【5年生】消しゴムの体積
5年生が算数の時間に消しゴムの体積をはかり、計算しました。
丸まっている消しゴムの体積は、簡単には調べられません。 そこで新たな方法として、1リットルますと水を使って計測します。 水の変化をよく見て体積を計算できていました。 【2年生】水彩を楽しむ
2年生が図工の時間に楽しく絵の具を使いました。
好きな色をつくって、素敵な「くもの巣」を書きあげます。 カラフルな巣たちをみて、図工の先生も納得の様子でありました。 道具をしっかりと使いこなす、立派な2年生です。 【1年生】「ぼうしのはたらき」を読み解く子どもたちもよく文章を読み込み、考えを深めていました。 先生の力作!掲示用資料も有効だったようです。 いつも一生懸命な若小1年生です! 【4年生】小数のかけ算を考えよう
4年生が算数の時間に小数のかけ算についての学習をしています。
式の意味を考えながら計算方法を考えます。 筆算にもさっそく挑戦。 今までの学習をいかして、しっかり計算できましたね。 今日は火曜日、朝読書!どのクラスでも静かに読書を楽しんでいます。 読み聞かせのクラスも、とても静かにお話の世界に浸っていました。 若小らしい火曜朝の光景です。 ご協力をいただきました保護者の皆様、ありがとうございました! 【委員会活動】2学期を振り返ろう各委員会でルーティンになっている活動をしたり、2学期を振り返ったりしていました。 2学期は長く、充実した学期でしたので、がんばったことや次回に向けた課題をみんなたくさん書いていました。 3学期も素晴らしい委員会活動になりそうですね! 持久走、がんばっています!今日の中休みにも全校児童による持久走がありました。 早くも目標周回数に達した子もいるようです。 何事にも意欲的な若小の子達です。 今年の漢字、募集中です校長先生から投票用紙が配られ、一人一文字、今年の世相を表す漢字と、今年の若小を表す漢字を書いて投票します。 今年はどんな漢字が選ばれるかな!? 校長先生もやる気満々です!! H27年12月1日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 1 日分) 【献立】磯ごはん・かきたま汁・煮豆・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) とり肉 岩手県 豆腐 大豆…新潟県・九州 油揚げ 大豆…国産 たまご 群馬県 ひじき 熊本・長崎・鹿児島県 すき昆布 岩手県 わかめ 岩手・宮城県 金時豆 北海道 こまつな 埼玉県 にんじん 新潟県 ねぎ 秋田県(白神) 白滝 群馬県 |
|