TOP

2年生校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
11月30日(月)に2年生は校外学習で砧公園に行ってきました。当日は晴れて、気持ちがよかったです。公園では、落ち葉拾いやドングリ拾いをしました。拾ってきたものを使って図工で作品を作ります。出来上がる作品が楽しみです。

松丘幼稚園との交流給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
松丘幼稚園と5年生が一緒に給食を食べる「交流給食」が行われました。松丘幼稚園の年長園児が昼頃来校し、5年生に連れられて、担当教室に行きました。始めは互いに緊張気味ではありましたが、話していく中で緊張も取れ、楽しく話す姿がたくさん見られました。5年生にとってもお兄さん、お姉さんとして活躍でき、とても輝いていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月3日(木) 給食職座産地

今日の給食「かてめし・さわにわん・みそポテト・牛乳」

 12月3日は埼玉県秩父市で秩父夜祭が行われます。秩父夜祭は日本三大曳山祭りの一つです。曳山とは山車のことです。今日はそれにちなみ、秩父の郷土料理「かてめし」と「みそポテト」を作りました。
 かてめし:昔、米がとても貴重だったので季節の野菜や山菜を混ぜ合わせ、かさを増やして食べていました。「混ぜ合わせる」という意味をもつ「かてる」から「かてめし」と呼ばれるようになったようです。
 みそポテト:じゃがいもを天ぷらにして、あまからいみそだれをかけたものです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月2日(水) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・さばのごまだれかけ・おひたし・早香・牛乳」

 早香は温州みかんとポンカンを交配してできた柑橘系の果物です。果皮の着色の時期と果肉の熟す時期にずれがあり、果皮がすべて緑色をしていても、中は熟していて酸味がなくおいしく食べられます。12月は果皮に緑色が残った状態で、少し酸味が強そうに見えますが、果実は完熟しています。酸味の強いみかんが苦手な人にもおすすめの果物です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月1日(火) 給食食材産地

今日の給食「チキンカレーライス・わかめサラダ・牛乳」

 今日は5年生と松丘幼稚園の交流給食です。カレーライスの時は5年生は辛い方を食べていますが、今日は幼稚園と一緒なので甘めのカレーです。いつも食べているものとの違いに気が付くか楽しみです。
 ちなみに、カレーライスは松小人気No.1メニューです。そして、わかめサラダもサラダの中では1,2を争う人気メニューです。松小の子どもたちはわかめやこんにゃく、海藻が入っている和風系のサラダが大好きです。

3年生 社会科見学

画像1 画像1
学校を出発してキャロットタワーに着きました。26階の展望フロアより世田谷区の様子を見ることができました。砧公園やこの間見学した世田谷市場も遠くに見つけることができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
12/3
(木)
児童集会
12/4
(金)
マラソンタイム2・4・6年 避難訓練
12/5
(土)
祭りンピック
12/7
(月)
全校朝会 保護者会3・4年
12/8
(火)
マラソンタイム1・3・5年 安全指導 クラブ
12/9
(水)
B時程 保護者会5・6年