11月6日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「ごはん、がめ煮、キャベツの塩昆布かけ、みかん、牛乳」です。

 「がめ煮」は、福岡県の郷土料理です。「亀の煮物?」なんて顔を見合わせている子どももいましたが、博多弁の寄せ集める、いろいろな材料を混ぜるというような意味の「がめくりこむ」からつけられた名前のようです。鉄製の回転釜で作っているので、蓮根や牛蒡が色づいてしまいましたが、とてもよい味に仕上がりました。

 *食材産地***

 米      秋田
 生姜     高知
 鶏肉     青森
 人参     北海道
 蓮根     宮城
 牛蒡     青森
 筍      福岡
 さやいんげん 山形
 キャベツ   神奈川
 みかん    愛媛

 

11月6日(金)卒業アルバム

6年生は卒業アルバムの撮影が始まっています。今日は、先生方の集合写真と各クラスの子どもたちの写真、クラブや委員会の写真を撮りました。秋が深まり、卒業のための準備を少しずつ考える時期になってきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月6日(金)音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の音楽朝会は、学芸会を1週間前にひかえて歌の練習を全校で行いました。「学芸会の歌」と「55(ゴーゴー)八幡山」の2曲です。「学芸会の歌」は、坪木先生のバイオリンも加わって流麗に歌い上げ、「55八幡山」は、振り付けをつけて盛り上がりました。学芸会に向け、歌を通して全校児童の気持ちもひとつになっています。

11月5日(木)就学時健康診断

画像1 画像1
今日の午後は、来年度の新1年生になる子どもたちの就学時健康診断が行われました。お父さん・お母さんに連れられて校内を回り、いろいろな健診を受けました。今日受診した皆さん、来年の4月に八幡山小学校で待っています。
画像2 画像2

11月5日(木)もりもり給食

画像1 画像1
今日の給食は、みんなの大好きなスパゲティーミートソースです。3年生の教室では、みんなもりもり食べていました。今日は4時間授業で、給食を食べたら下校です。子どもたちの表情もおいしいだけでなく、うれしい笑顔でいっぱいでした。
画像2 画像2

11月5日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「スパゲティミートソース、コーンサラダ、ラ・フランス、牛乳」です。

 今日のデザート「ラ・フランス」は、その名の通り、フランス原産の西洋梨です。皮に「さび」と呼ばれる傷のような斑点があり見た目が良くないことから、生産地では見たくもないという方言「みだぐなす」と呼ばれていた時期があるそうです。
 フランスの学校でお仕事をしていたこともある校長先生曰く、本場フランスで食べる「ラ・フランス」はとっても美味とのこと。いつか食べてみたいと思います。

 *食材産地***

 玉葱     北海道
 豚肉     茨城
 セロリ    長野
 人参     北海道
 ピーマン   茨城
 キャベツ   神奈川
 ラ・フランス 山形

11月5日(木)2年生の学芸会練習

2年生は天気のよい校庭で練習していました。体育館でしっかり自分のセリフを言うために、広い校庭で声を出すことは有効な手段です。お腹から声を出してがんばり、遠くから聞いている先生から「○」をもらって、さらに意欲的に練習に励んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月5日(木)6年生の学芸会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は照明を使っての本格的な練習に入っていました。体育館はもう本番さながらの雰囲気になっています。先生たちの指導にも自然と熱が入ります。子どもたちも真剣です。真剣すぎて少し表情がかたかったようですが、これから練習を繰り返することで、演技にも余裕が出てくると思います。6年生、小学校最後の学芸会、楽しみです。

11月4日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「きな粉バタートースト、トマトシチュー、人参サラダ、牛乳」です。

 人参サラダのドレッシングには、毎回「らっきょう」を使います。みじん切りにし、油、酢、砂糖、塩、こしょう、炒った白ごまと合わせる、シンプルなドレッシングです。ご家庭でもお試しください。

 *食材産地***

 豚肉   鹿児島
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 じゃが芋 北海道
 レモン  愛媛

11月4日(水)秋晴れの下での中休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は朝からいい天気です。こんな日は外で身体を動かさないともったいと言わんばかりに、中休みにはたくさんの子どもたちが校庭で元気に遊んでいました。B時程で短い休み時間でしたが、時間いっぱい校庭を走ったり、遊具で遊んだりして過ごしていました。少しずつ秋も深まってきていますが、寒さに負けず、これからもたくさん外遊びをしてほしいものです。

