳台音頭です。








棒引き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
勇ましい棒引き。
四年生の団体競技です。
















ラッセラー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の荒馬ラッセラーです。
入学してまだ2カ月ですが、立派な1年生になりました。
一生懸命踊る姿がとっても可愛い。
















お助け綱引き

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生のお助け綱引き。
力を合わせてよいしょっと












千歳台エイサー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
四年生の千歳台エイサー。
素敵でした。
















ジャンプロープダンス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生のジャンプロープダンス。
みんなかっこよかったよ
















5年100メートル走

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
赤白それぞれの大声援を受けて5年生全力疾走です。
















エールの交換

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
応援団が先頭に立ち、赤組白組力いっぱいのエールの交換。
いやぁ
本番は違いますね。
練習の倍、大きな声が出ています。
白熱した戦いになりそうです。
















いよいよ運動会スタート

画像1 画像1
素晴らしい晴天。
千歳台小学校第36回運動会が始まりました。
まずは、ラジオ体操。








27日 欲張り

画像1 画像1
私は「欲張り栄養士」です。
なぜなら、香りも味も見た目がいい給
食を出したいと願うからです。
本日はみどころはかば焼き!
かば焼きは味がしっかりとしみ込んで
いる方が美味しく食べられると思いま
す。しかし、油で揚げたサクサク感も
味わって欲しいとも思います。
考えた末、片面だけにタレをしみ込ま
せ、食感と味の両方楽しめるように工
夫しました。
食べた時にサクッ!口に入れたあとに
ジュワッと広がる醤油とみりんの和の
味。これをみんなに届けたい!
クラスを回っていると、美味しいとい
って食べてくれるお友だちが多くてう
れしく思いました。中でも放送委員会
の6年生からは「かば焼き最高!」と
わざわざ伝えに来てくれました。
彼らにはこの2つが伝わったかな。
常に子供たちが給食は美味しいと思え
るように続けてこだわっていきたいと
思います。

前日準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ここまで、素晴らしいお天気に恵まれてきましたが前日準備という段階で黒い雲が…>_<…
子供たちが帰ってから教職員でテント張りや杭打ち、ライン引き。なかなか大変な作業です。なのに雨がパラパラ。
しかし、今日は心強い助っ人が来てくれました。学校付近の水道管の工事をしているリアルインテックの皆さんです。
力強い助っ人を得て準備完了。
いよいよ明日です。さあ、最高のパフォーマンスをお見せしますよ。
観客席から一緒に盛り上げてくださいませ。
















    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食
12/1
(火)
大豆とじゃこのごはん
豚肉とレタスの澄まし汁
果物
12/2
(水)
スパゲッティミートソース
キャベツとパプリカのサラダ
果物
12/3
(木)
ご飯
さけのチャンチャン焼き
もやしのコチュジャンかけごま風味
沢煮椀
12/4
(金)
チキンカレーライス
ブロッコリーとコーンのサラダ
果物
12/7
(月)
ご飯
豆入り筑前煮
かきたま汁

学校だより

学校経営

学校評価