避難訓練と煙体験今日の給食今日の給食「グラパン・トマトスープ・みかん・牛乳」 グラパンはグラタン皿の代わりにパンを使って作るグラタンです。2年前に一度出したきり作っていなかったのですが、子ども達からのリクエストが多く、リニューアルしてだ出しました。以前のグラパンは丸パンの中をくりぬき、器状にしてグラタンを詰めていましたが、今では人数が増えたのでその作り方だと時間内に提供できません。そこで今回はコッペパンを背割りにしてその間にグラタンをサンドして作りました。 試行錯誤して、なんとか作り上げたグラパン、子ども達が喜んで食べてくれればと思います。 2年生校外学習松丘幼稚園との交流給食今日の給食今日の給食「かてめし・さわにわん・みそポテト・牛乳」 12月3日は埼玉県秩父市で秩父夜祭が行われます。秩父夜祭は日本三大曳山祭りの一つです。曳山とは山車のことです。今日はそれにちなみ、秩父の郷土料理「かてめし」と「みそポテト」を作りました。 かてめし:昔、米がとても貴重だったので季節の野菜や山菜を混ぜ合わせ、かさを増やして食べていました。「混ぜ合わせる」という意味をもつ「かてる」から「かてめし」と呼ばれるようになったようです。 みそポテト:じゃがいもを天ぷらにして、あまからいみそだれをかけたものです。 今日の給食今日の給食「ごはん・さばのごまだれかけ・おひたし・早香・牛乳」 早香は温州みかんとポンカンを交配してできた柑橘系の果物です。果皮の着色の時期と果肉の熟す時期にずれがあり、果皮がすべて緑色をしていても、中は熟していて酸味がなくおいしく食べられます。12月は果皮に緑色が残った状態で、少し酸味が強そうに見えますが、果実は完熟しています。酸味の強いみかんが苦手な人にもおすすめの果物です。 今日の給食今日の給食「チキンカレーライス・わかめサラダ・牛乳」 今日は5年生と松丘幼稚園の交流給食です。カレーライスの時は5年生は辛い方を食べていますが、今日は幼稚園と一緒なので甘めのカレーです。いつも食べているものとの違いに気が付くか楽しみです。 ちなみに、カレーライスは松小人気No.1メニューです。そして、わかめサラダもサラダの中では1,2を争う人気メニューです。松小の子どもたちはわかめやこんにゃく、海藻が入っている和風系のサラダが大好きです。 3年生 社会科見学 |
|