12月2日 今日の献立
ごはん
牛乳 豚肉と大根のうま煮 中華風卵焼き <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 さといも・・・愛知 ねぎ・・・茨城 だいこんのおいしい季節です。お店でも1本100円以内で買えます。だいこんを使った料理はいろいろありますが、だいこんおろしにすることも多いと思います。だいこんといえばビタミンCが多く含まれていますが、そのままにしておくと酸化の影響でビタミンCは減少していきます。5分後には90%、20分後には80%の残存率になります。だいこんおろしはなるべく食べる直前におろすのがいいですね。 12月1日 今日の献立
昆布ごはん
牛乳 田舎汁 こんにゃくサラダ <主な食材の産地> ごぼう・・・群馬 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 ねぎ・・・茨城 こまつな・・・埼玉 きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木 たまねぎ・・・北海道 昆布は海の野菜とも呼ばれる健康食品です。注目される栄養成分はヨードとカルシウムです。昆布にはぬめりは、食物繊維のアルギン酸で、便秘やコレステロールを低下させるはたらきがあります。 |
|