12月3日(木)5年生食の教育「まぐろ」(2)
引き続き、まぐろが食卓へ届くまでの説明を受け、まぐろの栄養についても学んだ後、いよいよお楽しみのまぐろの試食です。班になってみんなで分け、ご飯にのせていただきました。給食の後でしたが、みんなしっかり食べていました。ためになるお話とおいしい「まぐろ」を提供していただき、漁業協同組合の皆さん、ありがとうございました。
12月3日(木)5年生食の教育「まぐろ」(1)12月3日の給食です。「ひじきごはん、わかさぎの天ぷら、かきたま汁、牛乳」です。 わかさぎは冬が旬です。うろこが少なく、骨が柔らかいので、丸ごと食べられます。今日はサクサクと揚がった天ぷらでしたので、どのクラスともお残しはありませんでした。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 青森 わかさぎ カナダ わかめ 岩手 長葱 秋田 鶏卵 群馬 小松菜 埼玉 12月3日(木)3年生社会科見学(7)〜次太夫堀公園雨も上がり、明るくなってきました。 iPhoneから送信 12月3日(木)3年生社会科見学(6)〜お弁当iPhoneから送信 12月3日(木)3年生社会科見学(5)〜等々力渓谷iPhoneから送信 12月3日(木)4・5年生の図工の作品
2階のフロアには、4年生と5年生の木工作品が展示されています。4年生は『切ってつないで』、5年生が『クルリン』と題していますが、いずれも子どもたちがのこぎりで一生懸命切った木片を加工した作品です。どれもユニークな形の作品に仕上がっています。
12月3日(木)3年生社会科見学(4)〜阿弥陀如来iPhoneから送信 12月3日(木)4年生理科の実験
4年1組では、2校時理科室で「ものの体積と温度」の実験を行いました。班のメンバーで話し合って予想をした上で、実験を行います。結果からの考察もノートにしっかりまとめることができました。
12月3日(木)2年生生活科発表12月3日(木)交通安全ポスター入選作品12月3日(木)3年生社会科見学(3)〜本堂皆、静かに耳を傾けています。 iPhoneから送信 12月3日(木)3年生社会科見学(2)〜閻魔堂みんなはどう感じたのでしょう? iPhoneから送信 12月3日(木)3年生社会科見学(1)iPhoneから送信 12月3日(木)図書委員の読み聞かせ(2)
2年生は、図書委員のお兄さんたちが座る椅子を準備したり、自分たちで整列して座ったりして、読み聞かせの準備を進んでやっていました。さすが2年生です。お話にもしっかり集中して静かに聞くことができました。
12月3日(木)図書委員の読み聞かせ(1)12月3日(木)3年生社会科見学〜出発
3年生が社会科見学に出発しました。行き先は等々力渓谷、砧公園など、世田谷区内を巡ります。お天気が心配ですが、そんなこと気にせず、自分の目で見て、耳で聞いて、心で感じて、しっかり学んできてほしいです。帰校は15時15分の予定です。
12月3日(木)落ち葉拾い週間終了
最終日の今朝も、5・6年生が始業前の時間に校庭内外の落ち葉拾いをしてくれました。ピロティー等、とてもきれいになってすっきりしました。寒い中、みんな本当にご苦労様でした。その姿を見て登校してくる低中学年の子どもたちも、明日の落ち葉拾い朝会では一生懸命働くことと思います。みんなで協力して学校をきれいにする、とても素敵なことですね。
12月2日(水)世田谷子ども駅伝事前練習会(3)12月2日(水)世田谷子ども駅伝事前練習会(2)
大会の概要の説明を受けた後、子どもたちは校庭に出て、本番で走る1キロメートルの距離を実際に走ってみました。小学生と中学生に分かれてタイムを計り、距離のイメージを身体で覚えます。中学生に負けず、小学生もなかなか好タイムが出て、大会への士気は一気に高まりました。
|
|