令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

さぎそう学級移動教室

画像1 画像1
さぎそう学級の河口湖連合移動教室が始まり、山梨県富士山科学研究所に着きました。大きな松ぼっくりやモダマという長い種を見ました。これから種の模型を作ります。

七夕かざり

 明日の七夕に向けて、全校で笹に飾りつけをしました。願い事を書いた短冊も付けられて、玄関のいちょうホールに飾られました。みんなの願い事、かなうといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トウモロコシの皮むき 2年

 今日の1時間目、2年生がトウモロコシの皮むきを行いました。始めに、トウモロコシに関するクイズに答えながら、産地や生えているひげの秘密、皮の上手なむき方などを栄養士の先生に教えていただきました。そして、いざ、皮むきに挑戦。子どもたちは、心を込めて丁寧に一生懸命、上北沢小学校全員分のトウモロコシ約120本分の皮をむき、ひげを取っていました。2年生が準備してくれたトウモロコシは、「蒸しトウモロコシ」として給食に登場し、全校のみんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
12/3
(木)
計算マスター
保護者会(高)
12/4
(金)
体育朝会
冬の長なわ大会
保護者会(中)
12/7
(月)
全校朝会
あいさつ週間始
委員会活動
12/8
(火)
朝読書
保護者会(低)
12/9
(水)
学級の時間外遊び(中)
代表委員会・委員会作業日
給食
12/3
(木)
スパゲッティナポリタン
パンプキンサラダ
こまつなケーキ
牛乳
12/4
(金)
ごはん
かみかみ佃煮
魚の七味焼き
おひたし
すまし汁
牛乳
12/7
(月)
ごはん
魚のチリソース
春雨の中華炒め
くだもの(りんご)
牛乳
12/8
(火)
ごはん
五目うま煮
ごま酢かけ
牛乳
12/9
(水)
ハッシュドポークライス
コーンサラダ
くだもの(みかん)
牛乳