11月4日(水)1年生の学芸会練習

画像1 画像1
1年生も学芸会の練習がんばっています。今日は体育館の舞台で、照明や一部大道具を使っての練習でした。立ち位置やセリフの言い方など、細かいところにも先生の指導が入り、子どもたちもそれにこたえていました。初めての学芸会に向けて、みんな真剣に取り組んでいます。
画像2 画像2

11月4日(水)避難訓練

楽しい集会が終わった直後、11月の避難訓練が行われました。全校児童が集まる体育館で地震が起こり、その後家庭科室から出火して、学校から二次避難場所まで避難するという想定でした。二次避難場所の八幡社まで「お・か・し・も」の約束を守り、全校一斉に避難します。いつもと違った想定に少し戸惑う様子も見られましたが、災害が発生したら、どんな状況でも冷静に行動することが大切になります。今日の訓練をしっかりふり返って、いざという時のために気持ちの準備ができるようにしておいてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月4日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の児童集会はゲーム集会。各クラス対抗でのリレー競争でした。2人ペアになって手をつないでトンネルを作り、その中を順番に通ってリレーします。1年生もがんばり、高学年に負けないくらいのスピードでつないでいました。元気な歓声が、朝の体育館にこだましていました。

11月2日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「さつま芋ごはん、秋刀魚のごまだれかけ、沢煮椀、牛乳」です。

 11月になりました。八幡山小の給食も、今日から新米になります。さつま芋と一緒に炊き込みましたが、水量を先日までよりも少なくして美味しく仕上げてくれました。

 *食材産地***

 米    秋田
 さつま芋 茨城
 秋刀魚  北海道
 豚肉   鹿児島
 筍    福岡
 人参   北海道
 大根   千葉
 長葱   秋田
 小松菜  埼玉


11月2日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月最初の月曜日。全校朝会での校長先生の話は、今月の「人格の完成を目指して」から、今月の目標『フェア』について、すてきなエピソードが紹介されました。1984年ロサンゼルスオリンピック柔道で金メダリストに輝いた山下泰裕選手は、準決勝で足に怪我をしてしまいました。その決勝戦で対戦したのはエジプトの強豪ラシュワン選手。しかしラシュワン選手は、山下選手の怪我を知りながら、怪我の足を攻めずに正々堂々と戦ったということでした。自分のことだけを考えないで、相手を尊重して公平に行動すること、とても大事ですね。11月は、『フェア』を意識して学校生活を過ごしていきましょう。さらに、今週もスポーツにがんばった子どもたちの表彰がありました。『フェア』プレイで、これからも活躍を期待しています。

11月2日(月)雨降り朝の登校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月に入りました。今朝は冷たい雨の中での登校になりました。今日は昇降口の中まで入って、入室時間まで待ちました。だいぶ朝の約束が定着できてきました。今日はずっと雨が続くようですが、1日がんばれば、明日はまたお休みですので、元気出していきましょう。

10月30日(金) 校内体育実技研修

学芸会の準備の後、先生たちは引き続き体育館に残って、体育実技研修を行いました。マット運動の基本的な指導方法について、体育主任の石井教諭からノウハウを学びました。明日からでも使える授業のヒントがたくさん詰まった、若い先生には実になる研修でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月30日(金) 学芸会の準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放課後、先生たちが集合して、学芸会の会場準備をしました。舞台や照明の設置、音響機器の確認など、体育館は学芸会の雰囲気になってきました。あとは、子どもたちが劇の練習に励んで、素晴らしい舞台にしていくだけですね。来週もがんばりましょう。

10月30日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「ココアパン、南瓜のグラタン、青菜のサラダ、牛乳」です。

 10月最後の給食は、明日のハロウィンにちなみ南瓜を皮ごと使った「グラタン」です。南瓜は、粘膜などの細胞を強化して免疫力を高める効果のあるβーカロテンを豊富に含んでいます。気温が低くなってきたこの頃、風邪など引かないよう週末も元気に過ごしましょう。

 *食材産地***

 南瓜   北海道
 玉葱   北海道
 豚肉   青森
 人参   北海道
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 ベーコン 茨城

 

10月30日(金) 学芸会の練習

各学年、学芸会の練習も本格的になってきました。高学年は連日朝練習をしています。5年生は、パートごとの練習スケジュールがホワイトボードに示されています。3年生は劇の練習の他に、衣装や小道具の製作も進めています。子どもたちはみんな、学芸会に向けて真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31