川場移動教室5年さて、ここで問題です。 「田んぼは、山の上の方から下に向かって作られていったのでしょうか、平地から山の上の方に向かって作られていったのでしょうか?」 正解は明日の朝! (校長 石谷清隆) 川場移動教室5年なるほど、いい感性だ。 (校長 石谷清隆) 川場移動教室5年「あっ、サルだ!」「ホントだ!サルだ!サルだ!」「え?どこ?どこ?鏡が落ちてたんじゃないの??」 (校長 石谷清隆) 川場移動教室5年(校長 石谷清隆) 川場移動教室5年「外観も中も綺麗じゃーん!」 嬉しそうです。 (校長 石谷清隆) 川場移動教室5年(校長 石谷清隆) 川場移動教室5年(校長 石谷清隆) 川場移動教室5年(校長 石谷清隆) 川場移動教室5年(校長 石谷清隆) 川場移動教室5年(校長 石谷清隆) 6月10日 今日の献立
アーモンドトースト
牛乳 ビーンズシチュー くだもの(河内晩柑) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・兵庫 じゃがいも・・・長崎 パセリ・・・静岡 河内晩柑・・・愛媛 アーモンドは種実の中では食物繊維やビタミンEが多く、血液を健康に保ったり、心身の老化を防ぐはたらきがあります。「アーモンドトースト」はバター、砂糖、アーモンドパウダーをよく混ぜ合わせて、パンにぬってから焼いてつくります。 川場移動教室5年合わせてくるねー。 道路は順調、関越道にスムーズに入りました。 (校長 石谷清隆) 川場移動教室5年(校長 石谷清隆) 川場移動教室5年(校長 石谷清隆) 川場移動教室5年(校長 石谷清隆) 川場移動教室5年出発式、司会も代表の言葉も立派でした。 (校長 石谷清隆) 6月9日 今日の献立
じゃことわかめのごはん
牛乳 肉じゃがうま煮 ゆかりあえ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・兵庫 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・千葉 きゅうり・・・群馬 「ゆかりあえ」のゆかりはしそを乾燥させてつくります。しそには体を温めるはたらきがあるので、風邪のひきはじめには効果があります。今日は少し寒いようなので体調をくずさないようにしましょう。 6月8日 今日の献立
わかめごはん
牛乳 中華風卵焼き 炒合菜 くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> ねぎ・・・茨城 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 キャベツ・・・神奈川 冷凍みかん・・・長崎 「中華風卵焼き」(ハムやえびの代わりに、かにを使うとカニ玉になります) 1油でたけのこ水煮(せん切り)、ねぎ(小口切り)、ハム(さいのめ)、むきえびを炒 め、塩、砂糖、しょうゆで味をつけ、卵を流して焼きます。 2砂糖、しょうゆ、酒、水を加熱して片栗粉でとろみをつけて、あんをつくります。 3卵焼きにあんをかけて仕上げます。 6月5日(金) あいさつ週間最終日6月5日 今日の献立
ハッシュドポークライス
牛乳 トロピカルサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・兵庫 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・群馬 赤ピーマン・・・宮崎 じゃがいも・・・長崎 ピーマンは、とうがらしの一種で辛みのない大型のとうがらしの仲間です。緑色のピーマンは実が完全に熟す前に収穫されたもので、完全に熟すと赤になります。赤ピーマンは緑色のピーマンよりも甘みが強く、独特の香りも少ないので食べやすいかもしれませんね。 |
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