12月3日(木)の給食
【献立】 茶飯 牛乳
おでん 野菜のゆかりかけ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 大根 神奈川 里芋 愛媛 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 5年 算数「図形の面積」「どうやって求めればよい?」と聞いたら「習った図形に形を変えて求めればいい」という発言がありました。 1センチ方眼マスに描かれてある三角形を切ったり、つなげたりして長方形や平行四辺形に変えて求めました。 4通り全てのやり方で求められた児童もいました。 12月2日(水)の給食
【献立】 スパゲティトマトクリームソース
牛乳 マセドアンサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 セロリ 愛知 しょうが 千葉 パセリ 静岡 じゃが芋 北海道 きゅうり 埼玉 鶏肉 山梨 5年 理科「もののとけ方」今回も全員が「もの」を溶かし、一人ひとりが責任をもって実験に参加しました。水をこぼさないように丁寧にかき混ぜたり、正しく摺り切り一杯を量ったりして、全班が正しい実験結果を出すことができました。 グループで出した結果を全員で共有し、考察後、結論を導き出しました。 12月1日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
かつおでんぶ 五目うま煮 焼きししゃも 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 にんじん 千葉 じゃが芋 北海道 たまねぎ 北海道 豚肉 千葉 ししゃも 北欧 |
|