11月21日(土) 展覧会(6年生作品その1)○「わたしたちの松原小学校」「うつしてみつけた植物の世界」(平面) ○「やきもの」 11月21日(土) 展覧会(5年生作品その2)○「花ふきん」「ポケットティッシュケース」(家庭科作品) 11月21日(土) 展覧会(5年生作品その1)○「宇宙遊泳」「かくれ80を探せ!連続する形」(平面) ○「夢の商店街」(立体) 11月21日(土) 展覧会(4年生作品その2)○「ほっこりランプ」「ぼく、わたしの顔 お面」(立体) 11月21日(土) 展覧会(4年生作品その1)○「じぶんいろがみ」「1×4=1!?」(平面) 11月21日(土) 展覧会(3年生作品)○「たのシーサー」「ペナント」(平面) ○「木馬」(立体) 11月21日(土) 展覧会(2年生作品)○「にじいろで ころころウキウキ」(平面) ○「お話の国から」(立体) 11月21日(土) 展覧会(1年生作品)○「ひもひもうちゅうじん」(平面) ○「かぶってへんしん、すてきなぼうし!!」(立体) 11月21日(土) 展覧会(全校作品)11月21日(土) e-ネット安心講座11月21日 今日の献立
ハッシュドポークライス
牛乳 キャベツサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 今日は土曜日ですが給食はあります。キャベツサラダのキャベツはビタミンCが多く含まれていますが、水に溶けやすいので調理する時は時間を短くしたり、煮汁ごといただくと効果的です。 朝から晴れて、いい展覧会日和になりそうです。 11圧20日 今日の献立
ホットツナサンド
牛乳 キャロットポタージュ くだもの(みかん) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 セロリ・・・静岡 パセリ・・・静岡 キャロットポタージュの作り方(1人分) 1.油とバターでたまねぎ(50g)、にんじん(50g)、セロリ(0.5g)、米(7g)を炒める 2.鶏がらでとったスープ(60g)を加えて煮る 3.2をミキサーにかける 4.加熱して、牛乳(60g)、塩、こしょうを加えて味を調える 5.生クリーム(7g)、パセリ(0.8g)を加えて仕上げる 11月19日(木)生活科羽根木公園学習11月19日 今日の献立
五目焼きそば
牛乳 野菜の中華風味 フライドポテト <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ねぎ・・・新潟 はくさい・・・茨城 チンゲンツァイ・・・静岡 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 じゃがいも・・・北海道 五目焼きそばに使われているチンゲンツアイは1年中出回っているので、ビタミンやミネラル源としてとても役立ちます。熱を冷ます、胸やけを取る、胃のむかつきを おさえるはたらきがあります。 11月18日(水) 税に関する絵はがきコンクール11月18日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 魚のごまだれがけ おひたし くだもの(りんご) <主な食材の産地> しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 さば・・・ノルウェー りんご・・・青森 さばの旬は秋から冬なので、今は脂がのっておいしい時期と言えます。さばの脂には血液をさらさらにして動脈硬化や心筋梗塞を防ぐはたらきや、コレステロールや中性脂肪を減らしてくれるはたらきがあります。 11月17日 今日の献立
茶めし
牛乳 おでん キャベツの塩こんぶあえ <主な食材の産地> にんじん・・・・千葉 だいこん・・・・千葉 さといも・・・・埼玉 キャベツ・・・・神奈川 さといもには独特なぬめりがあるので調理しづらい食品です。給食では大量のさといもを切るときはかゆくならないように手袋をして、ぬめりで指を切らないように慎重に切っていきます。さといものぬめりは、胃の粘膜や腸の働きを活発にし、血糖値の上昇や血中のコレステロールを抑えるはたらきがあるといわれています。 11月16日(月)朝会・「宮川彬良の世田谷フィル新発見!」11月16日朝会・表彰「宇宙の日」(9月12日) を記念した、作文コンテストで佳作に選ばれた児童が表彰されました。 東京都小学校職員学校対抗ソフトテニス大会で松原小学校が5連覇を達成し、表彰されました。(森) 11月16日 今日の献立
フレンチトースト
牛乳 ボルシチ トロピカルサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 パセリ・・・千葉 きゅうり・・・埼玉 赤ピーマン・・・宮崎 サラダに使っているピーマンは「赤ピーマン」です。ふつうピーマンといえば緑色のものを思い浮かべると思います。「赤ピーマン」は緑色のピーマンが完熟して赤色になったものなので、同じものです。 |
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