年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館ほどある広い多目的ホールで室内ゲームをしています。室内レク係が6つのゲームを企画して、みんなを楽しませてくれました。内容は写真ではわかりづらいので、ご家庭に帰ってからお子様に聞いてください。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当を宿舎前の広場で食べてます。お天気に恵まれていることが本当にありがたい。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
21世紀の森へのバイキングに行ってきました。山は紅葉が進み、途中ではやまびこが聞こえるポイントもあって、とていい体験になったと思います。全員元気です。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝食です。よく食べました。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の朝を迎えました。気温は11度で、この時期の川場村の気候からすれば、それほど冷えこんでおらず安堵しました。
全員宿舎前の広場に集まり、元気に朝会、体操をしました。みんなよく協力しています。昨夜ある男子が誰もいない宿舎の入口で、人知れず一人で全員分の上履きを揃えている姿を見かけました。その行動が朝会でも褒められました。嬉しい姿をたくさん見せてくれている5年生です。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなで歌って踊ってゲームをしてキャンプファイヤーを楽しみました。サプライズでこの3日間に誕生日を迎える友達に歌をうたって祝いました。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
指導員から全体の片付けの方法、そして協力することの大切さについてのお話を聞き、あらためて全員で一生懸命片付けに取り組んでいます。集団生活から学ぶとても貴重な体験になると思います。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
美味しかったカレーライス。当然後片付けも学習です。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライスできました!
美味しいそう!

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さあ、炊き始めました。うまくできるといいなあ。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マキに火をつける子供たち。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
下準備開始。毎年どこの学校でも同じなのですが、なぜか包丁を扱う役は女子が多く、マキに火をつける役には男子が目立ちます。こちらは包丁チーム。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯盒炊爨が始まりました。外にあるテントのような形をした炊事施設です。マキに火をつけることから始めます。さあ美味しいカレーライスができるでしょうか。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
避難訓練を終え、少し部屋で休んでいます。写真は男子棟。トランプをしたり、オセロゲームをしたり。移動教室ならではの楽しい自由時間です。
窓の外は緑と紅葉が入り混じった本当に美しい景色です。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎前の広場でお弁当を食べています。この自然の中で食べるお弁当は、また一段と美味しく感じるでしょうね。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
ふじやまビレジに着きました。開室式をしています。みんなで協力して、楽しい思い出、一生の思い出にしようと話しました。子供たちもうなづいてくれました。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少し時間があるので、SL広場で自由に遊びました。落ち葉を集めて放り投げたり、かけっこをしたり。みんな伸び伸びとして元気に遊んでます。

5年生川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
道路の交通状況も良く、早目に川場村に着きました。快晴でとても爽やかです。歴史民俗資料館での見学をしています。玄関での靴の脱ぎ方がとても上手でした。日頃の学校の靴箱でも靴を整えている千歳台小の子供たちが身につけていることです。嬉しいです。

行ってきまーす

画像1 画像1 画像2 画像2
爽やかな秋晴れです。
5年生は川場移動教室に出発しました。楽しい移動教室になりますように。行ってらっしゃい。

輝く千歳台っ子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の輝く千歳台っ子は、CFCの1年生チーム。立川の羽衣カップで3位に入りました。おめでとうございます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食
12/1
(火)
大豆とじゃこのごはん
豚肉とレタスの澄まし汁
果物
12/2
(水)
スパゲッティミートソース
キャベツとパプリカのサラダ
果物
12/3
(木)
ご飯
さけのチャンチャン焼き
もやしのコチュジャンかけごま風味
沢煮椀
12/4
(金)
チキンカレーライス
ブロッコリーとコーンのサラダ
果物
12/7
(月)
ご飯
豆入り筑前煮
かきたま汁

学校だより

学校経営

学校評価