体育朝会「第4回『長縄跳び記録会』」〜いいぞ、その調子!〜
12月4日(金)の朝、体育朝会「第4回『長縄跳び記録会』」がありました。
代沢小学校の教育目標「豊かな心」の中に、数値目標で『クラス全員が協力し合い、苦手な児童を励ましながら長縄跳びの練習に取り組む』とあります。そして具体的数値目標として『3776回以上跳べるようにする(5分間で全クラスの合計)』としています。 前々回の記録は全校で2693回で、前回の記録は全校で3139回。そして今回の記録は、全校で3234回でした。 この数値は富士山の標高(3776m)と同じ数値です。2013年、富士山が世界文化遺産に登録されたのを機に、この数値を設定しました。 今回も、3000回を突破しました。でもこの“3776”という高い数値を超えるにはまだまだです。何が良くて何が課題なのか…。みんなで話し合い、みんなで考えを出し合い、練習を重ねていきましょう。 きっと答えはあるはず。“代沢小のみんな、いいぞ、その調子!” 本日の給食(12月3日木曜日)ひじきごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら かきたま汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) ごぼう(青森) わかさぎ(カナダ) ねぎ(千葉) たまご(青森) こまつな(埼玉) *わかさぎは、きゅうりのようなにおいのする、 キュウリウオ科の魚です。英語では、スメルトと言います。 花を生ける日 〜12月〜
12月2日(水)、「花を生ける日」がありました。
今月の花は「アカズル(ニシキギ科クロヅル属)」「ヒムロスギ(ヒノキ科ヒノキ属)」「ワタ(アオイ科ワタ属)」でした。そして今回はこれらの草花を使った『リース作り』に挑戦しました。 お花は世界中からやってきています。世界中からやってくるお花と、どんどん親しくなりましょう。 本日の給食(12月2日水曜日)ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め もやしのごま風味 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) えび(タイ) もやし(栃木) にら(茨城) *もやしのごま風味にはいっているにらは、ビタミンを 多く含み、風邪などの予防にも役立つ野菜です。 2年図工 ダイザワザウルス
2年生の図工では、展覧会に向けて共同制作に取り組んでいます。班のみんなで相談して、自分たちの考えた恐竜、ダイザワザウルスをクレパスと絵の具で描いてます。出来上がりが楽しみです。
「なわとびタイム」始まる 〜12月22日(火)迄〜
12月1日(火)、「なわとびタイム」が始まりました。実施期間は本日より、12月22日(火)迄です。実施時間帯は、中休み終了の5分間です。
さあ、いくつの技ができるようになるかな。どれだけの記録がうまれるかな。 5年生による「舟形報告集会」
12月1日(火)の1時間目、5年生による「舟形報告集会」がありました。
今年度の「舟形交流」での活動及び学び得たことを、5年生は学年全体で工夫し、全校の前でわかりやすく発表することができました。 児童朝会 〜ゆるさない いじめの心〜
11月30日(月)、児童朝会がありました。
今日の校長先生のお話は「ゆるさない いじめの心」というお話でした。みんなは真剣にお話をきくことができました。 本日の給食(12月1日(火曜日)ミルクパン 牛乳 チーズ入り卵焼き ジャーマンポテト 野菜スープ ●主な給食食材と産地● 鶏ひき肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) たまご(青森) じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) きまつな(埼玉) *今日から12月です。寒くなり、風邪のはやる季節なので、 給食の前にも、しっかり手洗いうがいをしましょう。 |
|